ANALISIS KECUKUPAN GIZI IBU MENYUSUI DI DESA ANEUK PAYA KECAMATAN LHOKNGA KABUPATEN ACEH BESAR

Maulia Fitri, . Zuraini, . Indani

Abstract


Kandungan gizi yang dibutuhkan balita, remaja, dewasa, ibu hamil, ibu menyusui berbedabeda tergantung fisiologis individu.Perhatian khusus kepada ibu menyusui perlu diperhatikan agar dapat memproduksi ASI yang berkualitas.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola makan dan kecukupan gizi pada ibu menyusui.Pendekatan penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah 22 orang ibu menyusui.Sampel diambil secara purposive sampling berdasarkan umur bayi dan ibu menyusui yang gagal memberikan ASI Eksklusif yang berjumlah 8 orang.Pengumpulan data dengan metode Recall dan alat bantu makanan (food model). Untuk memperkuat data dilakukan observasi.Berdasarkan hasil analisis data, Lebih dari setengah (50% dan 52,7%) ibu menyusui sarapan pagi dengan pola 1, 2 (nasi dan lauk-pauk) dan mengkonsumsi makanan selingan pagi. Sebagian besar (60,7% dan 71,4%) ibu menyusui makan siang dengan pola 1, 2 dan 3 (nasi dan lauk-pauk dan sayuran) dan mengkonsumsi makanan selingan sore. Kurang dari setengah (44,6%) ibu menyusui makan malam dengan pola 1, 2 dan 3 (nasi, lauk-pauk dan sayuran) dan pola 1, 2 (nasi dan lauk-pauk). kecukupan karbohidrat yang dikonsumsi oleh ibu menyusui di Desa Aneuk Paya berjumlah antara 741-1,196 gram, sedangkan kecukupan karbohidrat perhari untuk ibu menyusui adalah berkisar antara 1,149–1,514gram. kecukupan lemak yang dikonsumsi ibu menyusui berjumlah antara 334-446 gram, sedangkan kecukupan lemak perhari berkisar antara 485–638 gram. Kecukupan protein yang dikonsumsi ibu menyusui berjumlah antara 171–265 gram, sedangkan kecukupan protein perhari berkisar antara 308–399 gram. kecukupan kalori yang dikonsumsi oleh ibu menyusui berjumlah antara 1281-1849 kkal, sedangkan kecukupan kalori perhari berkisar antara 1,943–2,552 kkal. Simpulan, ibu menyusui makan pagi dengan pola 1,2 makan siang dan malam dengan pola 1, 2, 3. Seluruh ibu menyusui kekurangan 213–581 gram karbohidrat.126.73-250.40 gram lemak, 68.84-180.43gram protein, dan407.78-950.32kalori. Diharapkan kepada keluarga agar mendampingi ibu menyusui dalam memperhatikan variasi menu dan mengkomsumsi buahbuahan sehingga dapat meningkatkan kalori sesuai dengan kecukupan gizi yang dianjurkan

Full Text:

PDF

References


Arni Pratiwi. 2013. Manfaat Aktifitas Fisik, (Online), (http://aktifitasfisik.blogspot.co.id/20 13/09/aktifitas-fisik-.html. diakses 2 September 2013)

Arbamedia. 2015. Jenis makanan yang tidak boleh dipanaskan ulang, (Online), (http://www.arbamedia.com/2015/05 /jenis-makanan-yang-tidak-bolehdipanaskan-ulang.html, diakses 16 januari 2016)

Arikunto Suharsimi. 2010. Prosedur Penelitian. Jakarta: Rineka Cipta.

Atikah Proverawati dan Siti Asfuah.2009.Buku Ajar Gizi untuk Kebidanan. Yogyakarta: Nuha Medika.

Budi Sutomo. 2010. Menu Sehat Untuk Ibu Menyusui. Jakarta: Demedia Pustaka Haryani Sulistyoningsih. 2011.Gizi untuk Kesehatan Ibu dan Anak. Yogyakarta: Graha Ilmu.

Moehji, Sjahmien.2009. Ilmu Gizi 1 Pengetahuan Dasar Ilmu Gizi.PT Bhratara Niaga Media. Jakarta Nadine, Suryoprajogo. 2009. Keajaiban Menyusui, Jakarta: Keyword

Oey Kam Nio. 2014. Daftar analisis bahan makanan. Jakarta: Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia.

Sandra, dkk. 2015. Gizi Ibu Dan Bayi. Jakarta: PT Raja Grafindo Persada.

Sediaoetama, dkk. 2009. Ilmu Gizi Jilid II. Jakarta: PT. Dian Rakyat.

Setiawan, Dalimartha dan Felix, Adrian.2013. Fakta Ilmiah Buah dan Sayur. Jakarta: Niaga Swadaya


Refbacks

  • There are currently no refbacks.