Section Details


JIM Teknologi Hasil Pertanian

 
Issue Title
 
Vol 7, No 4 (2022): November 2022 Analisis Pengendalian Bahan Baku dengan Metode Economic Order Quantity (EOQ) pada UD. Nagata Tuna Abstract   PDF
Maulana Malik Ibrahim, Rasdiansyah Rasdiansyah, Yusriana Yusriana
 
Vol 7, No 4 (2022): November 2022 Analisis Sensori Flakes dengan Penambahan Tepung Ikan Kayu (Keumamah) dan Tepung Daun Salam Koja (Murraya Koenigii L. Spreng) Abstract   PDF
Cut Nurul Fitra Amalia, Yanti Meldasari Lubis, Cut Nilda
 
Vol 7, No 4 (2022): November 2022 Bioarang Dari Campuran Biomassa Jerami dan Kulit Kopi Abstract   PDF
Mulia Saputra, Novia Mehra Erfiza, Fachrul Razi
 
Vol 7, No 3 (2022): Agustus 2022 Kajian Pengeringan Pisang, Ubi Jalar dan Nangka Abstract   PDF
Auriza Della Satifa, Cut Nilda, Sri Haryani
 
Vol 7, No 3 (2022): Agustus 2022 Pemetaan Rantai Nilai Pala di Kabupaten Aceh Selatan Abstract   PDF
Mohd Juliandi Dwi Merdia Rustam, Juanda Juanda, Martunis Martunis
 
Vol 7, No 3 (2022): Agustus 2022 Kajian Literatur Pembuatan Fruit Leather dari Labu Kuning dan Wortel Abstract   PDF   PDF
Nardini Shadiqa Taswin, - Asmawati, Sri Haryani
 
Vol 7, No 3 (2022): Agustus 2022 Kajian Literatur Pembuatan Avocado Fruit Butter (Margarin Buah Alpukat) Abstract   PDF
Annisa Humaira, - Asmawati, Sri Haryani
 
Vol 7, No 3 (2022): Agustus 2022 Gambaran Karakteristik, Pengetahuan dan Perilaku Petugas Rumah Potong Ayam (RPA) tentang Penyembelihan Halal di Kota Banda Aceh Abstract   PDF
Al Iqbal Al Iqbal, Fahrizal Fahrizal, Martunis Martunis
 
Vol 7, No 3 (2022): Agustus 2022 Pengaruh Penambahan Ekstrak Kulit Manggis (Garcinia mangostana L.) dan Gula Aren terhadap Profil Sensori Deskriptif Cokelat Batang Abstract   PDF
Khairunnisa Khairunnisa, Juanda Juanda, Cut Erika
 
Vol 7, No 1 (2022): Februari 2022 Pengaruh Perendaman Kitosan dan Gelatin Selama Penyimpanan Terhadap Mutu Fisik, Kimia dan Organoleptik Keumamah Dengan Kemasan Berbeda. Abstract   PDF
Resaldy Novrianto, Normalina Arpi, Fahrizal Fahrizal
 
Vol 7, No 1 (2022): Februari 2022 Pengaruh Penggunaan Aplikasi Ultrasonik Pada Organoleptik Susu Jagung Manis (Zea Mays L. Saccharata) Abstract   PDF
susi lestari, Muhammad Ikhsan Sulaiman, Fahrizal Fahrizal
 
Vol 7, No 1 (2022): Februari 2022 Peluang Dan Tantangan Sertifikasi Halal Pada Rumah Potong Ayam (RPA) Di Kota Banda Aceh Abstract   PDF
Muhammad Ryan, Irfan Irfan, Yanti Meldasari Lubis
 
Vol 7, No 1 (2022): Februari 2022 Kajian Literatur Pembuatan Produk Olahan Tempoyak (Durian Fermentasi) Abstract   PDF
Winny Erfisa, Normalina Arpi, Asmawati Asmawati
 
Vol 7, No 1 (2022): Februari 2022 Karakteristik Organoleptik Pada Pembuatan Mocaf dengan Perlakuan Fermentasi Beda Ragi Abstract   PDF
FW. Lutfia Dara Maretna, Syarifah Rohaya, Zai diyah
 
Vol 7, No 1 (2022): Februari 2022 PROSPEK PENDIRIAN USAHA IKAN KALENG DITINJAU DARI ASPEK FINANSIAL DI KABUPATEN ACEH UTARA Abstract   PDF
Deni Mufti, Rasdiansyah Rasdiansyah, Yusriana Yusriana
 
Vol 7, No 1 (2022): Februari 2022 Pengaruh Penambahan Kokoa Terhadap Mutu Kimia Dan Sensori Minuman Kopi-Kakao Abstract   PDF
Salsabila Salsabila, Heru Prono Widayat, Normalina Arpi
 
Vol 7, No 1 (2022): Februari 2022 Analisa Kandungan Boraks Dan Formalin Pada Mie Kuning Basah Yang Beredar Di Beberapa Pasar Kabupaten Aceh Tengah Abstract   PDF
Munawir Juanda, Zaidiyah Zaidiyah, Yanti Meldasari Lubis
 
Vol 7, No 1 (2022): Februari 2022 Karakteristik Organoleptik Biskuit Substitusi Tepung Uwi Ungu (Dioscorea alata) dan Isolat Protein Kedelai Abstract   PDF
Hafira Haura, Martunis Martunis, Fahrizal Fahrizal
 
Vol 7, No 1 (2022): Februari 2022 pengaruh kosentrasi tepung biji alpukat terhadap tingkat kesukaan kerupuk Abstract   PDF
Farah kamilia Lukman, eva murlida, santi noviasari
 
Vol 7, No 1 (2022): Februari 2022 Karakteristik Sensori Minuman Sari Buah Kawista (Limonia acidissima) Dengan Penambahan Natrium Benzoat Dan Suhu Penyimpanan Yang Berbeda Abstract   PDF
Elviza Erliananda, Raida Agustina, Santi Noviasari
 
Vol 7, No 1 (2022): Februari 2022 Kajian Daya Terima Sirup Terung Belanda (Solanum betaceum Cav.) Abstract   PDF
Sarah Fitria, Fahrizal Fahrizal, Yanti Meldasari Lubis
 
Vol 7, No 2 (2022): Mei 2022 Aplikasi Mocaf (Modified cassava flour) menggunakan ragi tape dan ragi tempe pada pembuatan sourdough Abstract   PDF
FW. Lutfia Dara Maretna, Syarifah Rohaya, Zaidiyah Zaidiyah
 
Vol 7, No 2 (2022): Mei 2022 Tingkat Kesukaan Konsumen terhadap Kopi Wine Gayo pada Beberapa Derajat Penyangraian Abstract   PDF
Nauval Azmi, Yusya Abubakar, Juanda Juanda, Satriana Satriana
 
Vol 7, No 2 (2022): Mei 2022 Implementasi Good Manufacturing Practices (GMP) dan Sanitation Standard Operating Procedures (SSOP) Pada Rumah Makan Wong Solo Seutui Kota Banda Aceh. Abstract   PDF
Muhammad Zubir, Dian Hasni, Cut Nilda
 
Vol 7, No 2 (2022): Mei 2022 Profil Sensori Kopi Wine yang Diseduh dengan Teknik Espresso Abstract   PDF
Doli Al Rasyd Pasaribu, Yusya' Abubakar, Juanda Juanda
 
Vol 7, No 2 (2022): Mei 2022 Strategi Pengembangan Usaha Jus Nipah (Nypa Fruticans Wurmb.): Studi Kasus Pada Cafe Ala Manda, Kecamatan Kluet Selatan, Kabupaten Aceh Selatan, Provinsi Aceh) Abstract   PDF
Donny Wahyuda, Rasdiansyah Rasdiansyah, Yusriana Yusriana
 
Vol 7, No 2 (2022): Mei 2022 Mutu Kimia dan Sensori Nugget Jamur Tiram Putih (Pleurotus ostreatus) dengan Penambahan Wortel Abstract   PDF
Yunisa Safrila, Normalina Arphi, Martunis Martunis
 
Vol 7, No 2 (2022): Mei 2022 Karakteristik Organoleptik Es Krim Dengan Penambahan Pewarna Alami Bunga Telang (Clitoria Ternatea L.) Abstract   PDF
Nur Agustina, Ryan Maulana, Heru Prono Widayat
 
Vol 7, No 2 (2022): Mei 2022 Kualitas Fisik dan Kimia Kopi Celup Arabika Rasa Kayu Manis Pada Tingkat Penyangraian Yang Berbeda Abstract   PDF
Sumardi Sumardi, Rasdiansyah Rasdiansyah, Yusya' Abubakar
 
Vol 7, No 2 (2022): Mei 2022 Kajian Literatur Pembuatan Produk Manisan Tomat Kering Abstract   PDF
Rizka Molina, Sri Haryani, Syarifah Rohaya
 
Vol 7, No 2 (2022): Mei 2022 Studi Pembuatan Roti Tawar Menggunakan Tepung Labu Kuning (Cucurbita moschata) Termodifikasi Abstract   PDF
Aufa Rifqa Shatia, Eva Murlida, Syarifah Rohaya
 
Vol 7, No 2 (2022): Mei 2022 Daya Terima Sabun Transparan Dengan Penambahan Ekstrak Cascara Kopi Arabika (Acceptance of Transparent Soap With the Addition of Arabica Coffee Cascara Extract) Abstract   PDF
Iprah Pratiwi Batubara, Fahrizal Fahrizal, Zalniati Fonna Razali
 
Vol 7, No 2 (2022): Mei 2022 Analisis Keseragaman Pori Berdasarkan Uji Hedonik Pada Roti Sourdough Pisang dan Mocaf Abstract   PDF
Lisa Paradila, Farah Nadya, Zaidiyah Zaidiyah, Yanti Meldasari Lubis
 
Vol 7, No 2 (2022): Mei 2022 Karakteristik Sensori Es krim Nabati Berbahan Dasar Susu Kedelai dan Ubi Jalar Ungu (Ipomea Batatas L) Abstract   PDF
Rizki Anasari, Bahlina Mohd Nur, Santi Noviasari
 
Vol 7, No 2 (2022): Mei 2022 Ekstraksi Pewarna Alami Dari Bunga Telang (Clitoria ternatea L.) Dengan Variasi Jenis Pelarut dan Lama Ekstraksi Abstract   PDF
Asmaul Husna, Yanti Meldasari Lubis, Cut Erika
 
Vol 7, No 2 (2022): Mei 2022 Kombinasi Waktu Pemasakan dan Suhu Penyimpanan terhadap Kualitas Produk Minuman Sari Buah Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi L) Abstract   PDF
Noerycho Okta Harizal, Rahmat Fadhil, Zalniati Fonna Razali
 
Vol 7, No 2 (2022): Mei 2022 Strategi Pengembangan Usaha Pengolahan Gula Aren Berdasarkan Metode Analisis SWOT (Studi Kasus Kecamatan Lawe Bulan, Kabupaten Aceh Tenggara) Abstract   PDF
Darliah Dwi Mulyani, Rasdiansyah Rasdiansyah, Martunis Martunis
 
Vol 7, No 2 (2022): Mei 2022 Karakteristik Fisikokimia dari Virgin Coconut Oil (VCO) yang Diproduksi dengan Metode Penggaraman dan Fermentasi Menggunakan Ragi Roti Abstract   PDF
Asyatir Radhiah, Martunis Martunis, Cut Erika
 
Vol 7, No 1 (2022): Februari 2022 Kajian Literatur Pemanfaatan Cascara Sebagai Formulasi dalam Pembuatan Teh Herbal Abstract
Risda Munarti Rusdi Harahap, Murna Muzaifa, Dian Hasni
 
Vol 7, No 1 (2022): Februari 2022 Karakteristik Organoleptik Mie Kering Tepung Talas Kimpul (Xanthosoma sagittifolium) dengan Penambahan Hidrokoloid dan Pewarna Alami Ekstrak Kulit Buah Naga (Hylocereus polyrhizus) Abstract   PDF
Nazliza Ulfira, santi Noviasari, Yanti Meldasari Lubis
 
Vol 6, No 4 (2021): November 2021 Penggunaan Carboxymethyl Cellulose (CMC) dan Karagenan terhadap Karakteristik Velva Nenas (Ananas comsus) - Sawi (Brassica juncea L.). Abstract   PDF
azlin meirina, Syarifah Rohaya, Zaidiyah Zaidiyah
 
Vol 6, No 4 (2021): November 2021 Uji aktivitas Antioksidan Minyak Sereh Wangi (Cymbopogon nardus (L.) Rendle), Minyak Nilam (Pogostemon cablin Benth.) dan Minyak Pala (Myristica fragrans Houtt.) Abstract   PDF
Amalia Rachmatillah, Dian Hasni, Yuliani Aisyah
 
Vol 6, No 4 (2021): November 2021 Pengaruh Suhu Dan Lama Penyeduhan Terhadap Kualitas Minuman Teh Daun Kersen (Muntingia calabura L.) Abstract   PDF
Nidhamul Fikri, Rasdiansyah Rasdiansyah, Fahrizal Zakaria
 
Vol 6, No 4 (2021): November 2021 Karakteristik Sifat Fisik, Kimia dan Organoleptik Tepung Biji Asam Jawa (Tamarindus indica L. ) dengan Variasi Lama Penyangraian dan Perendaman Abstract   PDF
Hanum Farida, Yuliani Aisyah, Zaidiyah Zaidiyah
 
Vol 6, No 4 (2021): November 2021 Peningkatan Skala Laboratorium ke Pilot Plant (Scale Up) Produksi Gelatin Berbahan Dasar Limbah Kulit dan Sisik Ikan Tuna (Thunnus Sp.) Abstract   PDF
Ari Dwi Rizki, Normalina Arpi, Fahrizal Zakaria
 
Vol 6, No 4 (2021): November 2021 kajian pembuatan sirup cascara dengan penambahan ekstrak lemon Abstract   PDF
Fidyatun Nisa, murna muzaifa, normalina arpi
 
Vol 6, No 4 (2021): November 2021 Kajian Literaratur Perkembangan Produk Olahan Kopi Arabika Gayo dengan Metode Penyeduhan Espresso Abstract   PDF
Diky Juliadi, Murna Muzaifa, Rahmat Fadhil
 
Vol 6, No 4 (2021): November 2021 Prospek Pendirian Usaha Budidaya Jamur Tiram Ditinjau dari Aspek Finansial di Kabupaten Aceh Barat Daya, Aceh Abstract   PDF
Akhsarul Habibi, Ryan Moulana, Bahlina Mohammad Nur
 
Vol 6, No 4 (2021): November 2021 Kajian Pembuatan Permen Susu Karamel Dengan Penambahan Peppermint Oil (Mentha Piperita) Dan Ekstrak Kulit Manggis (Garcinia Mngostana L) Abstract   PDF
Febi Adinda, Cut Nilda, Fahrizal Zakaria
 
Vol 6, No 4 (2021): November 2021 ANALISIS KELAYAKAN FINANSIAL USAHA BUBUK KOPI PINANG INSTAN (STUDI KASUS CV.SIWAHRADJA) DI DESA GEULANGGANG KOTA JUANG KABUPATEN BIREUEN Abstract   PDF
Raudhatul Jannah, Yusriana Yusriana, Rasdiansyah Rasdiansyah
 
Vol 6, No 4 (2021): November 2021 FORMULASI ANTISEPTIK TANGAN EKSTRAK DAUN SIRIH (Piper betle L.) DENGAN BAHAN PENSTABIL TEA (Trietanolamin) Abstract   PDF
Samantha Samantha, Yusya' Abubakar, Yuliani Aisyah
 
Vol 6, No 4 (2021): November 2021 Karakteristik Uji Organoleptik, Uji Mineral Kalsium dan Angka Kecukupan Gizi Bubur Bayi Berbasis Tepung Pisang Kepok Dan Tepung Kacang Hijau Abstract   PDF
Nur Miyana, Yanti Meldasari Lubis, Santi Noviasari
 
Vol 6, No 3 (2021): Agustus 2021 Production of Instant Masam Jing Seasoning With Variation of Temperature and Drying Time Abstract   PDF
Reja Maqbul Armento
 
Vol 6, No 3 (2021): Agustus 2021 PENGARUH PELAPISAN LILIN LEBAH DAN LAMA PENYIMPANAN TERHADAP KUALITAS BUAH JAMBU BIJI (Psidium Guajava L.) Kristal Abstract   PDF
SUSI LAWATI, Martunis Martunis, Yuliani Aisyah
 
Vol 6, No 2 (2021): Mei 2021 Pengaruh Suhu dan Waktu Pemanggangan Terhadap Mutu Fisik, Kimia dan Organoleptik Pada Biskuit Ubi Jalar Ungu Abstract   PDF
Erwin Bahrein, Bahlina Mohd. Nur, Eva Murlida
 
Vol 6, No 1 (2021): Februari 2021 Karakteristik Mutu, Organoleptik Dan Aktivitas Antibakteri Sabun Padat Transparan Dengan Penambahan Minyak Serai Wangi (Cymbopogon nardus L) Abstract   PDF
Ova Ariska, Bahlina Mohd Nur, Yuliani Aisyah
 
Vol 6, No 1 (2021): Februari 2021 Pengujian Starter Yoghurt (Streptococcus thermophilus dan Lactobacillus bulgaricus) serta Ekstrak Jamblang (Syzygium cumini L.) Pada Kasus Niyoghurt Jamblang Yang Telah Rusak Abstract   PDF
Sarah Sarah, Eti Indarti, Dewi Yunita
 
Vol 5, No 3 (2020): Agustus 2020 Pengaruh Jenis Mikroorganisme Yang Diisolasi Dari Hutan Bakau Kota Banda Aceh Terhadap Perolehan Biomassa Dan Minyak Abstract   PDF
Erika Rozana, Muhammad Ikhsan Sulaiman, Sri Haryani
 
Vol 5, No 1 (2020): Februari 2020 Identifikasi Cemaran Mikroplastik pada Ikan Tongkol (Euthynnus affinis C.) dan Dencis (Sardinella lemuru) di TPI Lampulo, Banda Aceh Abstract   PDF
Zata Yumni, Dewi Yunita, Muhammad Ikhsan Sulaiman
 
Vol 5, No 1 (2020): Februari 2020 Pengaruh Penambahan Nanoselulosa Dari Tandan Kosong Kelapa Sawit Terhadap Ketebalan Dan Transparansi Film Polycaprolactone (PCL) Abstract   PDF
Cut Erita, Martunis Martunis, Eti Indarti
 
Vol 5, No 1 (2020): Februari 2020 Uji Sensori Ikan Asin Jambal Roti (Arius thalassinus) dan Teri (Stolepherus sp.) di Pasar Kota Banda Aceh Abstract   PDF
Sitti Sarah Dinti, Yusriana Yusriana, Zaidiyah Zaidiyah
 
Vol 5, No 1 (2020): Februari 2020 Formulasi Skin Lotion Minyak Sereh Wangi dengan Konsentrasi Triethanolamin Abstract   PDF
Aulia Wati, Muhammad Ikhsan Sulaiman, Irfan Irfan
 
Vol 5, No 1 (2020): Februari 2020 Penerimaan Konsumen Terhadap Kopi Arabika – Jahe Celup pada Beberapa Ukuran Partikel Bubuk Kopi dan Konsentrasi Jahe Abstract   PDF
Anggun Pratiwi, Martunis Martunis, Yusya Abubakar
 
Vol 5, No 1 (2020): Februari 2020 Pengaruh Konsentrasi Gula dan Waktu Pengeringan terhadap Kualitas Manisan Kering Buah Kesemek (Diospyros kaki L.) Abstract   PDF
Widya Kusuma, Rasdiansyah Rasdiansyah, Yusya' Abubakar
 
Vol 4, No 4 (2019): November 2019 Pengaruh Penambahan Natrium Benzoat terhadap Umur Simpan Selai Samahani dengan Menggunakan Model Arrhenius Abstract   PDF
Sherlya Nanda, Yusriana Yusriana, Martunis Martunis
 
Vol 4, No 4 (2019): November 2019 Penerimaan Konsumen terhadap Teh Celup Herbal Ruku-Ruku (Ocimum tenuiflorum L.) dengan Penambahan Bunga Kenanga (Cananga odorata) dan Daun Stevia (Stevia rebaudiana) Abstract   PDF
Ayu Sahfitri, Ryan Moulana, Heru Prono Widayat
 
Vol 4, No 4 (2019): November 2019 Peningkatan Mutu Minyak Nilam (Pogostemon cablin) dalam Proses Pemurnian Minyak Nilam Aceh Jaya dan Aceh Selatan dengan Metode Kompleksometri Abstract   PDF
Rahmat Akbar Manalu, Anshar Patria, Syarifah Rohaya
 
Vol 4, No 4 (2019): November 2019 Pengaruh Penambahan Jenis Tepung dan Perbandingan Kosentrasi Bubur Jagung (Zea Mays L.) dan Ampas Wortel (Daucus Carota L.) terhadap Tortilla Chips Mutu Sensori Abstract   PDF
Meliza Meliza, Yanti Meldasari Lubis, Fahrizal Fahrizal
 
Vol 4, No 4 (2019): November 2019 Pengaruh Konsentrasi Minyak Serai Wangi (Cymbopogon nardus L.) dan Sari Buah Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia, Swingle) terhadap Sifat Kimia dan Sensori Permen Keras (Hard Candy) Abstract   PDF
Maya Maulida Zamda, Anshar Patria, Ismail Sulaiman
 
Vol 4, No 4 (2019): November 2019 Penentuan Umur Simpan Bumbu Masam Keueng Kering Instan Dengan Menggunakan Metode Acelerate Shelf Life Test (ASLT) Model Arrhenius Abstract   PDF
Tjut Hedi Agam Akbar, Yusriana Yusriana, Syarifah Rohaya
 
Vol 4, No 3 (2019): Agustus 2019 Uji Penerimaan Konsumen Terhadap Mutu Sensorik Timphan Komposit Dengan Tepung Substitusi Abstract   PDF
Analisa Fenia, Cut Nilda, Dian Hasni
 
Vol 4, No 3 (2019): Agustus 2019 Tingkat Penerimaan panelis Terhadap Yoghurt Dengan Perlakuan Lama Fermentasi, Jenis susu dan Lama penyimpanan yang Berbeda Abstract   PDF
Tursina Tursina, Irfan Irfan, Sri Haryani
 
Vol 4, No 3 (2019): Agustus 2019 Pembuatan Velva Wortel (Daucus Carota L.) - Jeruk (Citrus Sinensis) Dengan Variasi Jenis Penstabil (CMC, Karagenan Dan Gelatin) Abstract   PDF
Rahmatul Ulya, Dewi Yunita, Sri Haryani
 
Vol 4, No 2 (2019): Mei 2019 Pengaruh Kemasan Plastik Polietilen dan Polipropilen terhadap Umur Simpan Abon Ikan Tongkol (Katsuwonus pelamis) dengan Menggunakan Model Arrhenius Abstract   PDF
M Rizki Arifandy Saragih, Ismail Sulaiman, Martunis Martunis
 
Vol 4, No 2 (2019): Mei 2019 Variasi Penggunaan Jenis Bahan Baku (Air Cucian Beras dan Air Kelapa) dengan Penambahan Ekstrak Tauge Terhadap Rendemen dan Mutu Nata Abstract   PDF
Nurul Izzati, Irfan Irfan, Syarifah Rohaya
 
Vol 4, No 2 (2019): Mei 2019 Penambahan CMC, Gum Xanthan, dan Pektin sebagai Stabilizer pada Sirup Air Kelapa Abstract   PDF
Maulidita Agustina, Eti Indarti, Fahrizal Fahrizal
 
Vol 4, No 2 (2019): Mei 2019 Kriteria Mutu Kopi Arabika Gayo Pada Beberapa Koperasi dan Eksportir di Aceh Tengah Abstract   PDF
Abdul Kudus, Heru Prono Widayat, Yusya' Abubakar
 
Vol 4, No 2 (2019): Mei 2019 Pengaruh Penambahan Sukrosa dan Pektin Terhadap Mutu Kimia Permen Jelly Buah Srikaya (Annona Squamosa L.) Abstract   PDF
Maidayana Maidayana, Zaidiyah Zaidiyah, Cut Nilda
 
Vol 4, No 2 (2019): Mei 2019 Substitusi Abu Sekam dengan Kulit Tanduk Biji Kopi dan Perbedaan Metode Penanganannya terhadap Mutu Bokasi Abstract   PDF
Muhammad Teddy, Dewi Yunita, Irfan Irfan
 
Vol 4, No 2 (2019): Mei 2019 Pengaruh Rasio Kulit Buah Kopi dan Air serta Konsentrasi Gula terhadap Mutu Sirup Kulit Buah Kopi Abstract   PDF
Desi Laila Sari, Eva Murlida, Yuliani Aisyah
 
Vol 4, No 2 (2019): Mei 2019 Pengaruh Ekstrak Daun Kari (Murraya koenigii) dalam Memperpanjang Masa Simpan Fillet Ikan Tongkol (Euthynnus sp) Abstract   PDF
Sahrita Yuliana, Martunis Martunis, Yuliani Aisyah
 
Vol 4, No 1 (2019): Februari 2019 Kitosan dari Kulit Udang sebagai Pendeteksi Borak pada Mie Basah, Formalin pada Tahu dan Merkuri pada Ikan Segar Abstract   PDF
Wahyu Giatri Bharita, Dewi Yunita, Anshar Patria
 
Vol 4, No 1 (2019): Februari 2019 Pengaruh Rasio Tepung Ampas Tahu dan Kacang Hijau Serta Substitusi Tepung Terigu Terhadap Mutu Cookies Abstract   PDF
Muhammad Fadhil, Martunis Martunis, Anshar Patria
 
Vol 4, No 1 (2019): Februari 2019 Studi Pembuatan Teh Celup Daun Ruku-Ruku (Ocimum tenuiflorum L.) dengan Penambahan Bubuk Jahe sebagai Minuman Penyegar Abstract   PDF
Dewitayani Dewitayani, Muhammad Ikhsan Sulaiman, Heru Prono Widayat
 
Vol 4, No 1 (2019): Februari 2019 Pengaruh Lama Fermentasi Tangkai dan Daun Nilam Menggunakan Jerami Padi terhadap Rendemen dan Kualitas Minyak Nilam Abstract   PDF
Khairurrasyidin Khairurrasyidin, Eva Murlida, Anshar Patria
 
Vol 4, No 1 (2019): Februari 2019 Pengaruh Edible Coating dari Kitosan dengan Konsentrasi Berbeda Terhadap Keumamah selama Masa Penyimpanan Abstract   PDF
Sifa' Fauziyani, Fahrizal Fahrizal, Anshar Patria
 
Vol 3, No 4 (2018): November 2018 Nilai pH dan Intensitas Warna Antosianin Buah Jamblang (Syzygium cumini) yang Diekstrak dengan Metode Ultrasonik Abstract   PDF
Muhammad Mesa Tamamy, Nida El Husna, Novi Safriani
 
Vol 3, No 4 (2018): November 2018 Perilaku Konsumen (Consumer Behaviour) Berdasarka Kelompok Gender Dan Usia Pada Beberapa Formulasi Kopi Mix Arabika Abstract   PDF
Arsa Yudi Hanafi, Martunis Martunis, Muhammad Ikhsan Sulaiman
 
Vol 3, No 4 (2018): November 2018 Pengaruh Konsentrasi Ekstrak Umbi Bit (Beta vulgaris L.) dan Gelatin Terhadap Karakteristik Marshmallow Abstract   PDF
Cut Betari Arhandhi, Yuliani Aisyah, Rasdiansyah Rasdiansyah
 
Vol 3, No 4 (2018): November 2018 Analisis Mutu Kopi Arabika Berdasarkan Suhu Roasting Dengan Menggunakan Mesin Didacta Italia Abstract   PDF
Saifullah Samin, Rasdiansyah Rasdiansyah, Ismail Sulaiman
 
Vol 3, No 4 (2018): November 2018 Variasi Kemasan dan Lama Penyimapanan Terhadap Mutu Sayur Okra (Abelmuschus esculentum) Abstract   PDF
Diana Sukma, Martunis Martunis, Irfan Irfan
 
Vol 3, No 4 (2018): November 2018 Kajian Mutu Wine Coffee Arabika Gayo Abstract   PDF
Achmad Dairobbi, Irfan Irfan, Ismail Sulaiman
 
Vol 3, No 4 (2018): November 2018 Ekstraksi Antosianin dari Buah Senggani (Melastoma polyanthum BI.) dengan Variasi Rasio Bahan dengan Pelarut dan Konsentrasi Asam Sitrat Abstract   PDF
Trysia Zulfina, Novi Safriani, Nida El Husna
 
Vol 3, No 4 (2018): November 2018 Pemanfaatan Tepung Ampas Tahu dan Karagenan pada Pembuatan Bakso Jamur Merang (Volvariella volvaceae) Abstract   PDF
Lutfi Alvian, Eva Murlida, Syarifah Rohaya
 
Vol 3, No 3 (2018): Agustus 2018 Pengaruh Kemasan Aluminium Foil dan Botol Kaca terhadap Umur Simpan Abon Ikan Tongkol (Euthynnus affinis) dengan Pendekatan Metode Arrhenius Abstract   PDF
Wahyu Afdillah, Ismail Sulaiman, Martunis Martunis
 
Vol 3, No 3 (2018): Agustus 2018 Studi Pembuatan Es Krim Nabati dengan Variasi Sumber Karbohidrat dan Konsentrasi Lesitin sebagai Emulsifier Abstract   PDF
Cut Vira Rafiyanti, Dian Hasni, Muhammad Ikhsan Sulaiman
 
Vol 3, No 2 (2018): Mei 2018 Karakteristik Organoleptik Pada Sirup Air Kelapa (Cocus nucifera) dengan Penambahan Gula Fruktosa sebagai Pengganti Gula Sukrosa Abstract   PDF
Teuku Zaldiansyah, Martunis Martunis, Fahrizal Fahrizal
 
Vol 3, No 1 (2018): Februari 2018 Potensi Antioksidan Daun Johar (Cassia seamea Lamk.) Abstract   PDF
Sari Hanum, Muhammad Ikhsan Sulaiman, Martunis Martunis
 
Vol 3, No 1 (2018): Februari 2018 Ekstraksi Antosianin Limbah Terung Belanda (Solanum betaceaum Cav.) Menggunakan Metode Microwave Assisted Extraction Abstract   PDF
Darajatul Ulya, Nida El Husna, Melly Novita
 
Vol 3, No 1 (2018): Februari 2018 Kajian Pembuatan Bubuk Serai Dapur (Cymbopogon citratus) dengan Kombinasi Suhu dan Lama Pengeringan Abstract   PDF
Syifaush Shadri, Ryan Moulana, Novi Safriani
 
Vol 3, No 1 (2018): Februari 2018 Pengaruh Jenis Bumbu dan Konsentrasi Gula Aren terhadap Mutu Kecap Manis Ampas Tahu Abstract   PDF
Jumratul Aini, Rasdiansyah Rasdiansyah, Murna Muzaifa
 
Vol 3, No 1 (2018): Februari 2018 Pembuatan Bubuk Masam Keueng Instan dengan Variasi Kondisi Pengeringan dan Formulasi Bahan Abstract   PDF
Bobby Fahreza, Yusriana Yusriana, Murna Muzaifa
 
Vol 3, No 1 (2018): Februari 2018 Karakteristik Organoleptik Minuman Probiotik Fruit Soygurt dengan Penambahan Puree Buah Jamblang (Syzygium cumini) Abstract   PDF
Noer Octaviana Maliza, Dewi Yunita, Novi Safriani, Syarifah Rohaya
 
Vol 3, No 1 (2018): Februari 2018 Variasi Pasta dan Essence Kakao Pada Proses Pembuatan Sabun Cair Abstract   PDF
Dedi Fahrozi, Heru Prono Widayat, Ismail Sulaiman
 
Vol 3, No 1 (2018): Februari 2018 Pengaruh Penambahan Tepung Ubi Jalar Ungu dan Karagenan terhadap Kualitas Mi Basah Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas cv. Ayamurasaki) Abstract   PDF
Salma Salma, Rasdiansyah Rasdiansyah, Murna Muzaifa
 
Vol 3, No 1 (2018): Februari 2018 Analisis Total Flavonoid dan Vitamin C pada Beberapa Jenis Mentimun (Cucumis sativus L) Abstract   PDF
Azis Azis, Yusya' Abubakar, Novia Mehra Erfiza
 
Vol 3, No 1 (2018): Februari 2018 Karakteristik Organoleptik Timphan Kering Beku Abstract   PDF
Chainuriza Annisa Fitri, Nida El Husna, Dewi Yunita
 
Vol 3, No 1 (2018): Februari 2018 Pengaruh Jenis dan Konsentrasi Hidrokoloid Terhadap Kadar Air dan Daya Serap Air Mi Kering Ubi Jalar (Ipomoea batatas L.) Abstract   PDF
Sofia Rahmi, Yuliani Aisyah, Normalina Arpi
 
Vol 3, No 1 (2018): Februari 2018 Pembuatan Mie Kering Dari Tepung Talas (Xanthosoma Sagittifolium) Dengan Penambahan Karagenan Dan Telur Abstract   PDF
Reza Gunaivi Mulinsky, Yanti Melda Sari Lubis, Yuliani Aisyah
 
Vol 2, No 4 (2017): November 2017 Pengaruh Lama Fermentasi Alami Pati Sagu terhadap Mutu Sensori Mi Basah dengan Substitusi Tepung Non Terigu (Mocaf, Tepung Ubi Jalar Kuning Terfermentasi, Tepung Kacang Hijau) Abstract   PDF
Mulizani Mulizani, Yanti Meldasari Lubis, Normalina Arpi
 
Vol 2, No 4 (2017): November 2017 Pengaruh Suhu Pengeringan dan Pregelatinisasi Parutan Ubi Kayu (Manihot esculenta Crantz) terhadap Mutu Organoleptik “Kue Adee” Abstract   PDF
Gusryan Muhardiansyah, Novi Safriani, Nida El Husna
 
Vol 2, No 4 (2017): November 2017 Pembuatan Serbuk Antosianin Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas L.) dengan Variasi Konsentrasi Maltodekstrin dan Suhu Pengeringan Abstract   PDF
Munirayati Munirayati, Ryan Moulana, Nida El Husna
 
Vol 2, No 4 (2017): November 2017 Studi Penambahan Bayam Hijau, Wortel, dan Pandan sebagai Pewarna Alami dalam Pembuatan Mie Sagu Basah Abstract   PDF
Muhammad Rizal Fahmi, Anshar Patria, Dian Hasni
 
Vol 2, No 4 (2017): November 2017 Pengaruh Konsentrasi Natrium Asetat dan Lama Penyimpanan terhadap Mutu Mi Basah Abstract   PDF
Muhammad Hendra, Nida El Husna, Melly Novita
 
Vol 2, No 4 (2017): November 2017 Pembuatan Kue Bhoi dengan Substitusi Tepung Mocaf (Modified Cassava Flour) dan Penambahan Bubuk Kopi (Production of Bhoi with MocafAs A Substituional Material and Ground Coffee As A Flavour Agent) Abstract   PDF
Mustaqim Mustaqim, Novia Mehra Erfiza, Heru Prono Widayat
 
Vol 2, No 4 (2017): November 2017 Kajian Pembuatan Cookies dengan Penambahan Bubur Bayam Merah (Amaranthus gangeticus) sebagai Sumber Antioksidan Abstract   PDF
Muhammad Luthfi, Yanti Meldasari Lubis, Yuliani Aisyah
 
Vol 2, No 4 (2017): November 2017 Kajian Pembuatan Es Krim Berbahan Dasar Ubi Jalar (Ipomoea batatas L.) dan Santan Kelapa Abstract   PDF
Weza Hafidhitama, Muhammad Ikhsan Sulaiman, Yanti Meldasari Lubis
 
Vol 2, No 3 (2017): Agustus 2017 Pengaruh Konsentrasi Gula dan Pektin Kulit Kopi terhadap Mutu Organoleptik Selai Terung Belanda Abstract   PDF
Putri Wulandari, Murna Muzaifa, Ismail Sulaiman
 
Vol 2, No 3 (2017): Agustus 2017 Pemanfaatan Limbah Kulit Buah Naga (Hylocereus costaricensis) dalam Pembuatan Teh Herbal dengan Penambahan Jahe Abstract   PDF
Raudhatul Aiyuni, Heru Prono Widayat, Syarifah Rohaya
 
Vol 2, No 3 (2017): Agustus 2017 Pengaruh Jenis Ikan dan Metode Pembuatan Abon Ikan terhadap Karakteristik Mutu dan Tingkat Penerimaan Konsumen Abstract   PDF
Huthaimah Huthaimah, Yusriana Yusriana, Martunis Martunis
 
Vol 2, No 3 (2017): Agustus 2017 Pembuatan Mi Kering dari Tepung Labu Kuning (Cucurbita moscata Durch) dengan Variasi Hidrokoloid Abstract   PDF
Cut Evi Nurjanah, Yanti Meldasari Lubis, Yusriana Yusriana
 
Vol 2, No 3 (2017): Agustus 2017 Analisis Bahan Pewarna Sintetis Non Pangan Rhodamin B dan Methanyl Yellow pada Produk Saus Tomat dan Saus Cabe di Kota Banda Aceh Abstract   PDF
Ulul Azmi, Melly Novita, Ismail Sulaiman
 
Vol 2, No 1 (2017): Februari 2017 Analisis Mutu Gula Merah Berbahan Dasar Tebu (Saccharum officinarum) Di Kabupaten Aceh Tengah Abstract   PDF
Mardan Syahputra, Irfan Irfan, Eva Murlida
 
Vol 2, No 1 (2017): Februari 2017 Studi Pembuatan Kecap Asin Dari Ampas Tahu dengan Konsentrasi Garam yang Berbeda Abstract   PDF
Teuku Rushariandi, Murna Muzaifa, Ryan Moulana
 
Vol 2, No 1 (2017): Februari 2017 Pengaruh Konsentrasi Larutan Perendaman Garam dan Konsentrasi Gula pada Pembuatan Selai dari Daging Buah Pala (Myristica fragrans) Abstract   PDF
Elva Suhendra, Ismail Sulaiman, Bakhtiar Bakhtiar
 
Vol 2, No 1 (2017): Februari 2017 PENGARUH KETINGGIAN TEMPAT TUMBUH DAN VARIETAS TERHADAP MUTU FISIK, DAN FISIKO-KIMIA KOPI ARABIKA GAYO (THE EFFECT OF LAND ALTITUDE AND VARIETIES ON PHYSICAL AND FISIKO-CHEMICAL QUALITY OF GAYO ARABICA COFFEE) Abstract   PDF
Nur Al Qadry, Rasdiansyah Rasdiansyah, Yusya' Abubakar
 
Vol 1, No 1 (2016): November 2016 Pengaruh Jenis Pelarut terhadap Aktivitas Antioksidan dan Kandungan Fenol Beberapa Jenis Bayam dan Sayuran Lain Abstract   PDF
Saufa Yura, Muhammad Ikhsan Sulaiman, Melly Novita
 
Vol 1, No 1 (2016): November 2016 Pengaruh Konsentrasi Pektin dan Karagenan terhadap Permen Jelly Nanas (Ananas comosus L. Merr) Abstract   PDF
Dedy Isnanda, Melly Novita, Syarifah Rohaya
 
Vol 1, No 1 (2016): November 2016 Kajian Penggunaan Boraks dan Formalin pada Produsen Mi Basah di Kota Banda Aceh dan Aceh Besar Abstract   PDF
Teuku Muchlis Mz, Rini Ariani Basyamfar, Ryan Moulana
 
Vol 1, No 1 (2016): November 2016 Pengaruh Perbandingan Jenis Buah (Terong Belanda Dan Bit) dan Konsentrasi Carboxy Methyl Cellulose (CMC) Terhadap Mutu Organoleptik Sorbet Abstract   PDF
Nanda Supriana, Dian Hasni, Syarifah Rohaya
 
Vol 1, No 1 (2016): November 2016 Evaluasi Potensi Antioksidan Oleoresin Daun Kari dalam Emulsi Minyak Nabati setelah Pemanasan Abstract   PDF
Darmawati Darmawati, Novi Safriani, Novia Mehra Erfiza
 
Vol 1, No 1 (2016): November 2016 Pemanfaatan Ampas Tahu dan Ikan Tongkol Sebagai Substitusi Protein dengan Penambahan Tepung Maizena dalam Pembuatan Nugget Abstract   PDF
Eva Dewi, Dian Hasni, Rasdiansyah Rasdiansyah
 
1 - 132 of 132 Items