TINGKAT KESUKAAN SANTRI TERHADAP MENU YANG DISAJIKAN DI SEKOLAH MENENGAH PERTAMA ISLAM AL-FALAH ABU LAM U ACEH BESAR

. Irmanidar, Zuraini Mahyidin, Laili Suhairi

Abstract


Tingkat kesukaan suatu makanan adalah makanan yang memenuhi selera atau cita rasa/inderawi, yaitu dalam hal warna, aroma, rasa dan tekstur. Kesukaan makanan berbeda-beda dari suatu bangsa ke bangsa lain dan dari daerah ke daerah. Tingkat kesukaan santri terhadap hidangan makanan merupakan faktor yang penting untuk produktivitas dan kesehatan untuk menunjang potensi akademik mereka. Buruknya kualitas pelayanan makanan di institusi pendidikan dapat mengancam prestasi belajar dan mengakibatkan penurunan kualitas santri terhadap mutu belajar mereka. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui tingkat kesukaan santri terhadap menu yang disajikan dan mengetahui faktor penghambat dan penunjang kesukaan santri terhadap menu makan di Sekolah Menengah Pertama Islam Al-Falah Abu Lam U Aceh Besar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kuantitatif dan kualitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh santriwati kelas VII dan VIII SMP Islam Al-Falah Abu Lam U Aceh Besar berjumlah 83 santriwati. Penentuan sampel diambil secara acak, teknik pengumpulan data yaitu dengan angket, preferensi menu, observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian kesukaan santri terhadap menu yang disajikan setiap harinya menunjukkan sebesar 80,1% menyukai dan 19,9% yang tidak menyukai menu yang disajikan tersebut. Adapun faktor penghambat dan penunjang tingkat kesukaan santri terhadap menu yang disajikan yaitu minimnya pendidikan karyawan pengolahan makanan, kurangnya evaluasi dari pihak pengelola makanan terhadap menu yang telah disajikan dan kurangnya variasi menu, serta minimnya dana yang digunakan untuk pengolahan makanan.


References


Barr, Guillen. 1994. Nutrition, Deating,And Fitness Message In A

Magazine For Adolescent Women.31 Januari 2017 https://msu.edu/user/bukejoy/unit4_r.htm.

Hermawan Warsito. 2005. Pengantar Metodologi Penelitian. Jakarta:

Pustaka Utama.

Indrati, Retno. 2014. Pendidikan Konsumsi Pangan. Jakarta: Kencana.

Intan Meliza. 2015. Skripsi “Tingkat Kepuasan Siswa Terhadap Menu

Yang Disajikan di Sekolah Menengah Pertama Islam Terpadu

Al-Fityan School Aceh Tahun 2014. Banda Aceh.

Kartasapoetra, G. dan Marsetyo. 2005.

Ilmu Gizi. Jakarta: PT. Rineka

Cipta.

Khomsan, Ali. 2006. Sehat dengan Makanan Berkhasiat. Jakarta:

Penerbit Buku Kompas

Maryati, & Suryawati. 2003. Sosiologi 1.Jakarta: Erlangga. Moehyi. S. 1992. Penyelenggaraan Makanan Institusi dan Jasa Boga. Jakarta: Bhatara

Notoatmodjo, S. 2005. Metodologi Penelitian Kesehatan. Jakarta:

Rineka Cipta.

Proverawati, Atikah. 2011. Ilmu Gizi Untuk Keperawatan dan Gizi

Kesehatan. Yogyakarta: Nusa Medika

Sadiaoetama, A.D. 1993. Ilmu Gizi jilid II. Jakarta: Dian Rakyat.

Santoso, S, dkk, 2009. Kesehatan dan Gizi. Cetakan kedua. Jakarta: PT.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.