HUBUNGAN STATUS GIZI DENGAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS I SD NEGERI 5 BANDA ACEH

Nova Rizki, Awaluddin. Awaluddin., Tursinawati. Tursinawati

Abstract


Anak sekolah termasuk kelompok rentan gizi sehingga memerlukan pemenuhan zat-zat gizi karena dapat mempengaruhi pertumbuhan fisik dan perkembangan otaknya. Hal ini berkaitan dengan proses belajar dan pencapaian hasil belajar yang optimal. Penelitian ini mengangkat masalah adakah hubungan status gizi dengan hasil belajar siswa kelas 1 SD Negeri 5 Banda Aceh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan status gizi dengan hasil belajar siswa kelas 1 SD Negeri 5 Banda Aceh.Hipotesis penelitian yakni ada hubungan status gizi dengan hasil belajar siswa kelas 1 SD Negeri 5 Banda Aceh.

Penelitian ini menggunakan pendekatankuantitatifdenganjenispenelitian korelasi. Penelitian ini dilakukan di SD Negeri 5 Banda Aceh dengan sampel sebanyak 53 siswa yang diambil dari 2 kelas, yaitu kelas IA dan IB.

Pengumpulan data status gizi diperolehdari pengukuran berat badan dan tinggi badan, yang kemudian diolah menggunakanrumusindeks massa tubuh menurut umur (IMT/U) dan rumus ambang batas (z-skor) untuk menginterpretasikan status gizi, sedangkan hasil belajar diperoleh denganmengambil nilai rata-rata rapor ujian tengah semester (UTS) siswa. Uji statistik yang digunakan yaitu menggunakan uji korelasi Product Momentdan pengujian hipotesis menggunakan uji z dengan taraf signifikan 0,05 (5%).

Berdasarkan hasil analisis data diperoleh gambaran status gizi siswa secara klinis adalah normal pada kriteria gizi baik dengan rata-rata -1,3 dan hasil belajarberada pada kriteria cukup dengan perolehan rata-rata6,5.Darihasil analisis korelasi antara status gizi dengan hasil belajar siswadiperoleh nilai korelasi 0,466 yang termasuk kriteria sedang dan hasil pengujian hipotesis diperoleh zhitung(3,36) >ztabel (1,96) sehingga diterima. Maka dapat disimpulkan bahwa ada hubungan status gizi dengan hasil belajar siswa kelas 1 SD Negeri 5 Banda Aceh.


Full Text:

PDF

References


Almatsier, Sunita. 2004. Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama.

Arikunto, Suharsimi. 2006. Prosedur Penelitian:Suatu Pendekatan Praktik. Jakarta: PT Rineka Cipta.

Auliana, Rizqie. 2011. “Gizi Seimbang dan Makanan Sehat untuk Anak Usia Dini”, (Online), (http://staff.uny.ac.id/sites/default/files/pengabdian/rizqie-auliana-dra-mkes/gizi-seimbang-dan-makanan-sehat-untuk-anak-usia-dini.pdf., diakses pada 5 Oktober 2016).

Baharuddin dan Esa Nur Wahyuni. 2008. Teori Belajar dan Pembelajaran. Jogjakarta: Ar-Ruzz Media.

Depdiknas. 2007. “Pedoman Penilaian Hasil Belajar di Sekolah Dasar”, (online), (https://www.scribd.com/doc/54474675/PEDOMAN-PENILAIAN.,diakses pada 7 Agustus 2016).

Depkes RI. 2002. Pedoman Umum Gizi Seimbang. Jakarta : Direktorat Jenderal Bina KesehatanMasyarakat.

Djufri, dkk. 2016. Pedoman Penulisan Skripsi. Banda Aceh: FKIP Unsyiah.

Dwijayanthi, Linda (Ed.). 2011. Ilmu Gizi Menjadi Sangat Mudah. Jakarta: Buku Kedokteran EGC.

Irianto, Agus. 2006. Statistik: Konsep Dasar dan Aplikasinya. Jakarta: Kencana Prenada Media.

Kemenkes RI. 2014. “Pedoman Gizi Seimbang”, (Online), (http://gizi.depkes.go.id/pgs-2014-2., diakses pada 3 November 2016).

Kemenkes RI. 2010. “Standar Antropometri Penilaian Status Gizi”, (Online), (http://gizi.depkes.go.id/wp-content/uploads/2012/11/buku-sk-antropometri-2010.pdf., diakses pada 10 Oktober 2016).

Masdewi dkk. 2011. Korelasi Perilaku Makan dan Status Gizi terhadap Prestasi Belajar Siswa Program Akselerasi di SMP. Teknologi dan Kejuruan. XXXIV(2): 179-190.

Nasution. 2006. “Perbedaan Hasil Belajar dan Prestasi Belajar”, (online), (https://www.scribd.com/doc/224651361/Perbedaan-Hasil-Belajar-Dan-Prestasi-Belajar-Oktaviana-Indira-Cipta-06111010026., diakses pada 25 September 2016).

Nurlienda, Hasanah. 2012. “Mengenali Status GiziAnak beserta Ciri-cirinya”, (Online),(https://nurlienda.wordpress.com/2012/06/12/mengenali-status-gizi-anak/.,diakses pada 2 November 2016).

Ormrod, Jeanne Ellis. 2009.Psikologi Pendidikan,Membantu siswa Tumbuh dan Berkembang. Jakarta : Erlangga.

Putra, Sitiatava Rizema. 2013. Pengantar IlmuGizi dan Diet. Jogjakarta: D-Medika.

Riyadi. 2006. Materi Pokok Gizi dan Kesehatan Keluarga. Jakarta : UniversitasTerbuka.

Sediaoetama. 2006. Ilmu Gizi Untuk Profesi dan Mahasiswa. Jakarta : Dian Rakyat.

Slameto. 2003. Belajar dan Faktor-Faktor yang mempengaruhinya. Jakarta : PT Rineka Cipta.

Soemirat, Juli. 2009. Kesehatan Lingkungan. Yogyakarta: Gadjah Mada University Press.

Sudjana. 2005. Metoda Statistika. Bandung: PT Tarsito Bandung.

Sugiyono. 2014. Metode Penelitian Pendidikan Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Bandung: Alfabeta.

Supriasa, 2001. Penilaian Status Gizi. Jakarta: Penerbit Buku Kedokteran.

Susanto,Ahmad. 2012. Teori Belajar dan Pembelajaran di Sekolah Dasar. Jakarta : Kencana Prenada Media Group.

Wirjatmadi dan Adriani. 2012. “Karakteristik Anak usia Sekolah Dasar”, (online), (http://repository.usu.ac.id/bitstream/123456789/42849/4/Chapter%20II.pdf., diakses pada 2 November 2016).

Yusuf, Syamsu. 2000. Psikologi perkembangan anak dan remaja. Bandung: Rosda Karya.

Zulaikha, Siti. 2010. “Hubungan Status Gizi dengan Perkembangan Anak Usia 2 sampai 3 Tahun Di Wilayah Kerja Puskesmas Gambirsari Kota Surakarta”. Skripsi. Surakarta: Kebidanan FK USM Surakarta.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Elementary Education Research

Organized by Universitas Syiah Kuala 
Published by Jurusan Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD)

Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Syiah Kuala
Website : http://jim.unsyiah.ac.id/pgsd

Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.