Analisis Perbandingan Keuntungan Usaha Ikan Bakar Pada Rumah Makan Di Kota Dan Rumah Makan Di Pantai

Fera Ferdina Sardi, Romano Romano, Suyanti Kasimin

Abstract


Abstrak. Usaha ikan bakar adalah usaha yang sedang mengalami perkembangan yang relatif pesat sehingga banyak orang yang tertarik untuk menjalankan usaha seperti ini. Alasan rasional gerai makanan tumbuh berkembang adalah karena keuntungan yang besar. Inilah salah satu alasan dibukanya kawasan rumah makan ikan bakar di Lamnyong Kota Banda Aceh dan Pantai Lampu’uk Kabupaten Aceh Besar.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan keuntungan pemilik usaha ikan bakar di kota dan pantai, mengetahui apa saja kendalayang dihadapi pemilik usaha ikan bakar di kota dan pantai. Penelitian ini dilakukan di kota dan pantai. Metode analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwaKeuntungan usaha ikan bakar di pantai lebih besar dibandingkan dengan keuntungan usaha ikan bakar di kota, dengan rata-rata keuntungan usaha ikan bakar adalah sebesar Rp. Rp 49.918.464/bulan. Sedangkan keuntungan usaha ikan bakar di kotaadalah sebesar Rp 20.063.267/bulan. Tingkat perbedaan sebesar Rp 29.855.197/bulan. Hal ini juga terbukti dari hasil pengujian statistik uji  dimana (3) > lebih besar daripada (1,77).

Comparative Analysis Of Grilled Fish Business Profit At Restaurants In The City And Restaurants On The Beach

Abstract. Grilled fish business is a business that is experiencing a relatively rapid development so many people who are interested to run a business like this. The rational reason for growing food outlets is because of the huge profits. This is one of the reason for the opening of a grilled fish restaurant in Lamnyong of Banda Aceh and the beach Lampu’uk of Aceh Besar district. The purpose of this research is to know the difference of profit of grilled fish business owner in town and coast, to know what are the constraints faced by business owner of grilled fish in town and coast. This research was conducted in Lamnyong Kota Banda Aceh and Pantai Lampu'uk of Aceh Besar Regency. The analytical method used is quantitative descriptive analysis. The results showed that the profit of the grilled fish business in Lampu'uk Beach is greater than the profit of the grilled fish business in Lamnyong, with the average profit of the grilled fish business is Rp. Rp 49.918.464 / month. While the profit of grilled fish business at restaurants in Lamnyong Kota Banda Aceh is Rp 20,063,267 / month. The difference level is Rp 29.855.197 / month, it is also proven from the statistical test result independent t-test where count t (3)> is greater than table t (1.77).


Keywords


Usaha Ikan Bakar; Keuntungan; Uji t-independen; Grilled Fish Business; Benefit; Independent t-test

Full Text:

PDF

References


Andaleeb, S.S. danConway, C.2006.Customer Satisfaction in The Restaurant Industry: an Examination of The Transaction-Specific Model. Journal ofServices Marketing.

Abdullah Dayang NMA dan Rozario Francine, 2009. Influence ofService

and Product Quality Towards Customer Satisfaction: A Case Study at the Staff Cafetari in Hotel Industry. Working Paper, World Economy of Scient. Malaysia.

Ardhian,A. 2010.“ TeoriLokasiAugustLosch”, dalam http://auliaardhian.pdf. Diunduh pada 28 Februari 2017

Arikunto, S. 2002.ProsedurPenelitian,SuatuPendekatan Praktek. PT. Rineka Cipta. Jakarta.

Bailia, J.F.T., Loindong, S.S.R. dan Soegoto, A.S. 2014. Pengaruh Kualitas

Produk, Harga Dan Lokasi Terhadap Pada Warung-Warung Makan Lamongan Di Kawasan Manado.Jurnal EMBA Vol. 2 No. 3. Manado.

Masengi, G.2014. AnalisisKeuntungan Usaha Rumah Makan El-Shadai Di Kawasan Wisata Kuliner Wakeke Manado. Jurnal 1-25. Fakultas Pertanian Universitas Sam Ratulangi. Manado.

NabhanFarisdanKresnainiEnlik, 2005. Faktor – Faktor yang Berpengaruh TerhadapKeputusan Konsumen dalam Melakukan Pembelian pada Rumah Makan di Kota Batu. Jurnal Ekonomi dan Manajemen Volume6. Nomer 3. FakultasEkonomi Gajayana.Malang.

Pasaribu, Amudi. 1981. Pengantar Statistik. Ghalia Indonesia. Jakarta.

Shaferi, Idan Pinilih, M. 2015. PerilakuMahasiswaDalam Memilih Tempat Makan Berciri Internasional. Jurnal Probisnis Vol. 8 No.1. Purwokerto.

Soeheroe, T. 1994. Matematika Ekonomi. Fakultas Ekonomi UI. Jakarta.

Sugiyono. 2001.Statistik Untuk Penelitian. Alfabeta. Bandung.

Sukirno, S. 1999.Pengantar Teori Mikro Ekonomi.PT Raja Grafindo Persada. Jakarta.




DOI: https://doi.org/10.17969/jimfp.v2i4.5646

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2019 Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian Unsyiah

 


JIM Agribisnis|JIM Agroteknologi|JIM Peternakan|JIM Teknologi Hasil Pertanian|JIM Teknik Pertanian|
JIM Ilmu Tanah|JIM Proteksi Tanaman|JIM Kehutanan


E-ISSN: 2614-6053 2615-2878 Statistic Indexing | Citation | Dimensions


Alamat Tim Redaksi:
Fakultas Pertanian,Universitas Syiah Kuala
Jl. Tgk. Hasan Krueng Kalee No. 3, Kopelma Darussalam,
Banda Aceh, 23111, Indonesia.
Email:jimfp@usk.ac.id