Pengaruh Kemasan Dan Absorber Terhadap Umur Simpan Buah Pisang Ayan (Musa Acuminata)
Abstract
Abstrak. Bahan yang digunakan adalah plastik polipropilen, polietilen dan pisang barangan yang diporoleh dari petani di Sare Aceh Besar. Umur panen 100 hari-120 hari setelah pembungaan. Penelitian menggunakan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Perlakuan yang dilakukan pada penelitian ini adalah perlakuan kemasan Polipropilen (P1), Polietilen (P2), dan dengan perlakuan pemberian silika gel (A1) dan arang sekam padi (A2) pada setiap kemasan. Perlakuan ini dilakukan sebanyak 3 kali ulangan. Sehingga terdapat 12 satuan percobaan. Hasil penelitian diperoleh Susut bobot berkisar antara 0,32% nilai tersebut didapat selama 15 hari penyimpanan. Tingkat kekerasan berkisar antara 3,15-2,03 Kg/cm2. Nilai kadar air berkisar antara 68,67-75,89%, anoalisis sidik ragam menunjukkan bahwa kombinasi perlakuan silika gel dan arang sekam berpengaruh nyata terhadap kadar air pisang. Nilai TPT meningkat berkisar antara 18,07-7,50%.
Utilization Packaging And Shelf Life Absorber Against Chicken Banana (Musa Acuminata)
Abstract. The materials used are polypropylene, polyethylene and banana plastic from farmers in Sare Aceh Besar. Harvest age 100 days-120 days after flowering. The study used using Completely Randomized Design (RAL). The treatments were Polypropylene (P1), Polyethylene (P2), and by treatment of silica gel (A1) and rice husk charcoal (A2) on each package. This treatment is done as much as 3 times repetition. So there are 12 experimental units. The result of this research is weight loss ranging from 0,32% the value obtained for 15 days storage. The level of hardness ranges from 3.15 to 2.03 Kg / cm2. The value of water content ranged from 68,67-75,89%, fingerprint anoalysis showed that combination of treatment of silica gel and charcoal husk significantly affected banana water content. The value of TPT increased between 18.07-7.50%.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Setyo, Eddy, Mudjajanto dan K Lilik. 2006. Pisang Peluang Bisnis Yang Menjanjikan. Jakarta: Agro Media Pustaka.
Soekarto, S.T. 1985. Penilaian Organoleptik Untuk Industri dan Hasil Pertanian. Bhatara Karya Aksara, Jakarta.
Winarno, F. G. 1993. Fisiologi Lepas Panen. Sastra Hudaya, Jakarta.
DOI: https://doi.org/10.17969/jimfp.v2i4.5495
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2018 Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian Unsyiah
JIM Agribisnis|JIM Agroteknologi|JIM Peternakan|JIM Teknologi Hasil Pertanian|JIM Teknik Pertanian|
JIM Ilmu Tanah|JIM Proteksi Tanaman|JIM Kehutanan
E-ISSN: 2614-6053 | 2615-2878 | Statistic | Indexing | Citation | Dimensions
Alamat Tim Redaksi:
Fakultas Pertanian,Universitas Syiah Kuala
Jl. Tgk. Hasan Krueng Kalee No. 3, Kopelma Darussalam,
Banda Aceh, 23111, Indonesia.
Email:jimfp@usk.ac.id