Pengaruh Pemberian Pakan Fermentasi Mengandung Tepung daun Indigofera sp Terhadap Pertumbuhan Ayam Lokal Pedaging Unggu (ALPU)
Abstract
Abstrak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian pakan fermentasi mengandung tepung daun Indigofera sp terhadap pertumbuhan Ayam Lokal Pedaging Unggul (ALPU). Penelitian ini telah dilaksanakan di Laboratorium Lapangan Peternakan (LLP) yang terletak di Jalan Utama Gampong Rukoh Prodi Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, Darussalam Banda Aceh. Penelitian ini berlangsung selama 63 hari, dimulai dari 14 Februari sampai 18 April 2017. Parameter yang diamati adalah konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, konversi ransum, efisiensi ransum dan bobot badan akhir. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan perlakuan menggunakan pakan fermentasi mengandung Indigofera sp terdiri dari 4 perlakuan dan 4 kelompok, sehingga diperoleh 16 unit percobaan. Setiap unit percobaan, masing-masing terdiri dari 5 ekor ayam sehingga total ayam 80 ekor. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa pemberian pakan fermentasi mengandung tepung daun Indigofera sp tidak berpengaruh nyata terhadap konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, konversi ransum, efisiensi ransum dan bobot badan akhir. Pengaruh berat badan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap bobot badan akhir namun tidak berpengaruh nyata terhadap konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, konversi ransum dan efisiensi ransum. Penggunaan pakan perlakuan terbaik pada perlakuan B yaitu ditandai dengan rendahnya nilai konversi ransum 1,98 dan pengaruh kelompok terbaik pada kelompok 2 ditandai dengan rendahnya nilai konversi ransum 1,91.
The Influence of Feeding Fermentation Contains Leaf Flour Indigofera sp Against Growth Local Meet Chicken Superior
Abstract. The purpose of this research was to determine the effect of fermented feed containing Indigofera sp flour to the growth of Superior Local Meet Chicken Superior (ALPU). This research was conducted at Field Laboratory of Animal Husbandry (LLP) located at main street of Gampong Rukoh and Animal Husbandry, Faculty of Agriculture, Syiah Kuala University, Darussalam Banda Aceh. This research lasted for 63 days, starting from 14 February to 18 April 2017. The parameters measured were ration consumption, body weight gain, ration conversion, and ration efficiency final body weight. This research was conducted by using Randomized Block Design (RAK) with treatment using fermentation feed containing Indigofera sp consisting of 4 treatments and 4 groups, so obtained 16 unit experiments. Each experimental unit, consist of 5 chickens so that the total number of chicken reached 80. The results showed that fermented feeding containing Indigofera sp flour had no significant effect on ration consumption, body weight gain, ration conversion, ration efficiency and final body weight. The effect of body weight had significant effect (P <0,05) on final body weight and but no significant effect on ration consumption, body weight gain, ration conversion, and ration efficiency. The best treatment of feed treatment in B is indicated by the low conversion value of 1.98 rations and the best group effect in group 2 is marked by the low conversion value of 1.91 rations
Keywords
References
Anggorodi, R. 1985. Kemajuan Mutakhir Dalam llmu Hakanan Temak Unggas. Universitas Indonesia, Jakarta.
Anggorodi R. 1994. Kemajuan Mutakhir Dalam Ilmu Makanan Ternak Unggas. Universitas Indonesia Press, Jakarta.
Cahyono, B. 2005. Ayam Buras Pedaging. Penebar Swadaya, Jakarta.
Daud, M. Fuadi, Z, dan Mulyadi. 2017. Performa dan Persentase Karkas Ayam Ras Petelur Jantan pada Kepadatan Kandang yang Berbeda. Jurnal Agripet 1 : 67-74.
Gunalvan dan Sihombing, D.T.H. 2006. Produksi Telur Ayam Kampung di Sisi Ayam Ras. Penebar Swadaya.Jakarta.
Hassen, A., N.F.G. Rethman, W.A. Van Niekerk And T.J. Tjelele. 2007. Influence of season/year and species on chemical composition and in vitro digestibility of five Indigofera accessions. J. Anim. Feed Sci. Technol. 136: 312-322.
Hernandez F, J. Madrid, V. Garcia, J Orengo, M.D Megias. 2004. Influence of two plant extracts on broilers performance, digestibility and digestive organ size. Poult Sci. 83:169-174.
Kartadisastra, R. 1997. Pengelolaan Pakan Ayam. Kanisus, Yogyakarta.
Kompiang I.P. 2009. Pemanfaatan mikroorganisme sebagai probiotik untuk meningkatkan produksi ternak unggas di Indonesia. Jurnal Pengembangan Inovasi Pertanian 2 (3) : 177‒191.
Mitra H.T, H. Yurmiaty dan Mansyur. 2014. Pengaruh pemberian tepung daun Indigofera sp terhadap Konsumsi, Pertambahan bobot badan dan efisiensi ransum kelinci peranakan Newzealand white. Jurnal Penelitian. Fakultas Peternakan Universitas Padjajaran. Sumedang.
Nuraini, S.A Latif, Sabrina. 2009. Improving the quality of tapioka by product through fermentation by Neurospora crassa to produce carotene rich feed. Pakistan J Nutr. 8:487-490.
Nuraini, S.A Latif, Sabrina. 2008. Performance and egg quality feeding cassava fermented by Neurospora crassa. J Media Peternakan. 31:195-202.
Nurhayati, Berliana dan Nelwilda. 2016. Performa ayam broiler yang mengkonsumsi kulit nanas yang difermentasi dengan yogurt dalam ransum mengandung gulma obat. Jurnal Agripet. 16: 31-36.
North, M. O. 1984. Commercial Chicken Production Manual. 3th Ed. The AVI 123 Publishing Company, Inc. Westport, Connecticut. New York.
Pasaribu, T. 2007. Produk fermentasi limbah pertanian sebagai bahan pakan unggas di Indonesia. Jurnal Wartazoa. 17 (3): 109‒116.
Rasyaf, M. 2011. Panduan Beternak Ayam Pedaging. Cetakan ke-4. Penebar Swadaya, Jakarta.
Sarwono, B. 2002. Beternak Ayam Buras. Penebar Swadaya, Jakarta.
Sidadolog, J.H.P. 2001. Manajemen Ternak Unggas. Laboratorium Ilmu Ternak Unggas. Jurusan Produksi Ternak. Fakultas Peternakan. Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta.
Siregar, A.P dan M. Sabrani. 1980. Teknik Modern Beternak Ayam. CV. Yasa Guna, Jakarta.
Steel R.G.D and .H.Torrie, 1993. Prinsip dan Prosedur Statistika. Terjemahan oleh B. Sumantri. Cet ke-2 PT. Gramedia Pustaka Utama, Jakarta.
Suharyanto. 2007. Panen Ayam Kampung dalam 7 Minggu. Penebar Swadaya, Jakarta.
Wahju, J. 1997. Ilmu Nutrisi Unggas. Gadjah Mada University Press, Yogyakarta.
Winarno, F.G dan S. Fardiaz. 1980. Biofermentasi dan Biosintesis Protein. Angkasa. Bandung.
Yaman, M.A., K. Kita and J. Okumura. 2000. Various macronutrient intakes additively stimulate protein synthesis in the liver and muscle of food deprived chicks. Journal of Nutrition, (130).USA.
Yaman, M.A, Zulfan dan Dasrul. 2008. Pengembangan Metode Seleksi Potensi Genetik dan Pendekatan Nutrisi untuk Menghasilkan Induk Ayam Buras Pedaging Unggul. Laporan Penelitian Hibah Kompetensi-Dikti. Jakarta.
DOI: https://doi.org/10.17969/jimfp.v3i1.6476
Refbacks
- There are currently no refbacks.
JIM Agribisnis|JIM Agroteknologi|JIM Peternakan|JIM Teknologi Hasil Pertanian|JIM Teknik Pertanian|
JIM Ilmu Tanah|JIM Proteksi Tanaman|JIM Kehutanan
E-ISSN: 2614-6053 | 2615-2878 | Statistic | Indexing | Citation | Dimensions
Alamat Tim Redaksi:
Fakultas Pertanian,Universitas Syiah Kuala
Jl. Tgk. Hasan Krueng Kalee No. 3, Kopelma Darussalam,
Banda Aceh, 23111, Indonesia.
Email:jimfp@usk.ac.id