ANALISIS PREFERENSI KONSUMEN TERHADAP SELAI BUAH KAWISTA(Feroni Elepahntum)

Siti Nurhikmah, Indani ., Yuli Heirina Hamid

Abstract


Pada saat musim panen, kawista relatif banyak yang terbuang, dapat dimanfaatkan untuk pembuatan selai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) karakteristik organoleptik  (warna,  aroma,  tekstur  dan  rasa)  pada  selai  buah  kawista,  (2) mengetahui daya terima konsumen terhadap selai buah kawista, (3) menstandarisasikan resep selai buah kawista. Metode yang digunakan dalam penelitian  ini  adalah  metode  eksperimendengan  menggunakan  pendekatan kuantitatif.  Teknik  pengumpulan  data  yang  digunakan  adalah  uji  pengamatan (Sensory Evaluation) yang dilakukan pada 5 orang narasumber dan uji penerimaan (Acceptability Test) yang diuji cobakan 60 orang panelis konsumen mahasiswa Tata Boga FKIP Unsyiah.  Data uji pengamatan dianalisis dengan cara menentukan nilai rata-rata (mean) dari total nilai yang diperoleh dari narasumber. Data uji penerimaan dianalisis dengan menggunakan analisis varian (anava) satu jalur yang diperoleh dari panelis konsumen. Apabila ada pengaruh signifikan maka dilanjutkan dengan uji LSD0,05.Berdasarkan uji pengamatan oleh narasumber diketahui bahwa, selai buah kawista yang diterima dari segi warna dan rasa adalah perlakuan kedua (SK02) dan perlakuan ketiga (SK 03) dengan nilai rata-rata yang sama yaitu 22,8, Sedangkan dari segi aroma yang diterima adalah perlakuan ketiga (SK03) dengan nilai rata-rata

22,7 dan dari segi tekstur yang diterima yaitu perlakuan kedua (SK02) dengan nilai rata-rata (21,0). Hasil uji penerimaan oleh konsumen diketahui bahwa selai buah kawista yang disukai adalah perlakuan ketiga (SK03) dari segi warna dengan nilai

3,2, tekstur dengan nilai 3,3 dan rasa dengan nilai 3,7. Sedangkan dari segi aroma yang diterima konsumen adalah perlakuan pertama (SK01) dengan nilai 3,8. Kesimpulan,  selai  yang  disukai  narasumber  dari  segi  warna  dan  rasa  adalah perlakuan  kedua  dan  ketiga  sedangkan  dari  segi  aroma  yang  diterima  adalah perlakuan ketiga dan dari segi tekstur yang diterima adalah perlakuan kedua. Selai buah  kawista  yang  disukai  konsumen  dari  segi  warna,  tekstur  dan  rasa  yaitu perlakuan ketiga, sedangkan dari segi aroma konsumen menyukai perlakuan pertama. Kepada peneliti berikutnya untuk meneliti daya simpan selai buah kawista dan uji kandungan gizi selai buah kawista.

 

Kata Kunci :karakteristik organoleptik, daya terima dan standarisasi resep


References


Anonim. 2011. Syarat-Syarat, Tata Cara Pengawasan dan Pemeriksaan Kualitas Susu Produksi dalam Negri. Jakarta: manajemen kesehatan pamerahan.

Darmaprawira. 2002:32-34. “Pengertian Warna Dan Tekstur” Jurnal pdf, (Online), (http://repo.isi-dps.ac.id/.,diakses pada 11 april 2019)

Dewi, Resvina.2013. Bioaktivitas Buah Kawista ( Feroni Elepahtum) Bima dan Penentuan Sidik Jarinya Menggunakan Kromatografi Lapis Tipis. Fakultas MIPA Insitut Pertanian Bogor.Jurnal.(Online),(http://rep ository.ipb.ac.id/diakses pada 11 agustus 2019)

Dewi,resvina.2010Pelestarian Dan Pemanfaatan Tumbuhan Buah Langka di Daerah Lingkungan Pesisir Pantai. Jakarta:Bumi Aksara

Elysabet Herawati.2015. pengembangan minuman probiotik dari buah kawista dengan bakteri asam laknat indigous. Skripsi diterbitkan. Bandung3

Fachruddin lisdiana. 1997. Membuat Aneka Manisan. Kanisius:Yogyakarta.

Fazri.2008. Teori kuliner indonesia.

Jakarta: Penebar Swadaya.

Komaruddin.2014.Perilaku Konsumen Pendekatan Praktis. Jakarta: CV Sinar Baru

Kusdi.2011. Bermacam Ragam Aneka

Buah. Bandung. Penebar Swadaya

Marshal dan arbuckle .1996. Bahan Tambahan Pembuatan Selai.Bandung : CV Sinar Baru

Marlina,ulfa. 2011. “Standarisasi Resep Selai Terong Belanda (Cyphomandra betacea). Skripsi tidak diterbitkan. Banda Aceh: Unversitas Syiah Kuala.

Melisa,kusumawati.2017. Pastry Dalam Perhotelan.yogyakarta: CV Andi Offset.

Moehyi.1992. Tata Boga Industri.

Jakarta: CV Sinar Baru

Nurmanzalina.2019. Tentang Daya Terima Konsumen Terhadap Cita Rasa Es Krim Buah Kawista.Skripi Diterbitkan.Banda Aceh: Unversitas Syiah Kuala.

Rahayu,PujiWiniati. 2001. Penuntun Praktikum Penilaian Organoleptik. Jurusan Teknologi Pangan dan Gizi Fakultas Pertanian Institut Pertanian Bogor.

Rini Soeroyo.1985. Buah-buahan langka.Jakarta :CV Indrapress/Si Kuncung.

Rini Soeroyo.1985. Karakteristik Buah – buahan. Jakarta:PT. Raja Grafindo Persada

Rismunandar.1990a. Bercocok

Tanam.Bandung. CV. Sinar Baru.

Rismunandar.1990b.

Membudidayakan Tanaman Buah-buahan. Bandung. CV. Sinar Baru

Satuhu S. 1999. Membuat Aneka Selai. Jakarta : Rineka Cipta.

..........2004. Membuat Aneka Selai. Jakarta : Rineka Cipta

Suharjo.1989. Sosio Budaya Gizi, Pusat Antar Universitas Pangan dan Gizi. Bogor: IPB

Sukardi. 2003. Metode Penelitian

Eksperimen. Jakarta: Rineka Cipta

Sukanto. 1999. Berbagai Macam Tanaman Langka. Jakarta: Penebar Swadaya

Sukamto LA. 1999. Morfogenesis Berbagai Eksplan Kawista (Feroni Elephatum) Yang Ditumbuhkan Secara Kultur [Prosiding]. Bogor (ID) :LIPI

Suryani dan Ahmad, Supriyadi. 2004.

Pengawetan, Budi Daya, Pengolahan, dan Prospek Pasar. Jakarta: Penebar Swadaya

Soeroyo, Rini 1985. Karakteristik Buah – buahan. Jakarta:PT. Raja Grafindo Persada

Soekarto.S.T. 1981.Metode Penelitian.

Jakarta : Rineka Cipta

Winarno, F.G. 1997. Pangan Gizi dan Teknologi Konsumen.Jakarta : Penerbit PT Gramedia Pustaka Utama.

Wawan,2015. Dunia Gizi Dan Kuliner. Jakarta Timur : PT Gramedia Pustaka Utama.

Winiati Pudji Rahayu. 2001. Penuntun Pratikum Penilaian Organoleptik. Jurusan Teknologi Pangan dan Gizi Fakultas Teknologi Pertanian Institut Pertanian Bogor.

Wiyasha.2006. Kimia Pangan dan Gizi.Jakarta : PT Gramedia Pustaka Utama.

Wiradi.2011. Analisis Makanan.jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama.

Suryanti dan Ahmad, Supriyadi. 2010.

Pisang, Budi Daya, Pengolahan, dan Prospek Pasar. Jakarta: Penebar Swadaya

Soeroyo, Rini 1985. Karakteristik Buah – buahan. Jakarta:PT. Raja Grafindo Persada

Soekarto.S.T. 1981.Metode Penelitian.

Jakarta: Rineka Cipta

Ulfa, Marlina. 2011. “Standarisasi Resep Selai Terong Belanda (Cyphomandra betacea). Skripsi tidak diterbitkan. Banda Aceh: Unversitas Syiah Kuala.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.