DINAMIKA SOSIAL EKONOMI MASYARAKAT PEMBUAT PENGANAN TRADISIONAL DI DESA MEUNASAH KARIENG LAMLHOM KABUPATEN ACEH BESAR TAHUN 1990-2014

Cut Ida Astuti, Mawardi Umar, Muhammad Hamid

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan perekonomian para pembuat penganan tradisional yang ada di Desa Meunasah Karieng Lamlhom pada tahun 1990-2014, serta pengaruh terhadap kehidupan sosial ekonomi pembuat penganan tradisional di Desa Meunasah Karieng Lamlhom 1990-2014. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian sejarah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendapatan Masyarakat Meunasah Karieng khususnya pembuat penganan tradsional pada periode 1990- 1995 sebesar 500,000 perbulan. Perkembangan hasil produksi pembuat penganan tradisional pada tahun 1990-1995 sebanyak 3 talam perhari. Pendapatan pada periode 1996-2000 sebesar 700,000 perbulan. Pada tahun 1996-2000 produksi penganan tradisional sebanyak 8 talam perhari. Periode 2001- 2005 pendapatan perbulan pembuat penganan tradisional sekitar 1500,000 dan produksi yang dihasilkan 13 talam perhari. Pendapan pada periode 2006- 2010 sebesar 2000,000 perbulan dan memiliki produksi nya 15 talam perhari. Pada periode 2011- 2014 pendapatan perbulan 3000,000 dan memiliki produksi 20 talam perhari.

Kata Kunci: Sosial, Ekonomi, Penganan Tradisional.


Full Text:

PDF

References


DAFTAR PUSTAKA

Abu Achmadi, dkk. 2009. Metodologi Penelitian. Surakarta: Bumi Aksara.

Andayani, Ria dkk. 2004. Kehidupan Sosial Budaya Masyarakat Desa Ujungjaya Kabupaten Sumedang. Bandung: Balai Kajian Sejarah dan NilaiTradisional.

Badan Pusatstastistik. 2013. Kecamatan Lhoknga Dalam Angka 2013. Aceh Besar.

Balai Pelestarian Sejarah dan Nilai Tradisional Banda Aceh, 2002. Makanan Tradisional Palembang.

Budi WibowoAgus. 2010. Jurnal Hasil Penelitian Sejarah dan NilaiTradisional. Banda Aceh: Balai Pelestarian Sejarah dan NilaiTradisional.

Damsar, dkk. 2009. Sosilogi Ekonomi. Jakarta: Kencana Prenamedia Group.

Harviana. 2010. “Kuliner Mandailing”, Buletin SUWA, Nomor. 12. Banda Aceh: Balai Pelestarian Sejarah dan Nilai Tradisional Banda Aceh.

Kurdi, Muliadi. 2005. Menelusuri Karakteristik Masyarakat Desa. Banda Aceh: Yayasan Pena.

Nasir, Moh. 2005. MetodePenelitian. Bogor: Ghalia Indonesia.

Trisnawati, Evi, 2013. “Dinamika Sosial Ekonomi Petani Tebu di Kecamatan Ketol Kabupaten Aceh Tengah 1979-2012”.Skripsi tidak di terbitkan. Banda Aceh: FKIP Unsyiah.

Wobowo, Agus Budi dkk. 2007. Tradisi Makan dan Minum Pada Masyarakat Petani Gayo. Banda Aceh: BPNST Banda Aceh.

Yulhanis. 2011. “Tradisi Makan Kanji Rumbi Dalam Masyarakat Aceh”, Buletin Haba Kapita Selekta Sejarah dan Budaya. Banda Aceh: BPNST Banda Aceh.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.




JIMPS: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Sejarah indexed by

sinta_logodoaj_logoDimensions_logoCROSSREF_logoROAD_logoPKP_Index_logoGoogle_Scholar_logogaruda_logoonesearch_logoBASE_logoWordcat_logo

___________________________________________________________
JIMPS: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Sejarah

E-ISSN 2614-3658
P-ISSN 2964-7231

Published by History Education Department, Faculty of Teacher Training and Education, Universitas Syiah Kuala in collaboration with "Perkumpulan Prodi Pendidikan Sejarah Se- Indonesia"
W :https://jim.unsyiah.ac.id/sejarah
E : jimsejarah@usk.ac.id

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0