SUBSTITUSI PARSIAL TEPUNG BERAS DENGAN TEPUNG UBI JALAR UNGU (Ipomoea Batatas L) PADA PEMBUATAN KUE LAPIS
Abstract
Ubi jalar merupakan sumber karbohidrat yang dapat digunakan sebagai bahan pengganti beras. Ubi jalar dapat dijadikan sebagai tepung untuk pengganti sebahagian bahan utama dalam pembuatan berbagai jenis penganan diantaranya kue lapis, serta memanfaatkan warna alami dari ubi jalar ungu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung ubi jalar ungu dengan persentase 16%, 31% dan 46% terhadap karakteristik organoleptik (warna, aroma, tekstur dan rasa), dan untuk mengetahui daya terima konsumen terhadap kue lapis tepung ubi jalar ungu. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Penelitian ini dilakukan 4 perlakuan dengan 4 kali pengulangan. Pengumpulan data menggunakan uji pengamatan (Sensory Evaluation) oleh 6 orang narasumber yaitu dosen Tata Boga PKK Unsyiah. Selanjutnya uji penerimaan (Acceptability Test) oleh 30 orang panelis konsumen, 27 orang mahasiswa serta 3 orang karyawan Prodi PKK Unsyiah. Teknik analisis data menggunakan LSD (Least Significant Different) dengan taraf signifikan 0,05. Berdasarkan hasil analisis data, narasumber terhadap resep kontrol kue lapis menunjukkan bahwa, penilaian tertinggi adalah pada perlakuan ke IV, dengan nilai rata-rata 95,50. Dari hasil uji pengamatan narasumber terhadap kue lapis dengan penambahan tepung ubi jalar ungu menunjukkan bahwa, penilaian tertinggi adalah pada perlakuan Kl3, dilihat dari warna ungu cerah, aroma harum, tekstur kenyal dan rasa manis. Dari hasil uji penerimaan panelis konsumen terhadap kue lapis dengan penambahan tepung ubi jalar ungu menunjukkan bahwa, penilaian tertinggi adalah pada perlakuan Kl3, ditinjau dari warna ungu cerah, aroma harum, tekstur kenyal dan rasa sangat manis. Diharapkan masyarakat dapat mengembangkan penganan basah dalam variasi lain.
References
Data Aceh. 2012. Sare Aceh Besar Tempat Persinggahan yang Khas Dengan Kripik dan Tapenya. (Downloads/ saree-aceh-besar-tempatpersinggah an. html.diakses 10 Januari 2015).
Direktorat Gizi Departemen Kesehatan RI.2002. Dalam Ditjenbina produk- tanaman pangan
Heni Purnamawati, dan Purwono. 2007. Budidaya 8 Jenis Tanaman Pangan Unggul. Jakarta: Penebar Swadaya.
Murdijati Garjito, dkk. 2013. Pangan Nusantara. Jakarta: Fajar Interpratama Mandiri.
Rukmana Rahmat. 1997. Ubi Jalar Budidaya dan Pasca Panen. Yogyakarta: Kanisius
Rhinie. 2012. Beda Ubi Jalar Putih dan Ungu (Online), (http://jala2.com/ forum/ topic/6874-beda-ubi-jalar-putih-dan-ungu/html. diakses 20 April 2015)
Trisna, Mellya. 2015. Berbagai Macam Khasiat Ubi Jalar Untuk Kesehatan Tubuh,(Online), (http:// www.sulogs.com/2015/02/berbagai-macam-khasiat- ubi jalar-Untuk-kesehatan-tubuh.html, diakses 28 April 2015)
Wawan Setiawan. 2010. Budidaya Tanaman Umbi Organik. Bandung: PT. Sarana Ilmu Pustaka.
Refbacks
- There are currently no refbacks.