Karakteristik Organoleptik Pada Sirup Air Kelapa (Cocus nucifera) dengan Penambahan Gula Fruktosa sebagai Pengganti Gula Sukrosa

Teuku Zaldiansyah, Martunis Martunis, Fahrizal Fahrizal

Abstract


Abstrak. Sirup adalah bahan cair yang merupakan larutan gula dalam air. Sirup dibedakan atas konsentrasinya dan jenis rasanya. Konsentrasi sirup menunjukkan jumlah konsentrasi gula yang terlarut didalamnya. Penelitian sirup air kelapa ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan dua faktor yang diteliti yaitu jenis gula [G] yang terdiri dari 2 taraf dan faktor konsentrasi gula [K] yang terdiri dari 3 taraf. Faktor jenis gula [G] terdiri dari 2 taraf yaitu G1= fruktosa jagung dan G2= fruktosa singkong. Faktor konsentrasi gula [K] terdiri dari 3 taraf yaitu K1= 35%, K2=45%, K3=55%. Hasil penelitian pada analisis organoleptik rasa diperoleh bahwa G1K3, G2K3 dan juga G1K2 memiliki notasi yang sama, hal ini menunjukkan bahwa panelis menyukasi ketiga sampel ini.

 

Abstract. Syrup is a liquid material which is a solution of sugar in water. The syrup is distinguished by its concentration and taste. The concentration of syrup shows the amount of sugar concentration dissolved in it. This coconut water syrup research using Randomized Complete Design (RBD) Factorial with two factors that is the type of sugar [G] and sugar concentration [K]. Sugar type [G] consists of 2 levels ie G1 = corn fructose and G2 = cassava fructose. The sugar concentration [K] consists of 3 levels ie K1 = 35%, K2 = 45%, K3 = 55%. Result showed that the analysis organoleptic taste three sample have same notation sample G1K3,G2K3, and G1K2 this showed the taster like this sample than the other.



Keywords


Sirup; kelapa; fruktosa jagung; fruktosa singkong; gula;syrup; coconut; corn fructose; cassava fructose; sugar;

Full Text:

PDF

References


Agustina, C. A. 2012. Pengaruh Penambahan Asam Benzoat dan Lama Penyimpanan terhadap Mutu Sirup Air Kelapa (Cocos nucifera). Skripsi. Prodi Teknologi Hasil Pertanian Universitas Syiah Kuala, Banda Aceh.

Indrawati, A, W., Azhar, B., dan Sitti, A. A. T. 2016. Persepsi Konsumen terhadap Sirup Air Kelapa. Thesis. Magister Program Studi Agribisnis Universitas Halu Oleo, Kendari.

Luthony, T. L. 1990. Tanaman Sumber Pemanis. Penebar Swadaya, Jakarta.

Pratama, S, B., Susinggih W., dan Arie F. 2011. Studi Pembuatan Sirup Tamarillo (Kajian Perbandingan Buah Dan Konsentrasi Gula). Jurnal Teknologi dan Manajemen Agroindustri 1 (3): 180-193.

Satuhu, S. 2003. Pengolahan Buah. Penebar Swadaya, Jakarta

Soekarto, S. T. 1985. Penelitian Organoleptik. Bhratara Karya Aksara, Jakarta

Suharyono, A. S. 2006. Efek Sinar Ultraviolet terhadap Kandungan Total Mikroba dan Vitamin C Sari Buah Jeruk Nipis. Skripsi. Fakultas Pertanian Universitas Lampung. Lampung.

Sulaiman. 2012. Perubahan Sifat Pada Benda. PT Balai Pustaka, Jakarta Timur.

Trissanthi, C. M., dan Susanto, W, H. 2016. Pengaruh Konsentrasi Asam Sitrat dan Lama Pemanasan Terhadap Karakteristik Kimia dan Organoleptik Sirup Alang – Alang (Imperata cylindrica). Jurnal Pangan dan Agroindustri 4(1): 180 – 189.

Warisno. 2003. Budi Daya Kelapa Genjah. Kanisius, Yogyakarta

Winarno, F. G. 2008. Kimia Pangan dan Gizi. Gramedia, Jakarta.




DOI: https://doi.org/10.17969/jimfp.v3i2.7460

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2018 Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian

 


JIM Agribisnis|JIM Agroteknologi|JIM Peternakan|JIM Teknologi Hasil Pertanian|JIM Teknik Pertanian|
JIM Ilmu Tanah|JIM Proteksi Tanaman|JIM Kehutanan


E-ISSN: 2614-6053 2615-2878 Statistic Indexing | Citation | Dimensions


Alamat Tim Redaksi:
Fakultas Pertanian,Universitas Syiah Kuala
Jl. Tgk. Hasan Krueng Kalee No. 3, Kopelma Darussalam,
Banda Aceh, 23111, Indonesia.
Email:jimfp@usk.ac.id