Analisis Penyertaan Modal Daerah dan Kontribusi Laba Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kabupaten Gresik dengan Return on Equity (RoE) sebagai Variabel Intervening

Faiza Rahma Dita*, Indrawati Yuhertiana

Abstract


Penelitian ini memiliki tujuan yang penting dalam konteks pengembangan ekonomi daerah, khususnya dalam meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD) melalui peran Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) di Kabupaten Gresik. Dengan menguji pengaruh penyertaan modal daerah, kontribusi laba BUMD, serta Return On Equity (ROE) terhadap PAD, serta melihat pengaruh penyertaan modal pada BUMD terhadap PAD melalui ROE, penelitian ini memberikan wawasan yang berharga bagi pemangku kepentingan di tingkat pemerintahan dan perusahaan daerah. Hasilnya memberikan gambaran bahwa setoran modal dari pemerintah daerah memiliki pengaruh positif terhadap peningkatan pendapatan asli daerah, sementara kontribusi laba belum mencapai signifikansi dalam kontribusi PAD. Namun, ROE memiliki pengaruh positif terhadap PAD, menunjukkan pentingnya efisiensi penggunaan modal oleh BUMD. Penelitian ini memberi rekomendasi untuk mempertimbangkan peningkatan setoran modal dengan pertimbangan ROE yang lebih baik, serta untuk melihat faktor-faktor lain yang mungkin mempengaruhi PAD. Implikasi dari penelitian ini adalah lebih kuatnya pemahaman tentang potensi pendapatan dari investasi modal daerah, pentingnya tata kelola yang baik dalam perusahaan daerah, dan peran BUMD dalam meningkatkan kontribusi ekonomi daerah. Dengan demikian, penelitian ini dapat menjadi acuan dalam perencanaan kebijakan yang mendukung pertumbuhan ekonomi daerah dan peningkatan kesejahteraan masyarakat melalui optimalisasi sumber daya yang dimiliki oleh BUMD

Keywords


Penyertaan Modal Daerah, Kontribusi Laba BUMD, Pendapatan Asli Daerah (PAD), Return On Equity (ROE)

Full Text:

PDF

References


Amika, A. W. N., & Riorini, S. V. (2023). Pengaruh Transparansi Green Attributes Terhadap Perilaku Kewarganegaraan Hijau. JIM: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Sejarah, 8(3), 2268–2281. https://doi.org/10.24815/jimps.v8i3.25699

Angela, V. F. (2023). Strategi Pengembangan Ekowisata dalam Mendukung Konservasi Alam Danau Tahai. JIM: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Sejarah, 8(3), 984–993.

Azis, A., Nurasiah, N., Zulfan, Z., Kusnafizal, T., Fahmi, R., & Abdar, Y. (2023). Analysis of Aceh’s Economic Recovery After the Tsunami Disaster and Prolonged Conflict Year, 2005. Riwayat: Educational Journal of History and Humanities, 6(1), 249–261. https://doi.org/10.24815/jr.v6i1.31455

Hartoyo, R., & Sulistyowati, S. (2023). The Role Of The Legal Aid Post Is In Providing Legal Assistance To Disadvantaged People In Order To Obtain Justice In The Courts Of The Holy Land. JIM: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Sejarah, 8(3), 1599–1611. https://doi.org/10.24815/jimps.v8i3.25236

Ismail, I., Putri, R. S., Zulfadhli, Z., Mustofa, A., Musfiana, M., & Hadiyani, R. (2022). Student Motivation to Follow the Student Creativity Program. Riwayat: Educational Journal of History and Humanities, 5(2), 351–360. https://doi.org/10.24815/jr.v5i2.27641

Nurlela, N. (2023). Assitulungeng: Studi Tentang Nilai Solidaritas Masyarakat Nelayan Danau Tempe. JIM: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Sejarah, 8(2), 792–798. https://doi.org/10.24815/jimps.v8i2.24844

Perdana, Y., Sumargono, S., Pratama, R. A., & Lestari, N. I. (2022). The Gait of Islamic Unions in the Political Stage of the National Movement. Riwayat: Educational Journal of History and Humanities, 5(2), 269–275.

Ratnasari, W. (2022) Penggunaan Jenis Tepung yang Berbeda Terhadap Hasil Jadi Nugget Belut. Jurnal Pendidikan dan Konseling, 1594-1601.

Suryani, I (2010) Penambahan agar-agar dan Pengaruhnya terhadap kestabilan dan Daya Terima Susu Tempe pada Mahasiswa Politeknik Kesehatan Jurusan Gizi Yogyakarta. Jurnal Gizi Klinik Indonesia, 85-91.

Elvina, Novita (2018) Kajian Konsentrasi Agar-Agar Terhadap Mutu Permen Jelly Cempedak. JurnL Sains Pertanian Equator, Vol 7, No 3

Anggareta, P. C. (2022). Gluten free product tepung singkong sebagai alternatif pembuatan dessert box pandan: Gluten free product cassava flour as an alternative for making pandan dessert boxes. Jurnal Ilmiah Pariwisata Dan Bisnis, 1(9), 2299–2317.

Laila, W., Ahriyasna, R., & Putri, D. R. (2021). Puding Dadih Susu Kerbau Dengan Penambahan Jambu Biji Merah (Psidium Guajava. L) sebagai Alternatif Makanan Jajanan pada Masa Pandemi Covid-19. Jurnal Kesehatan Perintis, 8(2), 147–158.

Wirosaputro, S., & Sumartini, T. (2018). Chlorella: makanan kesehatan global alami. UGM PRESS.




DOI: https://doi.org/10.24815/jimps.v8i4.26960

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

JIMPS: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Sejarah indexed by

sinta_logodoaj_logoDimensions_logoCROSSREF_logoROAD_logoPKP_Index_logoGoogle_Scholar_logogaruda_logoonesearch_logoBASE_logoWordcat_logo

___________________________________________________________
JIMPS: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Sejarah

E-ISSN 2614-3658
P-ISSN 2964-7231

Published by History Education Department, Faculty of Teacher Training and Education, Universitas Syiah Kuala in collaboration with "Perkumpulan Prodi Pendidikan Sejarah Se- Indonesia"
W :https://jim.unsyiah.ac.id/sejarah
E : jimsejarah@usk.ac.id

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0