Strategi Rantai Pasok Udang Vaname Pada PT. Aryazzka Indoputra Kabupaten Aceh Besar

Ilham Syahputra, Elly Susanti, Lukman Hakim

Abstract


Abstrak Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengidentifikasi rantai pasok pada PT. Aryazzka Indoputra serta merumuskan strategi alternatif untuk perkembangan PT.Aryazzka Indoputra. Berdasarkan metode analisis deskriptif kualitatif menggunakan kerangka kerja yang di modofikasi oleh Vorst, hasil penelitian menujukkan bahwa kondisi manajemen ratai pasok pada PT. Aryazzka Indoputra dalam tahapan perkembangan. Hasil analisis FSCM menggambarkan struktur jaringan, manajemen rantai, proses bisnis, dan kinerja rantai pasok, dalam tahapan berkembang dan berjalan dengan baik, akan tetapi kondisi sumberdaya manusia, sumberdaya fisik, sumberdaya teknologi, dan sumberdaya modal yang dimiliki oleh PT. Aryazzka Indoputra masih perlu dibenahi dengan baik. Berdasarkan hasil matrik IFE dengan total nilai sebesar 3,079 dan pada matrik EFE memilki total nilai sebesar 3,528 diperoleh gambaran posisi rantai pasok saat ini dalam pemetaan kuadran matrik IE menetapi posisi dalam bagian sel I. Hal ini menggambarkan bahwa rantai pasok udang vaname berada pada posisi Growth, yang merupakan strategi memfokuskan perusahaan dalam suatu lini yang telah menjadi pilihan perusahaan untuk dikembangkan. Perumusan strategi rantai pasok untuk PT. Aryazzka Indoputra berdasarkan analisis IFE, EFE, IE, dan SWOT, dan QSPM, mendapatkan beberapa strategi yang menarik, strategi yang sangat menarik merupakan strategi (W dan T), yaitu : Mempererat hubungan kerjasama antara perusahaan dengan SDM yang ada, dan mempererat hubungan kerjasama anatara setiap anggota rantai pasok yang terlibat. Guna menyatukan seluruh anggota rantai pasok sehingga produk yang dihasilkan dan didistribusikan dengan waktu yang tepat, jumlah yang tepat sehingga dapat meminimalisir harga dan dapat memenuhi kebutuhan konsumen lokal dan luar negeri.

Supply Chain Strategy Vanname Shrimp Study Cases in PT. Aryazzka Indoputra Kabupaten Aceh Besar

Abstract The purpose of this study is to identify supply chain at PT. Aryazzka Indoputra and formulate alternative strategies for the development of  PT.Aryazzka Indoputra. Based on qualitative descriptive analytical method using framework modified by Vorst, the result of research shows that the condition of management of supply at PT. Aryazzka Indoputra in the development stage. FSCM analysis results describe the network structure, chain management, business process, and supply chain performance, in the stage of developing and running well, but the condition of human resources, physical resources, technological resources, and capital resources owned by PT. Aryazzka Indoputra still needs to be improved. Based on the IFE matrix results with a total value of 3,079 and in the EFE matrix having a total value of 3.528 the current supply chain position description in the IE quadrant matrix mapping resides in the cell position I. This illustrates that the vanname shrimp supply chain is in the Growth position, which is a strategy of focusing the company in a line that has become the company's choice to be developed. The formulation of supply chain strategy for PT. Aryazzka Indopura based on the analysis of IFE, EFE, IE, and SWOT, and QSPM, get some interesting strategy, a strategy that is very interesting is the strategy (W and T), namely: Strengthening partnerships between companies with existing HUMAN RESOURCES, and strengthening of relations of cooperation between all members of the supply chain involved. In order to unite all members of the supply chain so that products that are produced and distributed in a timely manner, the right amount so as to minimize the price and can meet the needs of local and overseas consumers.

 


Keywords


Strategi Rantai Pasok; Udang Vaname; Supply Chain Strategy; Vanname Shrimp

Full Text:

PDF

References


Anatan, L. & L., Ellitan. 2008. Suplly Chain Management Teori dan Aplikasi. CV Alfabeta. Bandung.

Bramantyo, A. 2010. Manajemen Rantai Pasok Sayuran. IPB. Bandung.

Bryson, J. M. 2004. Strategic Planning for Public and Nonprofit Organizations: A Guide toStrengthening and Sustaining Organizational Achievement. 3rd Edition. San Francisco : Jossey-Bass.

Budidarsono, S., & Indra, 2005. Survey Sosial Ekonomi pada Usaha Tambak di Aceh. ICRAF, Bogor

David, F. 2009. Strategic Management Concepts and Cases Ninth Edition. Prentice Hall, New Jersey.

Erlando. G. Rusliadi & Mulyadi. 2015. Increasing Calcium Oxide (Cao) To Accelerate Moulting And Survival Rate Vannamei Shrimp (Litopenaeus vannamei). University of Riau.

Haliman, R.W. & Adijaya, D. 2005. Udang Vannamei. Penebar Swadaya. Jakarta.

Haliman, R. W. & Dian . A. S. 2006. Udang Vannamei. Penebar Swadaya. Jakarta.

Kurniawati, 2014. Manajemen Sumber Daya Manusia Di MiIstiqomah Sambas Purbalingga. Purwokerto.

Mahmoodi, M. Chizari. M. Kalantari. K. & Eftekhari. A. R.. 2014.The Quantitative Strategic Planning Matrix (QSPM) Applied to Agri-Tourism : A Case Study in Coastal Provinces of Iran. Vol 2. Iran.

Marimin, M. N. 2010. Aplikasi Teknik Pengambilan Keputusan dalam Manajemen Rantai Pasok. Edisi Pertama.IPB Press. Bogor.

Marimin, M., A.D. Machfud, M. P.I.F.Putra. & Bangkit, W. 2014. Value Chain Analysis for Green Productivity Improvement in the Natural Rubber Supply Chain. Jurnal of Cleaner Production.201-211.

Masoumi, E. Salarzehi. H. Arbatani. T. R. & Dezhkam. J. 2015. Strategic analysis of Fishery industry development in Iran.Asian Journal of Research in Business Economics and Management.Vol 5. Iran.

Nugraha, A, C, 2011.Analisis Rumusan Strategi Rantai Pasokan Minyak Akar Wangi di Kabupaten Garut, Jawa Barat.

Ramadhan. A. G, 2013. Pengaruh Analisis SWOT Terhadap Keunggulan Sistem Manajemen Rantai Pasokan Pada PT. Misaja Mitra Pati Jawa Tengah. Fakultas Ekonomika Dan Bisnis Universitas Diponegoro .Semarang

Siagian, Y.M. 2005. Aplikasi Suplply Chain Management Dalam Dunia Bisnis.Grasindo. Jakarta.

Setiawan, D. 2011. Strategi Pengembangan Perikanan Tangkap Di Kabupaten Pacitan Berbasis Pada Distribusi Ikan yang Didaratkan Di Ppp Tamperan. Skripsi. Fakultas Perikanan Dan Ilmu Kelautan, Institusi Pertanian Bogor.

Sugiman, F et,al. 2013. Pengembangan Bisnis di Lihatdari Faktor internal dan Ekseternal Perusahaan pada Homestay Dhanesvara di Surabaya, Surabaya.

Susyana, A. O. 2005. Analisis Rantai Persediaan (Supply Chain) Komoditas Jeruk Medan (Studi Kasus Di Pasar Induk Kramat Jati dan Carrefour Cempaka Mas, Jakarta) Skripsi.Fakultas Pertanian.Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Triyanti, R. & Yusuf.R 2015.Analisis Manajemen Rantai Pasok Lobster (Studi Kasus di Kabupaten Simeulue, Aceh). Balai Besar Penelitian Sosial Ekonomi Kelautan dan Perikanan. Jakarta Utara.

Umar, Husein. 2003. Metodelogi Penelitian : Aplikasi Pemasaran. Jakarta: Gramedian Pustaka Utama..

Vander Vorst Jack GAJ. 2005. Effective food supply chains; generating,modeling and evaluating supply chain scenarios. Netherlands (NL). Jurnal Wageningen University.

Waters, D. 2007. Supply Chain Risk Management: Vulnerability and Resilience in logistics. Kogan Page Publishers. USA.

Wicaksono, D. A. 2010. Analisis Strategi Rantai Pasok Udang Vaname (Studi Kasus Petani Plasma Tambak Pandu Karawang, Kabupaten Karawang, Jawa Barat) Skripsi. Fakultas Pertanian. Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Wheelen, T. L. & H. J. David. 2012. Strategic Management and Business Policy : Toward Global Sustainability. Thirteen Edition. United States: Pearson.

Yolanda, C. Nurmalina. R dan Suharjo 2014. Rantai Pasok Brokoli di Kec Lembang dengan pendekatan FSCN. Skripsi. Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Yulianti, D. 2014. AnalisisLingkungan Internal Dan Eksternal Dalam Pencapaian Tujuan Perusahaan (Studi Kasus Di Pt. Perkebunan Nusantara VII Lampung). Lampung.




DOI: https://doi.org/10.17969/jimfp.v3i4.9492

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2019 Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian

 


JIM Agribisnis|JIM Agroteknologi|JIM Peternakan|JIM Teknologi Hasil Pertanian|JIM Teknik Pertanian|
JIM Ilmu Tanah|JIM Proteksi Tanaman|JIM Kehutanan


E-ISSN: 2614-6053 2615-2878 Statistic Indexing | Citation | Dimensions


Alamat Tim Redaksi:
Fakultas Pertanian,Universitas Syiah Kuala
Jl. Tgk. Hasan Krueng Kalee No. 3, Kopelma Darussalam,
Banda Aceh, 23111, Indonesia.
Email:jimfp@usk.ac.id