Pertumbuhan Itik Peking Jantan dengan Pemberian Ransum Komersil yang Sebagian Disubstitusi dengan Tepung Kulit Pisang Fermentasi, Bungkil Kelapa, dan Minyak Sawit

Tri Hardianti P, Muhammad Daud, Zulfan Zulfan

Abstract


Abstrak.   Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pertumbuhan itik peking jantan yang diberi ransum komersil yang sebagian disubstitusi dengan tepung kulit pisang fermentasi + bungkil kelapa + minyak sawit selama periode finisher.   Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Lapangan Peternakan (LLP), Univeritas Syiah Kuala  tanggal 22 Februari‒19 April 2017.  Penelitian ini menggunakan 96 ekor anak itik peking (Day Old Duck).  Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok,  terdiri dari 4 perlakuan, 4 kelompok. Tiap kelompok merupakan unit percobaan yang masing-masing terdiri dari enam ekor itik.  Perlakuan yang  dicobakan adalah pemberian tepung kulit pisang fermentasi + bungkil kelapa + minyak sawit +  feed supplement sebanyak masing-masing 0% (P1),  4+2,5+0,5+1% (P2),  8+5+1+1% (P3),  dan 12+7,5+1,5+1% (P4).  Parameter yang diamati meliputi berat badan akhir, pertambahan berat badan, konsumsi ransum, konversi ransum, dan mortalitas.   Hasil penelitian memperlihatkan bahwa  ransum komersil itik peking dapat disubstitusi dengan tepung kulit pisang fermentasi sebanyak 12% ditambah bungkil kelapa 7,5%,  minyak kelapa 1,5% dan feed supplement 1% selama periode pemeliharaan 3‒8 minggu tanpa berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap berat badan akhir, pertambahan berat badan, konsumsi, dan konversi ransum itik peking.

The Growths of Male Peking Ducks Fed the Commercial Diets Partly Substituted 

by Fermented Banana Peel Meal,  Coconut Meal, and Coconut Oil

The aim of present study was to determine the growths of  male peking ducks fed commercial diets  partly substituted  by a fermented banana peel meal + coconut meal + coconut oil + feed supplement during finisher  period.  The study was conducted in Field Laboratory of Animal Husbandry,   Department of Animal Husbandry,  Faculty of Agriculture,  Syiah Kuala University,  February 22 until April 19, 2017.   As many as 96  DOD of  male peking ducks were used in this study.  The study was performed into block randomized design (BRD),  consisted of  4 treatments and 4  blocks.   Each block was an experimental unit, consisting of  six ducks.  The treatment was the inclusion of  fermented banana peel meal + coconut meal + coconut oil + feed supplement with the level of  0% (P1),  4+2,5+0,5+1% (P2),  8+5+1+1% (P3),  and 12+7,5+1,5+1% (P4), respectively.  The parameters observed were final body weight, average body weight gain, feed consumption, and feed conversion, as well as mortality.    The results of study showed that inclusion of  fermented banana peel up meal up to 12% + coconut meal 7,5% + coconut oil 1,5% + feed supplement 1%  as partial substitution of  commercial diet were not significant effect (P>0.05) on  final body weight, average body weight gain, feed consumption, and feed conversion of  peking ducks.

 



Keywords


kulit pisang; banana peel; fermentasi; fermentation; itik peking; peking duck; pertumbuhan; growth

References


Ambara, A. A., I. N. Suparta, dan I. M. Suasta. 2013. Performan itik cili (persilangan itik peking x itik bali) umur 1‒9 minggu yang diberi ransum komersil dan buatan dibandingkan itik bali. Peternakan Tropika. Vol. 1. No. 1: 20‒33.

Anggorodi, R. 1985. Kemajuan Mutakhir Dalam Ilmu Makanan Ternak Unggas. UI Press, Jakarta.

Bahri, S. dan Rusdi. 2008. Evaluasi energi metabolis pakan lokal pada ayam petelur.http://jurnal.untad.ac.id/jurnal.index.php/AGROLAND/article/view/163/15.

Budiansyah, A. 2010. Performan ayam-ayam pedaging yang diberi ransum yang mengandung bungkil kelapa yang difermentasi ragi tape sebagai pengganti sebagian ransum komersial. Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Peternakan 13 (50): 260–268.

Ketaren, P. P. 2002. Kebutuhan gizi itik petelur dan itik pedaging. Wartazoa Vol. 12 (2): 37‒46.

Koni, T.N.I. 2013. Pengaruh pemanfaatan tepung kulit pisang yang difermentasi terhadap karkas broiler JITV 18(2): 153–157.

Koni, T. N. I., J. B. Therik, dan P. R. Kale. 2013. Pemanfaatan kulit pisang hasil fermentasi Ryzopus oligosporus dalam ransum terhadap pertumbuhan ayam pedaging. Jurnal Veteriner Vol. 14 (3): 365‒370.

McDonald, P., R. A. Edwards, and J. F. D. Greenhalgh. 1994. Animal Nutrition. 4th Ed. Longman Scientific and Technical.

Nesheim, M. C., R.E. Austich, and L.E. Card. 1990. Poultry Production. Lea and Febiger, Philadelphia.

North, M. O. and D. D. Bell. 1990. Commercial Chicken Production Manual. 4th Ed. Chapman and Hall, London.

Ott, R. L. 1993. An Introduction to Statistical Methods and Data Analysis. 4th Ed. Duxbury Press, Belmont, California.

Safitri, Y., Zulfan, dan H. Latif. 2016. Pengaruh pemberian tepung kulit pisang kepok fermentasi (Musa paradisiaca normalis) terhadap performan ayam broiler. JIM Pertanian Unsyiah‒PET. Vol. 1 (1): 781‒789.

Setioko, A. R., L. H. Prasetyo, B. Brahmantiyo, dan M. Purba. 2002. Koleksi dan Karakterisasi Sifat-Sifat Beberapa Jenis Itik. Kumpulan Hasil-hasil Penelitian APBN Tahun Anggaran 2001. Balai Penelitian Ternak Ciawi, Bogor

Sinurat, A. P., A. R . Setioko, P. Setiadi, dan A. Lasmini. 1993. Tingkat penggunaan dedak padi dalam ransum itik pedaging. Ilmu dan Petemakan 6 (1): 21‒26.

Suparyanto, A. 2004. Karakteristik ukuran karkas itik genotype Peking x Alabio dan Peking x Mojosari. Proseding Lokakarya Nasional Inovasi Teknologi dalam Mendukung Usaha Ternak Unggas Berdaya Saing. Balai Penelitian Ternak Bogor: 82‒91.

Udjianto, A., E. Rostiati, dan D. R. Purnama. 2005. Pengaruh pemberian limbah kulit pisang fermentasi terhadap pertumbuhan ayam pedaging dan analisa usaha. Prosiding Temu Teknis Nasional Tenaga Fungsional Pertanian, Bogor 2005: 76‒81.

Wahju, J. 1992. Ilmu Nutrisi Unggas. Gadjah Mada University Press, Yogyakarta.




DOI: https://doi.org/10.17969/jimfp.v2i4.5328

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2018 Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian Unsyiah

 


JIM Agribisnis|JIM Agroteknologi|JIM Peternakan|JIM Teknologi Hasil Pertanian|JIM Teknik Pertanian|
JIM Ilmu Tanah|JIM Proteksi Tanaman|JIM Kehutanan


E-ISSN: 2614-6053 2615-2878 Statistic Indexing | Citation | Dimensions


Alamat Tim Redaksi:
Fakultas Pertanian,Universitas Syiah Kuala
Jl. Tgk. Hasan Krueng Kalee No. 3, Kopelma Darussalam,
Banda Aceh, 23111, Indonesia.
Email:jimfp@usk.ac.id