Prospek Pengembangan Pengolahan Bandeng Tanpa Duri Di Gampong Pantee Paku Kecamatan Jangka Kabupaten Bireuen
Abstract
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prospek pengembangan usaha pengolahan bandeng di Gampong Pantee Paku Kecamatan Jangka Kabupaten Bireuen jika ditinjau dari segi aspek teknis, aspek finansial, dan aspek pasar. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder yang diperoleh melalui kuesioner dengan mewawancarai langsung pemilik usaha. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode studi kasus(case study). Hasil penelitian menunjukkan aspek finansial usahatani bandeng tanpa duri Bireuen layak diusahakankarena NPV > 0, Net B/C > 1, IRR > dari suku bunga bank, dan BEP terjadi pada bulan ke-3. Aspek teknis nenunjukkan bahwa usaha bandengg tanpa duri Bireuen layak untuk dikembangkan dan pada aspek pasar menunjukkan bahwa permintaan bandeng tanpa duri setiap bulannya mengalami peningkatan.
Kata Kunci: Prospek, Pengolahan, Bandeng.
Abstract - This study aims to find out the prospect of milkfish processing business development in GampongPanteePakuKecamatan Jangka if reviewed in terms of technical aspects, financial aspects, and market aspects. The data used in this study are primary data and secondary data obtained through questionnaires by interviewing direct business owners. The method of analysis used in this research is case study method. The result showed that financial aspect of Bireuen milkfish system is feasible because NPV> 0, Net B / C> 1, IRR> of the bank interest rate, and BEP occurred on the 3rd month. The technical aspect indicates that the effort of bandeng without Bireuen spines is feasible to be developed and the market aspect shows that the demand for milk without spines every month has increased.
Kata kunci: Prospect, Pengolahan, Bandeng.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Afrianto, E. dan Liviawaty, E. 1989. Pengawetan dan Pengolahan Ikan. Kanisius.
Jakarta.
Arifudin, R. 1983.Bandeng Duri Luna Dalam Kumpulan Hasil Penelitian Teknologi Pasca Panen Perikanan. BPTP. Jakarta.
Arifudin, R. 1983.Bandeng Duri Luna Dalam Kumpulan Hasil Penelitian Teknologi Pasca Panen Perikanan. BPTP. Jakarta.
Assauri, Sofjan, (1993), Manajemen Produksi. Edisi Ketiga, Lembaga Penerbit Fakultas Ekonomi Universitas Indonesia, Jakarta.
Buckle, K. A., Edwards, R. A., Fleet, G. H., and Wotton, M. 1987. Ilmu Pangan. Penerjemah Hari Purnomo dan Adiono. Universitas Indonesia Press. Jakarta.
Cholic, A. 1993.(Evaluasi Proyek (suatu pengantar). Pionir Jaya. Bandung.
Direktorat Jenderal Perikanan, 1991. Standar Nasional Indonesia (SNI) 01-2345-1991 Uji Oraganoleptik Ikan Pindang. Jakarta; Badan Standarisasi Nasional.
Gittinger, J. Price. 1986. Analisa Ekonomi Proyek-Proyek Pertanian. Penerjemah Slamet. Semarang.
Hadiwiyoto, S. 1993. Teknologi Pengolahan Hasil Perikanan. Liberty.
Yogyakarta.
Hasibuan, Malayu SP, 2000. Manajemen Sumber Daya Manusia, STIE YKPN, Yogyakarta.
Husein Umatr. 2003. Metode Riset Bisnis. Jakarta: PT. Gramedia Pustaka Utama.
Ibrahim, Yacob. 2003. Studi Kelayakan Bisnis. Jakarta : Rineka Cipta.
Ibrahim, Yacob. 2003. Studi Kelayakan Bisnis. Jakarta : Rineka Cipta.
Ilyas, S. 1983. Teknologi Refrigasi Hasil PerikananJilid 1. Liberty. Yogyakarta.
Kadariah. 1999.”Pengantar Evaluasi Analisa Ekonomi Proyek Edisi Dua”. Fakultas Ekonomi. Universitas Indonesia. Jakarta.
Kotler, P. 1997. Manajemen Pemasaran. Prenhallindo. Jakarta.
Kunawangsih Tri dan Antyo Pracoyo. 2006. Aspek Dasar Ekonomi Mikro. PT Grasindo. Jakarta.
Papas James dan Mark Hirschey. 1995., Edisi Keenam, Jilid I, Alih Bahasa: Daniel Wirajaya, Binarupa Ekonomi ManajerialAksara Jakarta.
Pappas, J.L. dan Hirschey, M. 1995, Ekonomi Manajerial Edisi Keenam Jilid 1,
Binarupa Aksara, Jakarta, Hal. 45-50.
Soewartoyo, dan Lumbantoruan. 1992. Ensiklopedia Ekonomi, Bisnis, dan
Manajemen Jilid I. PT Citra. Jakarta.
Soesetiadi. 1977. Taksonomi dan Kunci Indentifikasi Ikan, jilid I-II. Edisi II. Bina
Cipta Bogor.
Sunarman, Ir., Murniyati, S.A., Ir, 2000. Pendinginan, Pembekuan dan Pengawetan Ikan. Kanisius, Yogyakarta.
Wibowo, S. dan Yunizal, 1998. Penanganan Ikan Segar. Instalasi Perikanan Laut Slipi. Jakarta..
Winarno, F.G. dan B. S. I. Jenie, 1983. Kerusakan Bahan Pangan dan Cara Pencegahannya. Ghalia Indonesia, Jakarta.
DOI: https://doi.org/10.17969/jimfp.v3i1.6554
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2019 Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian
JIM Agribisnis|JIM Agroteknologi|JIM Peternakan|JIM Teknologi Hasil Pertanian|JIM Teknik Pertanian|
JIM Ilmu Tanah|JIM Proteksi Tanaman|JIM Kehutanan
E-ISSN: 2614-6053 | 2615-2878 | Statistic | Indexing | Citation | Dimensions
Alamat Tim Redaksi:
Fakultas Pertanian,Universitas Syiah Kuala
Jl. Tgk. Hasan Krueng Kalee No. 3, Kopelma Darussalam,
Banda Aceh, 23111, Indonesia.
Email:jimfp@usk.ac.id