Pengaruh Pemberian Pakan Fermentasi Berbasis Kiapu (Pistia stratiotes L) dan Probiotik terhadap Parameter Pertumbuhan dan Eksterior Pertumbuhan Ayam ALPU

Sri Jeksi, Sitti Wajizah, Muhammad Aman Yaman

Abstract


AbstrakTujuan Untuk melihat pengaruh pemberian pakan fermentasi berbasis kiapu dan probiotik dalam pakan terhadap konsumsi, pertambahan berat badan serta penampilan ayam lokal pedaging unggul.Penelitian ini dilaksanakan di Labolatorium Lapangan Peternakan (LLP) Fakultas Pertanian Universitas Syiah Kuala, Darussalam, Banda Aceh. Penelitian berlangsung selama 90 hari, mulai tanggal 14 Februari – 23 April 2017.Penelitian ini menggunakan 80 ekor ALPU unsex. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yaitu 4 perlakuan dan 5 ulangan yang terdiri dari 4 ekor ayam unsex pada setiap unit perlakuan. Perlakuan P0 (0%) fermentasi tepung kiapu atau kontrol, P1 (10%) fermentasi tepung kiapu +  90% pakan komersil, P2 (20%) fermentasi tepung kiapu + 80% pakan komersil, P3 (30%) fermentasi tepung kiapu + 70% pakan komersil. Parameter yang diamati terdiri dari konsumsi pakan, pertambahan berat badan dan eksterior (dalam dada, lingkar dada, lingkar paha, panjang badan, tinggi badan, dan lebar kepala). Data yang diperoleh dianalisis dengan Analisys of  Variance (ANOVA),  jika diperoleh hasil yang berbeda nyata  maka dilanjutkan  dengan Uji Jarak Berganda Duncan. Hasil penelitian disimpulkan bahwaPemberian pakan fermentasi berbasis kiapu (Pistia Startiotes L) mempunyai kandungan nutisi, imbangan pakan yang seimbang serta kecernaan bahan pakan, Pemberian pakan fermentasi berbasis kiapu (Pistia stratiotes L) menunjukan data yang stabil pada perlakuan P1 yang mengaandung 10% pakan fermentasi.

 


Keywords


Ayam ALPU; ALPU chicken; Pakan Fermentasi; Fermented feed; Pertumbuhan dan Eksterior: Growth and Exterior

References


Abidin, Z., 2003. Meningkatkan Produktivitas Ayam Ras Petelur. Agro Media Pustaka, Jakarta.

Anggorodi,R. 1995. Nutrisi aneka ternak unggas. PT Gramedia Pustaka Utama. Jakarta.

Austic, R. E dan M. C. Nesheim. 1990. Poultry Production. 13thEd. Lea and Febiger. Washington.

Bell, D. D., dan W. D. Weaver.2002. Comercial Chiken Meat AND Egg Production.5th Edition. Springer Science and Business Media, INC., New York.

Bernger, J. 2007. Selecting for Meat Qualities and Rate Growth: Chiken Assement for Improving Productivity.America Livestock Breeds Concervancy. Pittsbro, USA.

Classen. H. L. 1989. The Role of Photoperiod Manipulation in Broiler Chiken Management. University of Saskatchewan, Canada.

Crawford. D. dan Bodine, R. J. 1990. Comflit Resolution Education, A Guide to Implemeting Programs in School, Youth-Serving Organization, And Juvenile Justice Setting. Departement of Justice and U.S. Departement of Education, Washington.

Dransfield dan Manokoran, 1996. Sumber Daya Nabati Asia Tenggara: Rotan. Gadjah Mada University Press bekerjasama dengan Prosea Indonesia Yogyakarta.

Diler, Z. A., Tekinay, Guroy dan Soyuturk. 2007. Effect of Ulva rigida on the Growth Feed Intake and Body Composition of the Common carp Cyprinus carpio L. Journal Biological Sciences, 7 (2): 305-308.

Franson, R.D. 1993.Anatomi dan Fisiologi Ternak. Gadjah Mada University press: Yogyakarta

Hartadi, H. A. Reksohadiprodjo dan A. D. Tilman. 1980. Tabel Konsumsi Pakan Untuk Indonesia. UGM Press. Yogyakarta

Hidayati. N. 2011. Pengaruh Pemberian Kombinasi Tepung Keong Mas (Pomacea canalicuta) dan Tepung aku Air (Azolla pinnata) Fermentasi Terhadap Konsumsi RansumAyam Petelur Strain Isa Brown Periode Layer. Jurusan Biologi. Fakultas Sains dan Teknologi.Universitas Islam Maulana Malik Ibrahim. Malang.

Liu, Q., J. Wen dan H. Zhang. 2007. Effect of Chonic Heat Exposure on Fat Deposition and Meat Quality in Two Genetic Types of Chiken. Poult. Sci. 86: 1059-1064.

Makkar, H.P.S., 1994. Anti Nutritional Factors in Food Livestock. In Occasional Publication. British Society of Animal Production.

Mansjoer, S. S. 1985. Pengkajian Sifat-sifat Produksi Ayam Kampung serta Persilangan dengan Rhode Island Red.Disertasi. Fakultas Pscasarjana, Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Maynard, L. A., J. K. Loosli, H.F. Hints, dan R. G. Warner, 1979, Animal Nutrition 6th. Graw-Hill Publishing Co. Ltd. New Delhi.

Mc Cartney, M. G.and H. B., 1997. The Effect of Feed Restriction time on the Growth an Feed Convertion of Broiler Males. P. Sci. 54: 1-324.

Nort, M.O. dan D. D. Bell.1990. Comercial Chiken Production Manual.4th Edition. Chapman and Hall, New York.

Pasaribu, T. 2007. Produk Fermentasi Limbah Pertanian sebagai Bahan Pakan Unggas di Indonesia. Makalah Wartazoa, 17 (3): 109-116.

Piliang, W. G, dan Djojosoebagio. 2000. Fisiologi Nutrisi Vol. I. Ed. 3. Depdikbud Dirjen Dikti PAU Ilmu Hayat Institut Pertanian Bogor.

Rimbach, G and G. Pallauf. 1999. Effect of dietary fitate on magnesium bioavailability and liver oxidant status in growing rats. Food Chem. Toxicol . 37: 37-45.

Sarwono, B. 1991. Beternak Ayam Buras. Cetakan ke 3. Penebar Swadaya, Jakarta.

Soeparno. 2005. Ilmu dan Teknologi Daging. Cetakan ke-4. Gadjah Mada University Press, Yogyakarta.

Sutina, A. 2004. Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Jakarta: Gramedia.

Strickland, G.T. 2000.Trichuriasis.Dalam : Hunter’s Tropical Medicine. Saunders, W. B. (Editor). Edisi ke-8. Philadelphia.

Wahju, J. 2004. Ilmu Nutrisi Ternak Unggas. Gadjah Mada Universitas Press, Yogyakarta.

Walpole, R.E. 2005. Pengantar Statistika Edisi ke-3.PT Gramedia Pustaka Utama, Jakarta.

Winarno, F.G dan S. Fardiaz. 1980. Biofermentasi dan Biosintesis Protein. Angkasa. Bandung.

Yaman. M. Aman. 2010. Ayam Kampung Unggul. Penebar Swadaya. Jakarta.

Yaman., Kita, K. and Ukumora, J, 2000. Different Responses of Protein Synthesis Refeeding in Varios Muscles of Fasted Chiks. British poulty science, 41;224-228. Carfax., Uk.

Yule, W. J and D. E. Fuelling. 1978. Effect of Different Age on Growth and Efficiency of Broiler

Zaman, Q., Suparno, Gdan D. Harian. 2013. Pengaruh Kiambang (Salvinia molesta) yang difermentasi dengan ragi tempe sebagai suplemen pakan terhadap peningkatan biomassa ayam pedaging. Jurnal Universitas Negeri Surabaya. Vol. 2 No. 132-137




DOI: https://doi.org/10.17969/jimfp.v2i4.3714

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2018 Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian Unsyiah

 

 


E-ISSN: 2614-6053 2615-2878 Statistic Indexing | Citation | Dimensions


Alamat Tim Redaksi:
Fakultas Pertanian,Universitas Syiah Kuala
Jl. Tgk. Hasan Krueng Kalee No. 3, Kopelma Darussalam,
Banda Aceh, 23111, Indonesia.
Email:jimfp@usk.ac.id