Hubungan antara Konsumsi Makanan dan Status Gizi Mahasiswa Program Studi Pendidikan Biologi Universitas Syiah Kuala

Yelza Yurisqa, Hafnati Rahmatan, Yuli Heirina Hamid, Supriatno Supriatno, Marisa Marisa

Abstract


ABSTRACT 

One of the three variables influencing nutritional status values is nutritional intake. Malnutrition accounted for 9.3% of adult cases, and obesity for 21.8%. The majority of Biology Education studen Unversity of Shia Kuala consume fasst fod, certain students' nutritional profile suggests that they may be characteristically obese. This study determine the correlation between their nutritional consumption and their nutritional status. methodologies for cross-sectional research that include a quantitative approach. There are 274 Biology Education students in the study population. Purposive sampling is the method employed, and the sample size is one hundred students. Spearman Rank Correlation is used in both univariate and bivariate tests for data analysis. The resullts of this study show the nutrition varible included 71 people (71%) students having adequate nutritional intake, while 18 people (18%) had an amount of overnutrition intake and 11 people (11%) students had a number of undernutritional intakes. The nutrition status variable of 50 people (50%) had a normal nutritional status, 36 people (36%) had nutritional Status Obese, 12 people (12%) had nutrition Status Underweight and 2 people (2%) had nutrient Status Overweight. The spearman rank correlation test, a bivariate analytic test, produced a p-value of 0.000 (≤ 0.05) and a connection rotation 0.514 on a strong category, indicating a substantial association between students' nutritional state and their nutritional intake.
KeywordsFood Consumption, Student Prodi Biology Education USK, Nutritional Status.


ABSTRAK 

Komsumsi makanan ada tiga faktor mempengaruhi nilai status gizi. Prevalensi kekurangan gizi pada orang dewasa mencapai 9,3% dan obesitas 21,8%. Kebanyakan mahasiswa Pendidikan Biologi Universitas Syiah Kuala mengonsumsi makanan fast food dan status gizi menunjukkan adanya karakteristik obesitas pada beberapa mahasiswa. Tujuan dari penelitian ialah untuk mengetahui komsumsi makanan pada mahasiswa, menganalisis status gizi pada mahasiswa dan mengetahui hubungan antara komsumsi makanan dengan status gizi pada mahasiswa tersebut. Metodologi penelitian memadukan desain penelitian cross-sectional kuantitatif. Populasi penelitian yakni 274 siswa yang mempelajari pendidikan biologi. Purposive sampling ialah metode yang digunakan, dan ukuran sampel terdiri dari seratus siswa. Uji univariat dan bivariat memakai Korelasi Rank Spearman dipakai menganalisis data. Hasil penelitian menyatakan variabel komsumsi makanan antara lain terdapat 71 orang (71%) mahasiswa memiliki komsumsi makanan yang cukup, sementara 18 orang (18%) memiliki jumlah komsumsi makanan yang berlebih dan 11 orang (11%) mahasiswa memiliki jumlah komsumsi makanan yang kurang. Variabel status gizi sebanyak 50 orang (50%) memiliki status gizi normal, 36 orang (36%) memiliki status gizi Obese, 12 orang (12%) memiliki status gizi Underweight dan 2 orang (2%) memiliki status gizi Overweight. Uji analisis bivariat yang digunakan adalah korelasi rank spearman diperoleh nilai p-value 0,000 (≤ 0,05) dengan keeratan hubungan 0,514 pada kategori kuat yakni ada hubungan yang signifikan antara komsumsi makanan dengan status gizi pada mahasiswa.
Kata kunci: Komsumsi Makanan, Mahasiswa Prodi Pendidikan Biologi USK, Status Gizi.


Full Text:

PDF

References


Junaz, N.S., & Jumirah, S.A. (2016). Hubungan Perilaku Konsumsi Makanan dengan Status Gizi PNS Bappeda Kabupaten Langkat Tahun 2015. Jurnal Universitas Sumatera Utara, 1(5), 301-311.

Kementerian Kesehatan Republik Indonesia (Kemenkes RI). (2018). Riset Kesehatan Dasar 2018. Jakarta: Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Kementerian Kesehatan RI.

Lutviana, E., & Budiono, I. (2010). Prevalensi dan Determinan Kejadian Status Gizi Kurang pada Balita. Jurnal Kesehatan Masyarakat, 5(2), 138-144.

Noordia, A., Hariyanto, A., & Avandi, R.I. (2020). Ilmu Gizi Olahraga (Dasar-Dasar Pengukuran dan Perhitungan bagi Praktisi Olahraga). Sidoarjo: Zifatama Jawara.

Pramadhari, C.A., Silaban, D.Y.L. (2023). Hubungan Asupan Nutrisi dengan Status Gizi Orang Dewasa di Kelurahan RAbutan Kecamatan Ciracas Jakarta Timur. Jurnal Ilmiah Indonesia, 8(2), 1274-1285.

Pratami, T.J., Widajanti, L., & Aruben, R. (2016). Hubungan Penerapan Prinsip Pedoman Gizi Seimbang dengan Status Gizi Mahasiswa S1 Departemen Ilmu Gizi Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Diponegoro Semarang. Jurnal Kesehatan Masyarakat, 4(4), 561-570.

Putri, R. (2022). Efektifitas Metode Penyuluhan dan Konseling dalam Upaya Perbaikan Status Gizi pada Anak Malnutrisi. Ahmar Metastasis Health Journal, 2(3), 126-143.

Rokhmah, F., Muniroh, L., & Nindya, T.R. (2016). Hubungan atingkat Kecukupan Energi dan Zat Gizi Makro dengan Status Gizi Siswi SMA di Pondok Pesantren Al-Izzah Kota Batu. Jurnal Media Gizi Indonesia, 11(1), 94-100.

Rosalina, L., Rahmi, O., Rahmiati., & Indra, S. (2023). Buku Ajar Statistika. Padang: Muharika Rumah Ilmiah.

Savarino G., Corsello, A., & Corsello, G. (2021). Macronutrient Balance and Micronutrient Amounts Though Growth and Development. Italian Journal of Pediatrics, 47(109), 1-14.

Sugiyono. (2017). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D¬¬. Bandung: Alfabeta.

Suryawan, D. L., Nurjanah, E., & Suryani, S. (2021). Asupan makanan dan status gizi pada mahasiswa Pendidikan Biologi di Universitas Negeri Padang. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kesehatan 6(2), 29-35.

Ubro, I. (2014). Hubungan antara Asupan Energi dengan Status Gizi Mahasiswa Program Studi Pendidikan Dokter Angkatan 2013 Fakultas Kedokteran Universitas Sam Ratulangi. Jurnal eBiomedik, 2(1), 1-8.

Utami, D.K., Ratnawati., & Dewie, A. (2019). Hubungan Status Gizi dan Kecukupan Energi dengan Konsentrasu Belajar di SDN 013 Mangkupulas. Seminar Nasional Poltekkes Kemenkes Palu (hal. 30-40). Palu: Poltekkespalu publishing.

Winandar, A., Muhammad, R., & Nurlisa, S. (2021). Kejadian Obesitas Pasien Puskesmas Kuta Baro Kabupaten Aceh Besar. Jurnal Sains dan Aplikasi, 9(1), 61-70.

Yagmur, E., Engin, R.M., & Cakmakci, E. (2016). Relationship between Nutritional Intake and Nutritional Status among Ankara University Students in Turkey. Journal of Health, Population, and Nutrition, 35(1), 10-18.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.