Perilaku Konsumen (Consumer Behaviour) Berdasarka Kelompok Gender Dan Usia Pada Beberapa Formulasi Kopi Mix Arabika

Arsa Yudi Hanafi, Martunis Martunis, Muhammad Ikhsan Sulaiman

Abstract


Abstrak. Pada komposisi tertentu, kopi susu atau kopi yang dimix memiliki tingkat permintaan yang sangat tinggi. Di Aceh, Kopi mix lebih dikenal dengan sebutan Sanger. Karakteristik Individu, makanan dan lingkungan dapat mempengaruhi tingkat preferensi dan prilaku konsumen terhadap produk yang akan dinilai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat preferensi konsumen terhadap formulasi kopi mix Arabika pada kombinasi derajat Roasting  dan jumlah susu yang berbeda. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey wawancara dengan media kuisioner. Hasil penelitian menunjukan, tingkat kesukaan kopi mix responden dari semua usia dan genderrata-rata menjawab suka (57% - 66%).

Abstract. Demand from coffee lovers is very high for coffee milk or coffee mixed with milk with a certain composition. Coffee mix generally in Aceh is known as sanger. Preference and behavior towards food products are influenced by individual characteristics, food characteristics and environmental characteristics. The purpose of the study was to determine consumer preferences based on gender and age groups and consumer preferences on several mix arabica coffee formulas with a combination of roasting degrees and amount of milk. The research method used is a survey interview method with a media questionnaire. The results showed that the level of coffee preference of respondents from all ages and genders on average answered like (57% - 66%).

 

 

Keywords


Kopi; Prefensi; Surve; Gender, Umur; coffee; Preference; Survey; Gender; Age

Full Text:

PDF

References


Armada, N. 2008. Faktor yang Mempengaruhi Pembelian Konsumen Kopi Bubuk Instan (Kasus di Giant Botani Square, Bogor). Skripsi. Institut Pertanian Bogor.

BSN. 2004. Kopi Bubuk-SNI 01-3542-2004. Badan Standardisasi Nasional, Jakarta

Burnett, J. 1999. Liquid Pleasures: a Social History of Drinks in Modern Britain. London, Routledge, 1999; 262pp

Busono, E. dan Luqmanulhaqim. 2014. Mengenal dan Membuat Sendiri Berbagai Menu Kopi Internasional. Koperasi Nukita, Bandung.

Duarte, S.M. da S., Abreau, C.M.P. de, Menezes, H.C. de, Santos, M.H. dos, Gouvea, C.M.C.P., 2005. Effect Of Processing And Roasting On The Antioxidant Activity Of Coffee Brews. Ciênc Tecnol Aliment Camp. 25: 387–393.

Fardiaz, Srikandi, Ratih Dewanti, Slamet 5udijanto. 1987. Risalah Seminar ; Bahan Tambahan Kimiawi (FoodAdditive). Institut &ertanian bogor, bogor

Farhaty, N. dan Muchtaridi. 2017. Tinjauan Kimia dan Aspek Farmakologi Senyawa Asam Klorogenat pada Biji Kopi Arabika: Review. Farmaka 4(3): 1-19.

Gardjito, M. dan D. Rahadian. 2011. Kopi. Kanisius, Yogyakarta.

Gaspersz, Vincent. 2014 Manajemen Produktifitas Total. PT. Gramedia Pustaka Utama, Jakarta

Gopel,W., Hesse,J., Zemel,J.N., (1989). Sensors : A Comprehensive Survey, VCH Verlagsgessellschaft

Hecimovic, I., Belscak-Cvitanovic, A., Horzic, D., Komes, D., 2011. Comparative study of polyphenols and caffeine in different coffee varieties affected by the degree of roasting. Food Chem. 129: 991–1000.

Hendra Budiman. 2003. Nutrisi pada Usia Lanjut. Majalah Kedokteran Atma Jaya. 2(1). hlm. 51-4.Anonymous. 1989. Health of the Eldery. Technical Report Series 779. Geneva.




DOI: https://doi.org/10.17969/jimfp.v3i4.9468

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2018 Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian

 


JIM Agribisnis|JIM Agroteknologi|JIM Peternakan|JIM Teknologi Hasil Pertanian|JIM Teknik Pertanian|
JIM Ilmu Tanah|JIM Proteksi Tanaman|JIM Kehutanan


E-ISSN: 2614-6053 2615-2878 Statistic Indexing | Citation | Dimensions


Alamat Tim Redaksi:
Fakultas Pertanian,Universitas Syiah Kuala
Jl. Tgk. Hasan Krueng Kalee No. 3, Kopelma Darussalam,
Banda Aceh, 23111, Indonesia.
Email:jimfp@usk.ac.id