Efek Penggunaan Campuran Tepung Kulit Pisang Fermentasi, Bungkil Kelapa, dan Minyak Sawit Terhadap Bobot dan Persentase Organ Saluran Pencernaan dan Sirkulasi Itik Peking

Humaira Asra, Zulfan Zulfan, Muhammad Daud

Abstract


Abstrak.    Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efek penggunaan campuran tepung kulit pisang fermentasi,   bungkil kelapa,  minyak sawit, dan  feed supplement sebagai substitusi sebagian ransum komersil terhadap bobot dan persentase organ pencernaan dan sirkulasi itik peking.  Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Lapangan Peternakan (LLP), Univeritas Syiah Kuala, tanggal  22 Februari‒19 April 2017.  Penelitian ini menggunakan 96 ekor anak itik peking (Day Old Duck).   Rancangan yang digunakan adalah  Rancangan Acak Kelompok dengan Subsampel (Randomized Block Design with Subsampling) terdiri dari 4 perlakuan, 4 kelompok, dan 2 subsampling.  Tiap kelompok merupakan unit percobaan,  masing-masing terdiri dari enam ekor itik.  Perlakuan yang  dicobakan adalah pemberian tepung kulit pisang fermentasi + bungkil kelapa + minyak sawit +  feed supplement sebanyak masing-masing 0% (P1),  4+2,5+0,5+1% (P2),  8+5+1+1% (P3),  dan 12+7,5+1,5+1% (P4).  Parameter yang diamati meliputi berat dan persentase organ pencernaan  (crop, gizzard, usus, hati, pancreas) dan organ sirkulasi (jantung, limpa, dan darah).  Hasil  penelitian memperlihatkan campuran tepung kulit pisang fermentasi sebanyak 12% ditambah bungkil kelapa 7,5%,  minyak kelapa 1,5%,  dan feed supplement  1%  dapat digunakan untuk mensubstitusi ransum komersil itik peking sampai 22%  selama periode pemeliharaan 3‒8 minggu tanpa berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap bobot dan persentase organ pencernaan dan sirkulasi itik peking. 

(Effect of  Inclusion of  Fermented  Banana Peel Meal to the Weights and Percentages of  Digestion and Circulatory Organs of  Peking Ducks)  

Abstract.   The aim of present study was to determine effect of  inclusion of fermented banana  peel meal + coconut meal + coconut oil + feed supplement as partial substitution of  duck commercial diet  to the weights and percentages of  digestion and circulatory organs of peking ducks.  The study was conducted in Field Laboratory of Animal Husbandry,  Livestock Department,  Faculty of Agriculture, Syiah Kuala University,  February 22  until April 19, 2017.   As many as 96 peking DOD were used in this study.  The study was performed into randomized block design with subsamples (RBD with subsamples),  consisted of  4 treatments,   4  blocks,  and 2 subsamples.  Each group was an experimental unit, each consisting of six ducks.  The treatment was the inclusion of  fermented banana peel meal + coconut meal + coconut oil + feed supplement with the level of  0% (P1),  4+2,5+0,5+1% (P2),  8+5+1+1% (P3),  and 12+7,5+1,5+1% (P4), respectively.   The parameters observed were the weights and percentages of digestion organs (crop, gizzard, intestine,  liver, pancreas,) and circulatory organs  of  peking ducks.  The results of study showed that inclusion of  up to 12% fermented banana peel + 7,5% coconut meal + 1% coconut oil + 1% feed supplement as partial substitution of  commercial diet did not significantly (P>0.05) affect on  the weights and percentages  of  digestion and circulatory organs of peking ducks.   


 


Keywords


kulit pisang;banana peel; fermentasi; fermentation; organ pencernaan; digestion; organ sirkulasi; circulatory; itik peking; peking duck

References


Anggorodi, R. 1985. Kemajuan Mutakhir dalam Ilmu Makanan Ternak Unggas. UI Press, Jakarta.

Dellman, H. D. dan E. M. Brown. 1989. Buku Teks Histologi Veteriner I. Ed. ke-3. Penerbit Universitas Indonesia, Jakarta.

Deyusma. 2004. Efektivitas Pemberian Feed Additive Alami Pada Ransum yang Dibandingkan dengan Penggunaan Antibiotik Terhadap Organ Dalam dan Status Kesehatan Ayam Pedaging. Skripsi. Fakultas Peternakan. Institut Pertanian Bogor, Bogor.

Ensminger, M. O. 1989. Poultry Science. The Interstate Printer and Publiser, Denvile.

Frandson RD. 1992. Animal dan Fisiologi Ternak. Ed ke-4. Sringandono, Koen Praseno, penerjemah. Yogyakarta (ID) : Gadjah Mada Univ Pr.

Herawati, L. 1985. Pengaruh Pemberian Probiotikum dalam Ransum Ayam Pedaging Terhadap Beberapa Organ Tubuh. Karya Ilmiah. Fakultas Peternakan Institut Pertanian Bogor, Bogor.

Kismono, S. S. 1986. Toleransi Ayam Broiler terhadap Kandungan Serat Kasar, Serat Detergent Asam, Lignin dan Silika dalam Ransum yang Mengandung Tepung Daun Alang-Alang. Diserttasi. Fakultas Pascasarjana Institut Pertanian Bogor, Bogor.

Koni, T. N. I., A. Paga, dan T.A. Foenay. 2006. Substitusi Jagung dengan Campuran Kulit Pisang dan Ampas Kelapa Dalam Ransum Ayam pedaging. Kupang. Laporan Hasil Penelitian Politani.

Koni, T. N. I. 2009. Pemanfaatan Tepung Kulit Pisang Hasil Fermentasi Dengan Jamur Tempe (Rhyzopus oligosporus) dalam Ransum Terhadap Pertumbuhan Broiler (tesis S2). Universitas Nusa Cendana, Kupang.

Mariyono, E. dan Romjali. 2007. Petunjuk teknis : Teknologi Inovasi Pakan Murah Untuk Usaha Pembibitan Sapi Potong. Pusat Penelitian dan Pengembangan Peternakan, Pasuruan.

Murtidjo, B. A. 2003. Pedoman Beternak Itik Peking. Kanisius, Yogyakarta.

Natsir, M. H. 2008. Pengaruh penggunaan kombinasi asam sitrat dan asam laktat cair dan ternak apsulasi sebagai asitf pakan terhadap persentase karkas dan berat organ dalam ayam pedaging. Jurnal Nutrisi dan Makanan Ternak. Fakultas Peternakan, Universitas Brawijaya, Malang.

Nickel, R. A., A. Schummer, E. Seiferie, W. G. Siller, and R.A.L. Wight. 1977. Anatomy of The Domestic Birds. Verlag Paul Parey, Berlin.

Ott, R. L. 1993. An Introduction to Statistical Methods and Data Analysis. 4th Ed. Duxbury Press, Belmont, California.

Pond, W.G., D. C. Church, and K. R. Pond. 1995. Basic Animal Nutrition and Feeding. 4th Ed. John Willey and Sons, Canada.

Purba, M. dan L. H. Prasetyo. 2014. Respon pertumbuhan dan produksi karkas itik pedaging EPMp terhadap perbedaan kandungan serat kasar dan protein dalam pakan. JITV Vol. 19 (3): 220‒230.

Purba, M. dan P. P. Ketaren. 2013. Performa itik genotipe umur enam minggu dengan pemberian berbagai level protein dan serat kasar dalam Ransum. Prosiding Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner, Bogor.

Putnam, P. A. 1991. Hand Book of Animal Science. CAB Internasional, London.

Ramli, N., D. M. Suci, S. Sunanto, C. Nugraheni, A. Yulifah, dan A. Sofyan. 2008. Performan ayam broiler yang diberi ransum mengandung potassium diformate sebagai pengganti flavomycin. Agripet. Vol. 8. No. 1: 1-8.

Ressang, A. A. 1998. Patologi Khusus Veteriner. N. V. Percetakan Bali, Denpasar.

Sringandono, B. 1997. Ilmu Unggas Air. Gadjah Mada University Press, Yogyakarta.

Steel, R. G. D. dan J. H. Torrie. 1991. Prinsip dan Prosedur Statistika. Terjemahan oleh B. Sumantri. Cet. ke-2. PT Gramedia, Jakarta.

Sturkie, P. D. 1976. Avian Physiology. 3rd Ed. Spinger-Verlag, New York.

Suparyanto, A. 2006. Karakteristik ukuran organ dalam karkas itik genotipe Peking x Alabio dan Peking x Mojosari. Proseding Lokakarya Nasional Inovasi Teknologi dalam Mendukung Usaha Ternak Unggas Berdayasaing. Balai Penelitian Ternak Bogor: 92‒96.

____________ 2006b. Karakteristik ukuran organ dalam karkas itik genotipe Peking x Alabio dan Peking x Mojosari. Proseding Lokakarya Nasional Inovasi Teknologi dalam Mendukung Usaha Ternak Unggas Berdayasaing. Balai Penelitian Ternak Bogor: 92‒96.

Syafriadi, M. Daud, dan Zulfan. 2016. Pengaruh Substitusi Ransum Komersil dengan Tepung Kulit Pisang Kepok Fermentasi + Bungkil Kelapa + Feed Supplement Periode Finisher terhadap Berat dan Persentase Beberapa Organ Tubuh Ayam Broiler. JIM Pertanian Unsyiah‒PET. Vol. (1): 671‒674.

Udjianto, A., E. Rostiati, dan D. R. Purnama. 2005. Pengaruh pemberian limbah kulit pisang fermentasi terhadap pertumbuhan ayam pedaging dan analisa usaha.

Zamora, A.F., M. R. Calapardo, K. P. Rosano, E.S. Luis, dan F. Dalmacio. 1989. Improvement of copra meal quality for use in animal feeds. Proc. FAP/UNDP Workshop on Biotechnology in Animal Production and Health in Asia and Latin America: 312‒320.




DOI: https://doi.org/10.17969/jimfp.v2i4.5376

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


 


JIM Agribisnis|JIM Agroteknologi|JIM Peternakan|JIM Teknologi Hasil Pertanian|JIM Teknik Pertanian|
JIM Ilmu Tanah|JIM Proteksi Tanaman|JIM Kehutanan


E-ISSN: 2614-6053 2615-2878 Statistic Indexing | Citation | Dimensions


Alamat Tim Redaksi:
Fakultas Pertanian,Universitas Syiah Kuala
Jl. Tgk. Hasan Krueng Kalee No. 3, Kopelma Darussalam,
Banda Aceh, 23111, Indonesia.
Email:jimfp@usk.ac.id