ANALISIS PREFERENSI KONSUMEN TERHADAP SELAI BUAH KAWISTA(Feroni Elepahntum)
Abstract
Pada saat musim panen, kawista relatif banyak yang terbuang, dapat dimanfaatkan untuk pembuatan selai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) karakteristik organoleptik (warna, aroma, tekstur dan rasa) pada selai buah kawista, (2) mengetahui daya terima konsumen terhadap selai buah kawista, (3) menstandarisasikan resep selai buah kawista. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimendengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah uji pengamatan (Sensory Evaluation) yang dilakukan pada 5 orang narasumber dan uji penerimaan (Acceptability Test) yang diuji cobakan 60 orang panelis konsumen mahasiswa Tata Boga FKIP Unsyiah. Data uji pengamatan dianalisis dengan cara menentukan nilai rata-rata (mean) dari total nilai yang diperoleh dari narasumber. Data uji penerimaan dianalisis dengan menggunakan analisis varian (anava) satu jalur yang diperoleh dari panelis konsumen. Apabila ada pengaruh signifikan maka dilanjutkan dengan uji LSD0,05.Berdasarkan uji pengamatan oleh narasumber diketahui bahwa, selai buah kawista yang diterima dari segi warna dan rasa adalah perlakuan kedua (SK02) dan perlakuan ketiga (SK 03) dengan nilai rata-rata yang sama yaitu 22,8, Sedangkan dari segi aroma yang diterima adalah perlakuan ketiga (SK03) dengan nilai rata-rata
22,7 dan dari segi tekstur yang diterima yaitu perlakuan kedua (SK02) dengan nilai rata-rata (21,0). Hasil uji penerimaan oleh konsumen diketahui bahwa selai buah kawista yang disukai adalah perlakuan ketiga (SK03) dari segi warna dengan nilai
3,2, tekstur dengan nilai 3,3 dan rasa dengan nilai 3,7. Sedangkan dari segi aroma yang diterima konsumen adalah perlakuan pertama (SK01) dengan nilai 3,8. Kesimpulan, selai yang disukai narasumber dari segi warna dan rasa adalah perlakuan kedua dan ketiga sedangkan dari segi aroma yang diterima adalah perlakuan ketiga dan dari segi tekstur yang diterima adalah perlakuan kedua. Selai buah kawista yang disukai konsumen dari segi warna, tekstur dan rasa yaitu perlakuan ketiga, sedangkan dari segi aroma konsumen menyukai perlakuan pertama. Kepada peneliti berikutnya untuk meneliti daya simpan selai buah kawista dan uji kandungan gizi selai buah kawista.
Kata Kunci :karakteristik organoleptik, daya terima dan standarisasi resep
References
Anonim. 2011. Syarat-Syarat, Tata Cara Pengawasan dan Pemeriksaan Kualitas Susu Produksi dalam Negri. Jakarta: manajemen kesehatan pamerahan.
Darmaprawira. 2002:32-34. “Pengertian Warna Dan Tekstur” Jurnal pdf, (Online), (http://repo.isi-dps.ac.id/.,diakses pada 11 april 2019)
Dewi, Resvina.2013. Bioaktivitas Buah Kawista ( Feroni Elepahtum) Bima dan Penentuan Sidik Jarinya Menggunakan Kromatografi Lapis Tipis. Fakultas MIPA Insitut Pertanian Bogor.Jurnal.(Online),(http://rep ository.ipb.ac.id/diakses pada 11 agustus 2019)
Dewi,resvina.2010Pelestarian Dan Pemanfaatan Tumbuhan Buah Langka di Daerah Lingkungan Pesisir Pantai. Jakarta:Bumi Aksara
Elysabet Herawati.2015. pengembangan minuman probiotik dari buah kawista dengan bakteri asam laknat indigous. Skripsi diterbitkan. Bandung3
Fachruddin lisdiana. 1997. Membuat Aneka Manisan. Kanisius:Yogyakarta.
Fazri.2008. Teori kuliner indonesia.
Jakarta: Penebar Swadaya.
Komaruddin.2014.Perilaku Konsumen Pendekatan Praktis. Jakarta: CV Sinar Baru
Kusdi.2011. Bermacam Ragam Aneka
Buah. Bandung. Penebar Swadaya
Marshal dan arbuckle .1996. Bahan Tambahan Pembuatan Selai.Bandung : CV Sinar Baru
Marlina,ulfa. 2011. “Standarisasi Resep Selai Terong Belanda (Cyphomandra betacea). Skripsi tidak diterbitkan. Banda Aceh: Unversitas Syiah Kuala.
Melisa,kusumawati.2017. Pastry Dalam Perhotelan.yogyakarta: CV Andi Offset.
Moehyi.1992. Tata Boga Industri.
Jakarta: CV Sinar Baru
Nurmanzalina.2019. Tentang Daya Terima Konsumen Terhadap Cita Rasa Es Krim Buah Kawista.Skripi Diterbitkan.Banda Aceh: Unversitas Syiah Kuala.
Rahayu,PujiWiniati. 2001. Penuntun Praktikum Penilaian Organoleptik. Jurusan Teknologi Pangan dan Gizi Fakultas Pertanian Institut Pertanian Bogor.
Rini Soeroyo.1985. Buah-buahan langka.Jakarta :CV Indrapress/Si Kuncung.
Rini Soeroyo.1985. Karakteristik Buah – buahan. Jakarta:PT. Raja Grafindo Persada
Rismunandar.1990a. Bercocok
Tanam.Bandung. CV. Sinar Baru.
Rismunandar.1990b.
Membudidayakan Tanaman Buah-buahan. Bandung. CV. Sinar Baru
Satuhu S. 1999. Membuat Aneka Selai. Jakarta : Rineka Cipta.
..........2004. Membuat Aneka Selai. Jakarta : Rineka Cipta
Suharjo.1989. Sosio Budaya Gizi, Pusat Antar Universitas Pangan dan Gizi. Bogor: IPB
Sukardi. 2003. Metode Penelitian
Eksperimen. Jakarta: Rineka Cipta
Sukanto. 1999. Berbagai Macam Tanaman Langka. Jakarta: Penebar Swadaya
Sukamto LA. 1999. Morfogenesis Berbagai Eksplan Kawista (Feroni Elephatum) Yang Ditumbuhkan Secara Kultur [Prosiding]. Bogor (ID) :LIPI
Suryani dan Ahmad, Supriyadi. 2004.
Pengawetan, Budi Daya, Pengolahan, dan Prospek Pasar. Jakarta: Penebar Swadaya
Soeroyo, Rini 1985. Karakteristik Buah – buahan. Jakarta:PT. Raja Grafindo Persada
Soekarto.S.T. 1981.Metode Penelitian.
Jakarta : Rineka Cipta
Winarno, F.G. 1997. Pangan Gizi dan Teknologi Konsumen.Jakarta : Penerbit PT Gramedia Pustaka Utama.
Wawan,2015. Dunia Gizi Dan Kuliner. Jakarta Timur : PT Gramedia Pustaka Utama.
Winiati Pudji Rahayu. 2001. Penuntun Pratikum Penilaian Organoleptik. Jurusan Teknologi Pangan dan Gizi Fakultas Teknologi Pertanian Institut Pertanian Bogor.
Wiyasha.2006. Kimia Pangan dan Gizi.Jakarta : PT Gramedia Pustaka Utama.
Wiradi.2011. Analisis Makanan.jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama.
Suryanti dan Ahmad, Supriyadi. 2010.
Pisang, Budi Daya, Pengolahan, dan Prospek Pasar. Jakarta: Penebar Swadaya
Soeroyo, Rini 1985. Karakteristik Buah – buahan. Jakarta:PT. Raja Grafindo Persada
Soekarto.S.T. 1981.Metode Penelitian.
Jakarta: Rineka Cipta
Ulfa, Marlina. 2011. “Standarisasi Resep Selai Terong Belanda (Cyphomandra betacea). Skripsi tidak diterbitkan. Banda Aceh: Unversitas Syiah Kuala.
Refbacks
- There are currently no refbacks.