Analisis Body Mass Index (BMI) pada Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Aceh

Edi Ardiansyah, Asnawi Abdullah, Fauzi Ali Amin

Abstract


Obesitas saat ini menjadi permasalahan dunia bahkan World Health Organization (WHO) mendeklarasikan sebagai epidemic global. Obesitas dianggap sebagai sinyal pertama munculnya kelompok penyakit-penyakit non infeksi (non communicable diseases) yang banyak terjadi di negara maju maupun negara berkembang. Berdasarkan data WHO tahun 2016, prevalensi obesitas di dunia pada perempuan yang berusia>18 tahun sebesar 15%, 4% lebih tinggi jika dibandingkan laki – laki (>18 tahun) dengan presentase 11%. Hal ini telah menimbulkan beban sosial, ekonomi serta kesehatan masyarakat yang sangat besar di negara-negara sedang berkembang termasuk Indonesia. Penelitian ini merupakan analitik kuantitatif dengan Jenis pendekatan berupa cross sectional. Penelitian dilaksanakan pada bulan Juli 2019. Sampel diambil dengan menggunakan teknik proposional sampling berjumlah 94 mahasiswa pada Universitas Muhammdiyah Aceh. Uji Statistik menggunakan Chi Square Test. Hasil penelitian ditemukan mayoritas responden memiliki berat badan normal sebesar 62.77%, berat badan gemuk 17.02%, dan sangat gemuk 20.21%. Hasil analisis bivariat terhadap variabel yang memengaruhi indeks massa tubuh dengan durasi nonton ditemukan nilai p=0.024, konsumsi fast food dengan nilai p=0.000, kebiasaan ngemil dengan nilai p 0.002, layanan go food dengan nilai p=0.004, pengetahuan dengan nilai p=0.000. hasil analisis multivariate ditemukan variabel yang paling mempengaruhi body mass indeks yaitu aktivitas fisik atau Physical Aktivity Level sebersar 12 kali beresiko terhadap terjadinya perubahan indeks massa tubuh. Diharapkan Universitas Muhammadiyah Aceh dapat mensosialisasi/edukasi pesan gizi seimbang untuk peningkatan produktivitas, anjuran melakukan aktifitas fisik sebagai gaya hidup untuk mengontrol berat badan normal.


Full Text:

PDF

References


Abdullah A., Stoelwinder J., Shortreed S., Wolfe R., Stevenson C., Walls H., et al., The duration of obesity and the risk of type 2 diabetes, Public Health Nutr, 2011;14(1):119-26.

Kemenkes, Riset Kesehatan Dasar, 2018.

Kemenkes R., Keputusan Menteri Kesehatan Nomor 1995/Menkes/SK/XII/2010 Tentang Standar Antropometri Penilaian Status Gizi Anak, Jakarta: Direktorat Bina Gizi dan Kesehatan Ibu dan Anak; 2011.

Kemenkes R., Profil Kesehatan Indonesia, Jakarta: Kemenkes2016.

Maffeis C., Talamini G. & Tato L., Influence of diet, physical activity and parents’ obesity on children’s adiposity: a four-year longitudinal study, International journal of obesity, 1998;22(8):758.

Putri W.N., The Association Between Dietary Pattern, Physical Activity, Sedentary Activity And Overweight at SMA Negeri 5 Surabaya, Jurnal Berkala Epidemiologi, 2017;5(3).

Ruslie R.H. & Darmadi D., Analisis Regresi Logistik Untuk Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Status Gizi Remaja, Majalah Kedokteran Andalas, 2012;36(1):62-72.

Septiani R., Raharjo, Budi, Pola Konsumsi Fast Food, Aktivitas Fisik dan Faktor Keturunan Terhadap Kejadian Obesitas (Studi Kasus pada Siswa SD Negeri 01 Tonjong Kecamatan Tonjong Kebupaten Brebes) Public Health Perspective Journal, 2017;2 (3).

Simbolon D., Model prediksi indeks massa tubuh remaja berdasarkan riwayat lahir dan status gizi anak, Kesmas: National Public Health Journal, 2013;8(1):19-27.

WHO, World Health Stastistics, 2011.

WHO J., Diet, nutrition and the prevention of chronic diseases: report of a joint WHO/FAO expert consultation: World Health Organization; 2003.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

JIMPS: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Sejarah indexed by

sinta_logodoaj_logoDimensions_logoCROSSREF_logoROAD_logoPKP_Index_logoGoogle_Scholar_logogaruda_logoonesearch_logoBASE_logoWordcat_logo

___________________________________________________________
JIMPS: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Sejarah

E-ISSN 2614-3658
P-ISSN 2964-7231

Published by History Education Department, Faculty of Teacher Training and Education, Universitas Syiah Kuala in collaboration with "Perkumpulan Prodi Pendidikan Sejarah Se- Indonesia"
W :https://jim.unsyiah.ac.id/sejarah
E : jimsejarah@usk.ac.id

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0