judul Analisa Kecernaan in vivo Pakan Fermentasi Kulit Kacang Tanah pada Sapi Aceh Jantan

Nur Izzati, Cut Intan Novita, Didy Rachmadi

Abstract


Abstrak.Suatu penelitian tentang analisa kecernaan in vivo pakan fermentasi kulit kacang tanah pada sapi aceh jantan telah dilakukan di Gampong Cot Teube kecamatan Gandapura Kabupaten Bireuen dan di Gampong Data Gaseeh Kecamatan Jantho Kabupaten Aceh Besar di mulai dari bulan Maret2017 hingga May 2017. Penelitian bertujuan untuk mengetahui kecernaan in vivo sapi Aceh jantan yang diberi kulit kacang tanah fermentasi. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri atas 5 perlakuan dengan 4 kelompok. P0 adalah perlakuan kontrol/ransum tanpa penambahan kulit kacang tanah fermentasi, P1 adalah ransum dengan penambahan kulit kacang tanah fermentasi 5%, P2 adalah ransum dengan penambahan kulit kacang tanah fermentasi 10%, P3 adalah ransum dengan penambahan kulit kacang tanah fermentasi 15%, sedangkan P4 adalah ransum dengan penambahan kulit kacang tanah fermentasi 20%. Parameter yang diukur adalah konsumsi ransum, konversi ransum, kecernaan in vivo, dan pertambahan bobot badan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada ransum perlakuan kulit kacang tanah yang difermentasi dengan Enzimax tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, koversi ransum, dan  kecernaan in vivo bahan kering, namun berpengaruh nyata terhadap kelompok berat sapi yang berdeda .Enzimax yang digunakan sebagai perlakuan pada penelitian mampu mempengaruhi kualitas kulit kacang tanah.

In vivo digestibility analysis of peanut peel fermentation on male aceh cattle

Abstract. A research on in vivo digestibility analysis of peanut shell fodder in male aceh cattle has been done in Gampong Cot Teube sub district Gandapura Bireuen district and Gampong Data Gaseeh sub district jantho big district of Aceh starting from March 2017 until May 2017. research aims to know the digestibility of cattle in vivo Aceh male with peanut peel of fermentation. This study used Randomized Block Design (RBD) consisting of 5 treatments with 4 groups. P0 is a ration with the addition of peanut peel fermentation 5%, P2 is ration with the addition of peanut peel fermentation 10%, P3 is ration with the addition of peanut peel fermentation 15%, while P4 is a ration with the addition of peanut peel fermentation 20%. The parameters measured were feed intake, ration conversion, in vivo digestibility, and body weight gain. The results of study showed that ration treatments of fermented peanut peel with enzimax fermentor were not significant effect (P>0,05) on feed ration consumption, daily weight gain, feed ration conversion and in vivo digestibility of dry matter. However, it has significant effect on cattle weight block. Enzimax as treatment in this experiment has the ability to affect the quality of peanut peel.

 



Keywords


Kulit Kacang Tanah Fermentasi;Enzimax;Kecernaan in vivo;peanut fermentation;Enzimax;in vivo digestibility

References


Alexander J, Benford D, Cockburn A, Cravedi J, Dogliotti E, Domenico A Di, Fernadez-Cruz Ml, Furst P, Finkgremmels J, Gaili CL, Et al. 2008. Theobromine as undesirable substances in animal feed I Scientific opinion of the panel on contaminants in the food chain adopted on 10 June 2008. EFSA J. 725:1-66.

Anggorodi. 1984. Ilmu Makanan Ternak Umum. PT. Gramedia. Jakarta

Blakely, J and D.H.Bade. 1991. Ilmu peternakan (terjemahan). Edisi ke -4.Gadja Mada University Press; Yogyakarta.

Bogart, R. 1977. Scientific Farm Animal Production Burgers Publishing Co. Minneapolis. Minnesota. Disitasi dari Jurnal Ilmu Ternak. 2011. Sauland Sinaga dan Sri Martini.

Buckle, K. A. R. A Edwardi, G. H Fleet and M, wootton. 1997. Ilmu Pangan. Penerjemah H. Purnomo dan Adiono. Universitas Indonsia – Press. Jakarta.

Kamal, M., 1994.Nutrisi Ternak 1. Fakultas Peternakan, Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta.

Maynard, L. A. Loosly, J. K. Hintz, H. F. And Warner, R. G., 1979, Animal Nutrition. Mc Graw-Hill Publishing Press, Bombay, New Delhi

McDonald, P. 1995. Animal Nutrition 6th Edition. Longman Scientific and Technical

Poesponegoro, M. 1975. Makanan Hasil Fermentasi. Laporan Ceramah Ilmiah. Lembaga Kimia Nasional. LIPI,. Bandung.

Sarwono, B. Dan B.A. Hario. 2001. Penggemukan Sapi Potong Secara Cepat. PT. Penebar Swadaya. Jakarta.

Siregar, A. P. 1994. Teknik Beternak ayam Pedaging. Merdie Group. Jakarta.




DOI: https://doi.org/10.17969/jimfp.v2i4.3736

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2018 Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian

 


JIM Agribisnis|JIM Agroteknologi|JIM Peternakan|JIM Teknologi Hasil Pertanian|JIM Teknik Pertanian|
JIM Ilmu Tanah|JIM Proteksi Tanaman|JIM Kehutanan


E-ISSN: 2614-6053 2615-2878 Statistic Indexing | Citation | Dimensions


Alamat Tim Redaksi:
Fakultas Pertanian,Universitas Syiah Kuala
Jl. Tgk. Hasan Krueng Kalee No. 3, Kopelma Darussalam,
Banda Aceh, 23111, Indonesia.
Email:jimfp@usk.ac.id