DINAMIKAUSAHA TEMPE CAP BUNGA MAWAR DI GAMPONG UTEUN BAYI KECAMATAN BANDA SAKTI KOTA LHOKSEUMAWE, 1995-2016

Lisa Ariani, Mawardi ,, Anwar Yoesoef

Abstract


ABSTRAK

Penelitian ini mengangkat masalah tentang bagaimana perkembangan ekonomi usaha tempe Cap Bunga Mawar di Gampong Uteun Bayi dan apa faktor yang mempengaruhi perkembangan usaha tempe Cap Bunga Mawar di Gampong Uteun Bayi tersebut. Penelitian ini bertujuan memaparkan perkembangan usaha tempe Cap Bunga Mawar dan menjelaskan faktor-faktor yang mempengaruhi perkembangan usaha tersebut.Pengumpulan data dilakukan dengan tiga cara, yakni dengan cara observasi, wawancara (interview), dan dokumentasi.Adapun informan dalam penelitian ini dipilih melalui teknik Purposive Sampling. Metode yang digunakan adalah metode sejarah dan pendekatan kualitatif.Hasil analisis data menunjukkan bahwa usaha tempe Cap Bunga Mawar yang didirikan sejak 1995 telah mengalami perkembangan setiap tahunnya. Hal ini dapat dilihat dari jumlah permintaan akan tempe yang semakin meningkat dari konsumen, jumlah tenaga kerja yang semakin meningkat  serta pendapatan semakin meningkat. Di samping itu, Faktor-faktor yang mempengaruhi perkembangan usaha tempe Cap Bunga Mawar meliputi faktor internal yaitu Ketersediaan Bahan Baku, Tenaga Kerja, dan Surat Izin Usaha Perdagangan (SIUP). Sedangkan faktor eksternal yang mempengaruhi perkembangan usaha tempe Cap Bunga Mawar meliputi Konsumen dan pelanggan, sosial ekonomi dan budaya, dan kesehatan..

 

Kata Kunci : Dinamika, Usaha Tempe.

 

ABSTRACT

The research raises the issue of how economic development efforts tempe Cap Bunga Mawarin Uteun Bayi village Infants and what factors affecting business development tempeCap Bunga Mawar  inUteun Bayi village. This study aims to describe the development of business tempe Cap Bunga Mawarand explain the factors that influence the development of the business. The data collection is done in three ways, namely by way of observation, interview (interview), and documentation. The informants in this study were selected through purposive sampling technique. The method used is the historical method and qualitative approach. The results of data analysis showed that businesses tempeCap Bunga Mawarestablished since 1995 has been progressing every year. It can be seen from the number of requests will tempe ever increasing number of consumers, the workforce is growing and increasing revenue. In addition, factors that affect business development tempe Cap Bunga Mawar include internal factors, namely Availability of Raw Materials, Labor, and Trading Business License (Business License). While external factors affecting business development tempeCap Bunga Mawarinclude Consumers and customers, socio-economic and cultural, and health.

 

Keywords: Dynamics, Business Tempe.


Full Text:

PDF

References


DAFTAR PUSTAKA

Alamsyah taher.(2009). Metode Penelitian Sosial. Banda Aceh: Unsyiah Press.

Abdurrahman, Dudung. (1999). Metode Penelitian Sejarah.Jakarta : Logos Wacana Ilmu.

Djufri, Dkk (2016). Pedoman Penulisan Skripsi.Banda Aceh : Fakultas keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Syiah Kuala.

Fadhilah, Sara .(2016).Perkembangan Usaha Pembuatan Tahu Di Kota Banda Aceh, 1993-2014. Banda Aceh : Unsyiah.

Fatimah, Verlinda. (2014). Kehidupan Sosial Ekonomi Buruh Pabrik Gula Cot Girek, Aceh Utara (1970-1986). Banda Aceh : Unsyiah.

http://wartailmu.blogspot.co.id. Diakses pada 16 September 2016

https://lifeblogid.com.Diakses pada 16 September 2016

http ://lhokseumawe.inaport1.co.id. Diakses pada 23 September 2016

http:// pliken.blogspot.co.id.Diakses pada 19 September 2016

http://sains.kompas.com.Diakses pada 05 Oktober 2016

Kuntowijoyo. 2003. Metodologi Sejarah. Yogyakarta: PT. Tiara Wacana Yogya.

Kuntowijoyo. 1995. Pengantar Ilmu Sejarah. Yogyakarta: Yayasan Bentang Budaya.

Moleong, Lexy. (2007). Metodelogi Penelitian Kualitatif:Bandung : Remaja Rosdakarya.

Murdiani.(2014). Perkembangan Industri Kecil-Menengah (IKM) di Kota Banda Aceh, 1987-2014. Banda Aceh.Unsyiah

Parker.S.R.dkk (1992).Sosiologi Industri. Jakarta: PT. Rineka Cipta.

Sutrisno Endar (2006). Studi Profil Industri Tempe Berdasarkan Tingkat Kesuksesan Di Kecamatan Parung Kabupaten Bogor. Bandung: Institut Pertanian Bogor.

Soedjono.(2006). Seri Industri Pertanian, Kacang-kacangan. Bandung: PT. Remaja Rosdakarya.

Tempe : Persembahan Indonesia Untuk Dunia. (2012) Jakarta : Badan Standarisasi Nasional (BSN).


Refbacks

  • There are currently no refbacks.




JIMPS: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Sejarah indexed by

sinta_logodoaj_logoDimensions_logoCROSSREF_logoROAD_logoPKP_Index_logoGoogle_Scholar_logogaruda_logoonesearch_logoBASE_logoWordcat_logo

___________________________________________________________
JIMPS: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Sejarah

E-ISSN 2614-3658
P-ISSN 2964-7231

Published by History Education Department, Faculty of Teacher Training and Education, Universitas Syiah Kuala in collaboration with "Perkumpulan Prodi Pendidikan Sejarah Se- Indonesia"
W :https://jim.unsyiah.ac.id/sejarah
E : jimsejarah@usk.ac.id

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0