Types of Feed Preferred by Double Jowls Cassowary (Casuarius casuarius Linn 1758) in Taman Safari Gurun Putih Lestari, Aceh Besar
Abstract
Keywords: feed, palatability, double jowls cassowary
IUCN Redlist memasukkan burung kasuari gelambir ganda dalam status konservasi rentan (vulnerable) sejak tahun 1994, sehingga perlu dilakukan konservasi secara ex situ. Taman Safari Gurun Putih Lestari merupakan salah satu konservasi ex situ di Aceh. Keberhasilan kegiatan penangkaran dipengaruhi oleh beberapa aspek salah satunya adalah pemberian jenis pakan. Pemberian pakan sangat penting dilakukan untuk pemenuhan gizi satwa bagi pertumbuhan. Tujuan dilakukan penelitian yaitu untuk mengetahui tingkat palatabilitas pakan dan jenis pakan yang disukai burung kasuari gelambir ganda di Taman Safari Gurun Putih Lestari, Aceh Besar. Pendekatan yang digunakan pada penelitian ini berupa pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Metode yang digunakan adalah direct observation. Hasil dari penelitian ini adalah pisang bertekstur lunak, pepaya bertekstur lunak-berair, dan mentimun bertekstur keras-berair serta ketiga jenis pakan memiliki tipe buah sejati tunggal atau buah buni. Tingkat kemanisan daripada ketiga jenis pakan memiliki tingkat kemanisan yang berbeda yaitu pisang sangat manis dengan jumlah sukrosa 12,1, pepaya rasanya manis dengan jumlah sukrosa 8,3, dan mentimun agak manis dengan jumlah sukrosa 2,9. Simpulan dari penelitian ini adalah jenis pakan yang paling disukai yaitu pisang karena rasanya yang manis dan bertekstur lunak.
Kata kunci: pakan, palatabilitas, burung kasuari gelambir ganda
Full Text:
PDFReferences
Beno, M., & Henderite L. Ohee. 2009. Pengetahuan Konservasi Tradisional Burung Endemik pada Masyarakat Kampung Soaib di Distrik Kemtuk, Kabupaten Jayapura. Jurnal Biologi Papua. 1:1, 15-19.
Crosta, L., L. Timossi. 2009. The Management of A Multi-Species Bird Collection in A Zoological Park. In Handbook of Avian Medicine. 17:2, 404-435.
Hidayat, Tris A. 2012. Palatabilitas Beberapa Hijauan Pakan pada Kelinci. Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 4:1, 11-16.
Ihsan F., & Anang W. 2010. Teknik Analisis Kadar Sukrosa pada Buah Pepaya. Buletin Teknik Pertanian. 15:1, 10-12
Indriyani, Susi., Bainah S. D., & Niskan W. M. 2017. Analisis Preferensi Pakan Drop In Rusa Sambar (Cervus unicolor) dan Rusa Totol (Axis axis) di Penangkaran PT. Gunung Madu Plantations Lampung Tengah. Jurnal Silva Lestari. 5:3, 22-29.
Riani, F. 2020. Fisiologi Pascapanen untuk Tanaman Hortikultura. Yogyakarta: CV. Budi Utama.
Manik, H., Irba Unggul W., & Freddy Pattiselanno. 2018. Pola Tingkah Laku Harian Burung Kasuari (Casuarius sp.) di Taman Burung Biak. Jurnal Ilmu Peternakan. 8:1, 34-39.
Obour, R., Oppong S. K., & Abebrese I. K. 2015. Forage Palatability of Broussonetia Papyrifera an Invasive Species in Ghana: Relative Preference and Palatability by Sheep and Goats. Journal of Energy and Natural Resource Management (JENRM). 2:2, 63-70.
Rahawarin, Y.Y., M. St. E. Kilmaskossu, Y. Kerepea., Wolfram Y., Rusdi A., Hans F.Z., Anton S.S., & Petrus A. Dimara. 2014. Perburuan
Kasuari (Casuarius spp.) Secara Tradisional oleh Masyarakat Suku Nduga di Distrik Sawaerma Kabupaten Asmat. Jurnal Manusia dan Lingkungan. 21:1, 98-205.
Rochmah, M., Anggu D.S., Eva E.O., Iffah M., & Arief R.A. 2019. Karakteristik Sifat Kimia dan Organoleptik Churros Tersubstitusi Tepung Beras dengan Tepung Ubi. Jurnal Pangan dan Gizi. 9:1, 53-64
Rusilanti. 2007. Sehat dengan Jus Buah. Jakarta: PT. Agromedia Pustaka.
Warsito, Hadi & M. Bismark. 2012. Preferensi dan Komposisi Pakan Kasuari Gelambir Ganda (Casuarius casuarius Linn 1758) di Penangkaran. Jurnal Penelitian Hutan dan Konservasi Alam. 9:1, 13-21.
Yustina, N., Abdullah, & Devi Syafrianti. 2017. Uji Palatabilitas Pakan pada Burung Rangkong di Penangkaran Taman Rusa. Jurnal Biologi Edukasi. 19:9, 25-29.
Refbacks
- There are currently no refbacks.