Evaluasi Penggunaan Campuran Tepung Kulit Pisang Fermentasi, Bungkil Kelapa, dan Minyak Sawit Sebagai Substitusi Sebagian Ransum Komersil Terhadap Berat dan Persentase Karkas Itik Peking

Aflesia Hagata, Zulfan Zulfan, Herawati Latif

Abstract


Abstrak.    Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi  penggunaan campuran tepung kulit pisang fermentasi,   bungkil kelapa,   minyak sawit, dan  feed supplement  sebagai substitusi sebagian ransum komersil selama periode finisher terhadap  berat  dan persentase karkas itik peking.  Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Lapangan Peternakan (LLP), Univeritas Syiah Kuala tanggal 22 Februari‒19 April 2017. Penelitian ini menggunakan 96 ekor anak itik peking jantan (DOD).   Rancangan yang digunakan adalah  Rancangan Acak Kelompok dengan Subsampel (Randomized Block Design with Subsampling) terdiri dari 4 perlakuan, 4 kelompok, dan 2 subsampling.  Tiap kelompok merupakan unit percobaan,  masing-masing terdiri dari enam ekor itik.  Perlakuan yang  dicobakan adalah pemberian tepung kulit pisang fermentasi + bungkil kelapa + minyak sawit +  feed supplemen tsebanyak masing-masing 0% (P1), 4+2,5+0,5+1% (P2),8+5+1+1% (P3), dan 12+7,5+1,5+1% (P4).  Parameter yang diamati meliputi berat dan persentase karkas.  Hasil penelitian memerlihatkan   ransum komersil itik peking dapat disubstitusi dengan tepung kulit pisang fermentasi sebanyak 12%  ditambah bungkil kelapa 6%,  minyak kelapa 1,5%  dan  feed supplement  1% selama periode pemeliharaan 3‒8 minggu tanpa berpengaruh nyata terhadap bobot hidup, bobot, dan persentase karkas,  potongan-potongan karkas itik peking.

Evaluation of  Using Fermented  Banana Peel Meal + Coconut Meal and Coconut Oil  as Partial Substitution of Commercial Diets to the Weights and Percentages of Peking Carcasses


Abstract.  The aim of present study was to  evaluation the inclusion of   fermented banana  peel + coconut meal + coconut oil + feed supplement as partial substitution of  duck commercial diet  to the weights and percentages of  peking duck carcasses.   The  study was conducted in Field Laboratory of Animal Husbandry,  Livestock Department,  Faculty of Agriculture, Syiah Kuala University,  February 22  until April 19, 2017.   As many as 96 male peking DOD were used in this study.   The study was performed into randomized block  design with subsamples (RBD with subsamples), consisted of  4 treatments,   4  blocks, and 2 subsamples.  Each group was an experimental unit, each consisting of six ducks. The treatment was the inclusion of   fermented banana peel meal + coconut meal + coconut oil + feed supplement with the level of  0% (P1),  4+2,5+0,5+1% (P2),  8+5+1+1% (P3),  and 12+7,5+1,5+1% (P4), respectively.  The parameters observed were the weight and percentage of  carcass and  retail cut-ups.    The results of study showed that inclusion of  up to 12% fermented banana peel + 7,5% coconut meal + 1% coconut oil + 1% feed supplement as partial substitution of  commercial diet did not significantly (P>0.05)  affect on  the weights and percentages  of  carcasses and retail cut-ups

  


Keywords


Kulit Pisang;banana peel;Fermentasi;fermentation;Karkas;carcass;Itik Peking;duck

References


DAFTAR PUSTAKA

Anggraeni.1999. Pertumbuhan Alometri dan Tinjauan Morfologi Serabut Otot Dada (Muscullus Pectoralis dan Muscullus Supracoracoracorideus) pada Itik dan Entok Lokal.Disertasi. Program Pasca Sarjana, Institut Pertanian Bogor, Bogor.

Bahri, S. danRusdi. 2008. Evaluasi Energi Metabolis Pakan Lokal Pada Ayam Petelur. J. Agroland 15 (1): 75 – 78.

Daud, M., Mulyadi, dan Z. Fuadi. 2016. Persentase karkas itik peking yang diberi pakan dalam bentuk wafer ransum komplit mengandung limbah kopi. Agripet Vol. 16. No. 1: 62‒68.

Hartadi, H., S. Reksohadiprodjo, S.Lebdosukojo, dan A.D. Tillman. 1980. Tabel-tabel dari Komposisi Bahan Makanan Ternak untuk Indonesia (Tables of Feed Composition for Indonesia). The International Feedstuff Institute.Utah Agricultural Experiment Station.Utah State University, Logan, Utah.

Koni, T. N. I. 2009. Pemanfaatan Tepung Kulit Pisang Hasil Fermentasi dengan Jamur Tempe (Rhyzopus oligosporus) dalam Ransum terhadap Pertumbuhan Broiler.Tesis S2. Universitas Nusa Cendana, Kupang.

Koni, T. N. I. 2013. Pengaruh pemanfaatan tepung kulit pisang yang difermentasi terhadap karkas broiler JITV 18(2): 153–157.

Leclercq, B. and H. deCarville. 1985. Growth and body composition of muscovy duck. in D. J. Ferrelland P. Stapleton. Duck Production Science and World Practise. University of New England: 102–109.

Matitaputty, P. R. 2002. Upaya Memperbaiki Pertumbuhan dan Efisiensi Pakan Mandalung Melalui Fortifikasi Pakan dengan Imbuhan Pakan Avilamisina.Tesis.Program Pascasarjana. Institut Pertanian Bogor, Bogor.

McDonald, P., A. Edwards,and J. F. D. Green. 1994. Animal Nutrition. 4th Ed. Longman Scientific and Technical. John Wiley and Sons. Inc., New York.

Pasang, N. A. 2016. Persentase Karkas, Bagian-Bagian Karkas dan Lemak Abdominal Itik Lokal (Anas sp) yang Diberi Tepung Kunyit (Curcuma domestica Val.).Skripsi. Fakultas Peternakan. Universitas Hasanuddin, Makassar.

Purba, M. dan L. H. Prasetyo.2014. Respon pertumbuhan dan produksi karkas itik pedaging EPMP terhadap perbedaan kandungan serat kasar dan protein dalam pakan. JITV19 (3): 220‒230.

Randa, S. Y., I. Wahyuni, G. Joseph, H. T. Uhi, Rukmiasih, H. Hafid, dan A. Parakkasi. 2002. Efek pemberian serat tinggi dan VitaminE terhadap produksi karkas dan nonkarkas itik Mandalung. Prosiding Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner.Pusat Penelitian dan Pengembangan Peternakan.Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian. Departemen Pertanian, Bogor: 261‒264.

Retailleau, B. 1999. Comparison of the growth and body composition of 3 types of ducks: pekin, muscovy, and mule. Proceedings of 1thWorlds Waterfowl Conference. Taiwan-China: 597‒602.

Rismandasari.2016. Pengaruh Pemberian Tepung Kulit Pisang Fermentasi + Bungkil Kelapa + Feed SupplementSebagai Substitusi Sebagian Ransum Komersil Periode Finisher terhadap Berat dan Persentase Karkas Ayam Broiler.Skripsi.Program Studi Peternakan. Universitas Syiah Kuala, Banda Aceh.

Shahin, K. A. and F. A. Elazeem. 2005. Effects of breed, sex and diet and their interactions on carcass composition and tissue weight distribution of broiler chickens. Arch Tierz Dummerstorf48:612‒626.

Soeparno.2009. Ilmu dan Teknologi Daging. Gadjah Mada University Press, Yogyakarta.

Steel, R. G. D. and J. H. Torrie.1991. Principle and Procedures of Statistics. McGraw Hill Book Inc., New York.

Udjianto, A., E. Rostiati, dan D. R. Purnama. 2005. Pengaruh pemberian limbah kulit pisang fermentasi terhadap pertumbuhan ayam pedaging dan analisa usaha. Pusat Penelitian dan Pengembangan Peternakan Bogor: 76‒81.

Zamora, A. F., M. R. Calapardo, K. P. Rosano, E. S. Luis, and F. Dalmacio. 1989. Improvement of copra meal quality for use in animal feeds. Proc. FAP/UNDP Workshop on Biotechnology in Animal Production and Health in Asia and Latin America: 312‒320.




DOI: https://doi.org/10.17969/jimfp.v2i4.5324

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2018 Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian Unsyiah

 

 


E-ISSN: 2614-6053 2615-2878 Statistic Indexing | Citation | Dimensions


Alamat Tim Redaksi:
Fakultas Pertanian,Universitas Syiah Kuala
Jl. Tgk. Hasan Krueng Kalee No. 3, Kopelma Darussalam,
Banda Aceh, 23111, Indonesia.
Email:jimfp@usk.ac.id