Pengaruh Pemberian Tepung Kulit Pisang ( Musa sp) Sebagai Substirusi Sebagian Ransum Komersil Terhadap Efisisensi Ekonomis Pemeliharaan Itik Peking
Abstract
Abstrak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh substitusi sebagian ransum komersil periode finisher dengan tepung kulit pisang fermentasi + bungkil kelapa + minyak sawit + feed supplement terhadap efisiensi ekonomis pemeliharaan itik peking. Penelitian dilakukan di Laboratorium Lapangan Peternakan (LLP), Program Studi Perternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala tanggal 22 Februari‒19 April 2017. Penelitian menggunakan 100 ekor anak itik peking produksi PT Charoen Pokphand, Medan. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK), terdiri dari 4 perlakuan dan 4 kelompok. Tiap kelompok merupakan unit percobaan, masing-masing terdiri dari lima ekor itik. Perlakuan yang dicobakan adalah pemberian tepung kulit pisang fermentasi sebanyak 0, 4, 8, dan 12%. Hasil penelitian memperlihatkan substitusi ransum komersil dengan tepung kulit pisang fermentasi + bungkil kelapa + minyak sawit + feed supplement selama periode finisher menurunkan biaya ransum dan menaikkan IOFC dan total income. Ransum komersil paling layak dan menguntungkan jika disubstitusi dengan 8% tepung kulit pisang fermentasi + 5% bungkil kelapa + 1% minyak sawit + 1% feed supplement selama periode finisher.
Kata Kunci: itik, income, kulit pisang fermentasi
Effect of Feeding Fermented Banana (Musa sp) Peel Meal as Partial Substitution of Commercial Diet to Economic Efficiency of Raising Peking Ducks
Abstract. The aim of present study was to determine effect of substitution commercial diet with fermented banana peel meal + coconut meal + coconut oil to economic efficiency of raising duck during grower/finisher period. The study was conducted in Field Laboratory of Animal Husbandry, Livestock Department, Faculty of Agriculture, Syiah Kuala University, February 22 until April 19, 2017.The study used 100 Peking DOD males, produced by PT Charoen Pokphand, Medan. The study was performed into block randomized design with subsamples, consisting of 4 treatments and 4 blocks. Each block was an experimental unit, each consisting of five ducks. The treatment was inclusion of fermented banana peel meal as many as 0% (P1), 4(P2), 8% (P3), and 12% (P4), respectively. Results of study showed that inclusion of fermented banana peel meal + coconut meal + coconut oil as partial substitution of commercial duck diet during grower/finisher periode reduced cost and increased IOFC as well as total income. It was suggested that the best level of substitution of finisher commercial diet was 8% fermented banana peel meal + 5% coconut meal + 1% coconut meal + 1% feed supplement.
Key words: duck, banana peel, fermentation, income
Keywords
References
Andoko, A. dan Sartono. 2013. Beternak Itik Pedaging. Agromedia Pustaka, Jakarta.
Anggorodi, R. 1985. Kemajuan Mutakhir dalam Ilmu Makanan Ternak Unggas. UI Press, Jakarta.
Hartadi, H., S. Reksohadiprodjo, S. Lebdosukojo, dan A. D. Tillman. 1980. Tabel-Tabel dari Komposisi Bahan Makanan Ternak untuk Indonesia (Tables of Feed Composition for Indonesia). The International Feedstuff Institute. Utah Agricultural Experiment Station. Utah State University, Logan, Utah.
Koni, T.N.I. 2009. Pemanfaatan Tepung Kulit Pisang Hasil Fermentasi dengan Jamur Tempe dalam Ransum terhadap Pertumbuhan Broiler. Tesis. Universitas Nusa Cendana, Kupang.
__________ 2013. Pengaruh pemanfaatan tepung kulit pisang yang difermentasi terhadap karkas broiler JITV 18 (2): 153–157.
Ott, R. L. 1993. An Introduction to Statistical Methodes and Data Analysis. 4th Ed. Duxbury Press. Belmont, California.
Sinurat, A. P., P. Setiadi, T. Purwadaria, A. R. Setioko, dan J. Darma. 1995. Nilai gizi bungkil kelapa yang difermentasi dan pemanfaatannya dalam ransum itik jantan. Balai Penelitian Ternak, Bogor, Indonesia.
Sjahrial, D. 2008. Kumpulan Pembahasan Soal-Soal Manajemen Keuangan. Ed. ke-1. Mitra Wacana Media, Jakarta.
Soekartawi. 1995. Analisis Usaha Tani. PT Raha Grafindo Persada, Jakarta.
Syairazi, M., C. A. Fitri, dan Zulfan. 2016. Analisis ekonomi pemeliharaan ayam broiler dengan pemberian tepung kulit pisang kepok fermentasi + feed supplement. JIM Pertanian Unsyiah-PET. Vol. 1 (1): 698‒708.
Udjianto, A., E. Rostiati, dan D. R. Purnama. 2005. Pengaruh pemberian limbah kulit pisang fermentasi terhadap pertumbuhan ayam pedaging dan analisa usaha. Prosiding Temu Teknis Nasional Tenaga Fungsional Pertanian, Bogor 2005: 76‒81.
DOI: https://doi.org/10.17969/jimfp.v2i4.5249
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2018 Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian Unsyiah
JIM Agribisnis|JIM Agroteknologi|JIM Peternakan|JIM Teknologi Hasil Pertanian|JIM Teknik Pertanian|
JIM Ilmu Tanah|JIM Proteksi Tanaman|JIM Kehutanan
E-ISSN: 2614-6053 | 2615-2878 | Statistic | Indexing | Citation | Dimensions
Alamat Tim Redaksi:
Fakultas Pertanian,Universitas Syiah Kuala
Jl. Tgk. Hasan Krueng Kalee No. 3, Kopelma Darussalam,
Banda Aceh, 23111, Indonesia.
Email:jimfp@usk.ac.id