Faktor - Faktor Yang Mempengaruhi Volume Ekspor Lada Indonesia
Abstract
Abstrak. Lada merupakan salah satu komoditas keunggulan sub sektor perkebunan dengan pertumbuhan produksi yang tinggi di Indonesia. Namun produksi yang tinggi tersebut belum dapat diserap sepenuhnya di dalam negeri. Surplus produksi lada akhirnya jadi penawaran ke luar negeri. Volume ekspor lada Indonesia mengalami kenaikan setiap tahunnya, padahal harga ekspor lada mengalami fluktuasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi ekspor lada di Indonesia. Sumber data dalam penelitian ini adalah data sekunder dengan jenis data time series dari tahun 2000 hingga 2016. Penelitian ini menggunakan model analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa volume ekspor lada di Indonesia di pengaruhi secara positif dan signifikan oleh produksi lada. Harga dunia secara positif dan tidak signifikan terhadap volume ekspor lada. Nilai tukar Rupiah terhadap Dollar dan volume ekspor tahun sebelumnya berpengaruh secara negatif dan tidak signifikan terhadap volume ekspor lada Indonesia, serta permintaan dalam negeri berpengaruh secara negatif dan signifikan terhadap volume ekspor lada Indonesia.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Ahman, E dan Yana, R. 2009. Teori Ekonomi Mikro. Universitas Pendidikan Indonesia. Bandung.
Amir. 1989. Ekspor Impor Teori dan Penerapannya. Cetakan Kedua. Pustaka Binaman Pressindo Jakarta.
Anggraini, D. 2006. Faktor- Faktor Yang Mempengaruhi Permintaan Ekspor Kopi Indonesia Dari Amerika Serikat. Tesis. Program Studi Magister Ilmu Ekonomi dan Studi Pembangunan. Program Pascasarjana. Universitas Diponegoro. Semarang.
Bondar, Anggra Irena. 2007. Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Permintaan Ekspor Tuna Segar Indonesia. Skripsi. Program Sarjana Ekstensi Manajemen Agribisnis. Fakultas Pertanian Bogor. Bogor.
Handri, H. 2015. Harga Komoditas Lada Dunia Cenderung Meningkat. Pikiran Rakyat. http://www.pikiran-rakyat.com/ekonomi/2015/10/26/347507/harga-komoditas-lada-dunia-cenderung-meningkat. Agustus 17, 2018.
International Pepper Community. 1 April 2018. World Pepper Statistics. www.ipcnet.org.
Kania, R. 2012. Analisis Daya Saing Ekspor Lada Indonesia di Pasar Internasional. Skripsi. Program Studi Agribisnis. Fakultas Pertanian. Universitas Siliwangi. Siliwangi.
Kementrian Pertanian. 2015. Laporan Kinerja Kementrian Pertanian Tahun 2014. Kementrian Pertanian. Jakarta.
Komalasari, A. 2009. Analisis Tentang Pelaksanaan Plant Layout Dalam Usaha Meningkat Efisiensi Produksi. Universitas Widyatama. Bandung.
Lipsey, R.G.P.N. Courant, D. Purvis, O. Steiner. 1997. Pengantar Mikroekonomi. Wasana dan Kibrandoko (penerjemah). Binarupa Aksara. Jakarta.
Marlinda, B. 2008. Analisis Daya Saing Lada Indonesia di Pasar Internasional. Skripsi. Program Studi Ekonomi Pertanian dan Sumberdaya. Fakultas Pertanian. Institut Pertanian Bogor. Bogor.
Mankiw, N. Gregory. 2006. Pengantar Ekonomi Makro. Ghalia Indonesia. Jakarta.
Mejaya, A. S., Fanani, D., & Mawardi, M. K. 2016. Pengaruh produksi, harga Internasional, Dan Nilai Tukar terhadap Volume Ekspor (Studi pada Ekspor Globar Teh Indonesia Periodel tahun 2010- 2013). Jurnal Adminstrasi Bisnis, 35(2), Hal 20-29
Mundzir, T.F. 2013. Analisis Ekspor Kopi Aceh ke Amerika. Skripsi. Jurusan Ekonomi Pembangunan. Fakultas Ekonomi. Universitas Syiah Kuala. Banda Aceh. Aceh.
Nazaruddin. 1993. Komoditi Ekspor Pertanian. Penebar Swadaya. Jakarta.
Obstfeld. 1994. Ekonomi Internasional : Teori dan Kebijakan. PT Rajagrafindo Persada. Jakarta.
Perdana, T. 2010. Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Ekspor Teh PTPN. Skripsi. Departemen Agribisnis. Fakultas Ekonomi dan Manajemen. Institut Pertanian Bogor. Bogor.
Praweswita, W., R. H. Ismono, dan B. Viantimala. 2014. Faktor- Faktor yang Mempengaruhi Volume Ekspor Kakao Provinsi Lampung. Jurnal Agribisnis Lampung. 2(1), Hal 1-7.
Rahardja, P dan Mandala, M. 2008. Pengantar Ilmu Ekonomi (Mikroekonomi & Makroekonomi ). Fakultas Ekonomi Univesitas Indonesia. Jakarta.
Rosyidi, S. 2006. Pengantar Teori Ekonomi : Pendekatan Teori Ekonomi Mikro dan Makro. PT. Raja Grafindo Persada. Jakarta.
Salvatore. 1997. Ekonomi Internasional. Erlangga. Jakarta.
Sofjan, A. 2008. Manajemen Produksi dan Operasi. LP-FEUI. Jakarta.
Soetrianasari, D. 2008. Analisis Penawaran dan Permintaan Lada Putih Indonesia di Pasar Internasional. Skripsi. Program Sarjana Ekstensi Manajemen Agribisnis.Fakultas Pertanian Institut Pertanian Bogor. Bogor.
Suparmoko, M. 1997. Ekonomi Pembangunan. Penerbit BPFE. Yogyakarta.
Sutedi, A. 2014. Hukum Ekspor Impor. Raih Asa Sukses. Penebar Swasdaya Grup. Jakarta.
Sukirno, S. 1995. Makroekonomi Modern. Raja Grafinda Persada. Jakarta.
Suryana, S. 2007. Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Produksi Jagung di Kabupaten Blora. Skripsi. Magister Ilmu Ekonomi dan Studi Pembangunan. Universitas Diponegoro. Semarang.
Swastha, B. 1997. Manajemen Pemasaran Modern. Liberty. Yogyakarta.
Todaro P, Michael dan Smith C, Stephen. 1992. Pembangunan Ekonomi. Erlangga.Jakarta.
Todaro P, Michael dan Smith C, Stephen. 2004. Pembangunan Ekonomi di Dunia Ketiga(edisi kedelapan). Erlangga. Jakarta.
Widayanti, S. 2009. Analisis Ekspor Kopi Indonesia. Tesis. Fakultas Ekonomi Universitas.Brawijaya. Malang.
Yudiarosa, I. 2009. Analis Ekspor Ikan Tuna Indonesia. Magister Ilmu Ekonomi Pertanian.
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2020 Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian
JIM Agribisnis|JIM Agroteknologi|JIM Peternakan|JIM Teknologi Hasil Pertanian|JIM Teknik Pertanian|
JIM Ilmu Tanah|JIM Proteksi Tanaman|JIM Kehutanan
E-ISSN: 2614-6053 | 2615-2878 | Statistic | Indexing | Citation | Dimensions
Alamat Tim Redaksi:
Fakultas Pertanian,Universitas Syiah Kuala
Jl. Tgk. Hasan Krueng Kalee No. 3, Kopelma Darussalam,
Banda Aceh, 23111, Indonesia.
Email:jimfp@usk.ac.id