ANALISIS ZAT GIZI NUGGET KULIT SINGKONG (Manihot esculenta)
Abstract
Kulit singkong merupakan lapisan kedua kulit singkong yang hanya dijadikan sebagai pakan ternak atau limbah. Pengolahan kulit singkong menjadi nugget ialah salah satu upaya pemanfaatan kandungan gizi yang ada pada kulit singkong. Nugget kulit singkong berbahan dasar kulit singkong, tepung terigu, telur, bawang bombay, bawang putih, merica, garam, dan gula. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan zat gizi berupa protein, lemak, dan karbohidrat dari nugget kulit singkong. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen. Teknik pengumpulan data yang digunakan: 1. Uji protein (Mikro Kjeldahl), 2. Uji lemak (Soxhlet), dan 3. Perhitungan karbohidrat (by different). Analisis data yang digunakan adalah analisis kimia, yaitu analisis zat gizi untuk mengetahui kandungan nutrisi protein, karbohidrat, dan lemak. Hasil uji laboratorium yang dilakukan terhadap nugget kulit singkong: protein 6,41%, karbohidrat 30,15%, dan lemak 9,84% dengan total kalori 234,8 kal. Hasil uji proksimat terhadap nugget kulit singkong menunjukkan bahwa secara kalori kulit singkong yang diolah menjadi nugget lebih banyak nilai gizi dibandingkan dengan kulit singkong tanpa pengolahan lanjut. Diharapkan kepada peneliti selanjutnya untuk meneliti aneka pengolahan dengan bahan baku kulit singkong dan mutu simpan dari nugget kulit singkong.
Kata Kunci : analisis, zat gizi, nugget, kulit singkong
Full Text:
PDFReferences
Beck, Mary E.2012. Ilmu Gizi dan Diet: Hubungannya dengan penyakit-penyakit untuk Perawat & Dokter. Yogyakarta: ANDI.
Deddy Muchtadi. 2014. Pengantar Ilmu Gizi. Bandung: Alfabeta.
Emil Salim. 2011. Mengolah Singkong Menjadi Tepung Mocaf. Yogyakarta: Andi Offset.
Fizzah Mastura.2017. Perbandingan Karakteristik Organoleptik dan Daya Terima Konsumen Antara Nugget Jagung Manis (Zea mays L) dengan nugget Kulit Singkong (Manihot esculenta). Skripsi. FKIP Unsyiah : Tidak diterbitkan. Banda Aceh.
FKIP.2016. Pedoman Penulisan Skripsi. Banda Aceh: Universitas Syiah Kuala.
Hardinsyah. 2017. Ilmu Gizi: Teori dan Aplikasi. Jakarta: Buku Kedokteran EGC.
Samadi, Yunasri Usman, & Sitti Wajizah. 2014. Penuntun Praktikum: Dasar Nutrisi Ternak. Banda Aceh: Jurusan Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Syiah Kuala.
Titiek F Djafar.2003. Ubi Kayu dan Olahannya. Yogyakarta: Kanisius (Anggota IKAPI).
Titiek Islami.2015. Ubi Kayu : Tijauan Aspek Ekofisiologi sera Upaya Peningkatan dan Keberlanjutan Hasil Tanaman. Yogyakarta : Graha Ilmu.
Wasis. 2008. Dasar-dasar Metodelogi Penelitian. Jakarta:Alfabeta.
Refbacks
- There are currently no refbacks.