Meningkatkan Produksi ASI Ibu Menyusui Di Gampong Barabung dan Gampong Tungkop dengan Peranan Sayur Daun Katuk
Abstract
ABSTRACT
The katuk plant has many uses and can be used as a vegetable or medicinal herb. Katuk leaves are traditionally used to aid in ASI. Additionally, mothers can feed their kids breast milk wherever, at any time, as a practical first food. The purpse breastfeeding moms in the villages of Barabung Tungkob produce more breast milk after receiving katuk leaf vegetables. Utilizing a quasi-experimental methodology, the technique is quantitative. Thirty nursing moms in each of the villages of Barabung and Tungkob received the 300 grams of katuk leaf vegetable treatment. The study's findings demonstrated that, in the breast milk category, prior to receiving the katuk leaf vegetable stew was low (34 respondents); however, following the consumption of the stew in both villages, increased (60 respondents). Breastfeeding moms' milk in the villages of Barabung and Tungkob following the feeding of katuk leaf vegetables.
Keywords: katuk leaf vegetables, brest mil production
ABSTRAK
Tanaman katuk merupakan tanaman mempunyai multifungsi serta dipergunakan sebagai sayuran serta obat. Secara tradisional daun katuk digunakan sebagai pelancar air susu ibu (ASI). ASI ialah makanan pertama yang praktis dari ibu untuk diberikan kepada bayinya dimanapun dan kapanpun. Penelitian bertujuan memperoleh informasi apakah terdapat peningkatan produksi ASI ibu menyusui setelah pemberian sayuran daun katuk di Gampong Barabung dan Gampong Tungkob. Pendekatan ialah kuantitatif memakai metode quasi eksperimen. Perlakuan pemberian sayur daun katuk diberikan kepada 30 ibu menyusui masing-masing di Gampong Barabung dan Gampong Tungkob, sebanyak 300 gram. Hasil penelitian menunjukkan produksi ASI pada ibu menyusui sebelum pemberian rebusan sayuran daun katuk berkategori ASInya kurang yakni 34 responden, sedangkan produksi ASI pada ibu menyusui sesudah diberikan rebusan sayuran daun katuk di kedua Gampong berkategori produksi ASInya banyak yakni 60 responden, hal ini berarti terdapat peningkatan produksi ASI ibu menyusui setelah pemberian sayuran daun katuk di Gampong Barabung dan Gampong Tungkob.
Kata kunci: sayuran daun katuk, produksi ASI
Full Text:
PDFReferences
Aditya, R, Z., Lutfiah, S., & Saryono. (2021). Manfaat Daun Katuk (Sauropus Androgynus L. Merr) Untuk Meningkatkan Kualitas ASI Pada Ibu Menyusui. Jurnal Medsains, 7(1), 19-26.
Alfaridh, A, Y., Amalia, N, A., Anggraini, R,. Deanissa, F, M., Emiza., Hanik, A., Khairunnisa, M., Maratul, A., Nasya, S., Nisrina, Widyasanti., Siti, S, K., & Atik, N. (2021). Peningkatan Kesadaran Dan Pengetahuan Tentang ASI Ekslusif Pada Remaja Dan Ibu Dengan Penyuluhan Serta Pembentukan Kader Melalui Komunitas “CITALIA”. Jurnal Pengabdian Kesehatan Masyarakat (Pangmaskesmas), 1(2), 119-127.
Arifah, R., Nur., & Wini, N. (2021). Produksi dan Kualitas Tanaman Katuk (Sauropus androgynus (L.) Merr.) Pada Berbagai Komposisi Pupuk Urea dan Kompos Kipahit. Jurnal Hort Indonesia, 12(1), 31-41.
Juliastuti. (2019). Efektivitas Daun Katuk (Saoropus Androgynus) Terhadap Kecukupan ASI Pada Ibu Menyusui Di Puskesmas Kuta Baro Aceh Besar. Indonesia Journal For Health Sciences, 3(1), 1-5.
Ledy, O, I., & Neneng, S, L. (2020). Pengaruh Konsumsi Jantung Pisang Terhadap Produksi ASI Pada Ibu Nifas. Jurnal Media Ilmu Kesehatan, 9(1), 64-71.
Majid, T, S., & Muchtaridi. (2018). Aktivitas Farmakologi Ekstrak Daun Katuk (Sauropus Androgynus (L.) Merr). Jurnal Farmaka, 16(2), 398-405.
Maryunani, A. (2012). Inisiasi Menyusui Dini, ASI Ekslusif Dan Manajemen Laktasi. Jakarta: Trans Info Media.
Mawaddah, S., Karlawaty, N. (2021). Efektivitas Teh Daun Katuk Terhadap Produksi ASI Pada Ibu Postpartum Hari Ke 4-7. Jurnal Surya Medika, 6(2), 167-171.
Nina, H. (2019). Pendapatan Ekonomi Ibu Menyusui Berpengaruh Terhadap Komponen Makronutrient ASI. Journal Of Health Science (Jurnal Ilmu Kesehatan), 4(2), 1-6.
Nur, I, S, B., Kintoko. (2021). Studi Etnomedisin Daun Katuk (Sauropus androgynus L. Merr.) Untuk ASI Booster Di Sumberan Ngestiharjo Kasihan Bantul. International Journal Of Islamic Medicine, 2(2), 91-104.
Pristia, A, P., Yessy, N, E, S., & Tutik, H. (2023). Efektifitas Pemberian Buah Pepaya (Carica Papaya L.) Terhadap Kelancaran Produksi ASI Pada Ibu Menyusui Di Wilayah Kerja Puskesmas Tekung. Jurnal Ilmiah Ilmu Kebidanan & Kandungan, 15(1), 422-429.
Rahmawati, E., Syarifah, I., & Eka, A. (2022). Faktor-faktor Yang Mempengaruhi ASI Pada Ibu Postpartum Di Wilayah Kerja Puskesmas Tanjung Angung Kecamatan Tanjung Agung Kabupaten Muara Enim Tahun 2021. Jurnal Ilmiah Universitas Batanghari Jambi, 22(2), 753-757.
Rosdianah., Irmawati, S. (2021). Pemberian Ekstrak Daun Katuk Terhadap Kelancaran ASI Pada Ibu Menyusui. Jurnal Kebidanan Malahayati, 7(2), 265271.
Suwanti, E., & Kuswati. (2016). Pengaruh Konsumsi Ekstrak Daun Katuk Terhadap Kecukupan ASI Pada Ibu Menyusui Di Klaten. Jurnal Terpadu Ilmu Kesehatan, 5(2), 132-1375.
Triananinsi, N., Zelna, Y, A. & Fasilah, B. (2020). Hubungan Pemberian Sayuran Daun Katuk Terhadap Kelancaran ASI Pada Ibu Multipara Di Puskesmas Caile. Journal Of Healthcare Teachnology And Medicine, 6(1), 12-20.
Wiradmaimadja, R., Handi, B., & Deny, S. (2010). Peningkatan Kadar Vitamin APada Telur Ayam Melalui Penggunaan Daun Katuk (Sauropus androgynus L.Merr) Dalam Ransum. Jurnal Ilmu Ternak, 10(2), 90-94.
Yolanda, P., Sari, W, I, P, E., & Kurniyati. (2022). Pengaruh Ekstrak Daun Katuk Terhadap Kecakupan Produksi ASI Pada Ibu Postpartum. Journal Of Midwifery Science And Women’s Health, 2(2), 80-85.
Refbacks
- There are currently no refbacks.