Pengembangan Model PCA untuk Uji Kualitatif terhadap Keaslian Minyak Nilam Aceh Menggunakan Teknologi Inframerah
Abstract
Abstrak. Salah satu kendala dalam industri minyak nilam adalah pemalsuan seperti penambahan minyak terpentin. Pemalsuan kemurnian pada minyak nilam perlu dilakukan upaya untuk menguji keasliannya. Mendeteksi keaslian minyak nilam dapat dilakukan dengan teknologi non-destruktif seperti teknologi Near Infrared Reflectance Spectroscopy (NIRS). Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengembangkan model klasifikasi dan validasi untuk menguji keaslian dari minyak nilam yang dicampurkan dengan minyak terpentin menggunakan teknologi NIRS dengan metode Principal Component Analysis (PCA) dengan tingkat keakuratan data yang lebih tinggi serta menganalisa efisiensi tingkat pencampuran yang menghasilkan keuntungan ekonomis untuk aktivitas pencampuran minyak nilam dengan minyak terpentin menggunakan NIRS dan metode tradisional. Alat yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah botol vial, gelas kimia, gelas ukur 5 ml, pipet tetes, micropipette, magnetic stirrer, GC-MS, FT-NIR Thermo Nicolet Antaris II, dan Unscrambler software® X Version 10.3. Bahan yang akan digunakan adalah minyak nilam, minyak terpentin, alkohol 95%, ethanol, kertas sampel, dan tisu. NIRS dengan metode PCA mampu menghasilkan 10 kluster untuk 10 perlakuan pencampuran minyak nilam sehingga dapat dikatakan bahwa NIRS dengan metode PCA pada penelitian ini mampu mengklasifikasikan minyak nilam dengan baik berdasarkan tingkat pencampurannya. Hal ini juga mengkonfirmasi bahwa penelitian ini telah berhasil mengembangkan metode PCA yang sebelumnya telah gagal dalam mengklasifikasikan minyak nilam, pada penelitian ini, penggunaan metode tradisional hanya mampu mendeteksi ketidakaslian pada batas 50% saja, dan secara ekonomi, penggunaan teknologi NIRS cenderung akan mampu menghilangkan proses pemalsuan pada minyak nilam dibanding dengan metode tradisional. Karena pengujian dengan NIRS mampu mendeteksi kepalsuan minyak nilam hingga batas 3% sehingga tidak menghasilkan keuntungan yang banyak jika melakukan pemalsuan pada minyak nilam.
Development of PCA Model for Qualitative Testing of the Authenticity of Aceh Patchouli Oil Using Infrared Technology
Abstract. One of the obstacles in the patchouli oil industry is adulteration such as adding turpentine oil. Forgery of the purity of patchouli oil requires efforts to test its authenticity. Detecting the authenticity of patchouli oil can be done with non-destructive technology such as Near Infrared Reflectance Spectroscopy (NIRS) technology. This research was conducted with the aim of developing a classification and validation model to test the authenticity of patchouli oil mixed with turpentine oil using NIRS technology with the Principal Component Analysis (PCA) method with a higher level of data accuracy as well as analyzing the efficiency of the mixing level which produces economic benefits for activity of mixing patchouli oil with turpentine oil using NIRS and traditional methods. The tools that will be used in this research are vials, beakers, 5 ml measuring cups, dropper pipettes, micropipettes, magnetic stirrers, GC-MS, FT-NIR Thermo Nicolet Antaris II, and Unscrambler software® X Version 10.3. The materials that will be used are patchouli oil, turpentine oil, 95% alcohol, ethanol, sample paper, and tissue. NIRS with the PCA method was able to produce 10 clusters for 10 patchouli oil mixing treatments so it can be said that NIRS with the PCA method in this study was able to classify patchouli oil well based on the level of mixing. This also confirms that this research has succeeded in developing the PCA method which previously failed in classifying patchouli oil, in this study, the use of traditional methods was only able to detect inauthenticity at a limit of 50%, andconomically, the use of NIRS technology tends to be able to eliminate the adulteration process in patchouli oil compared to traditional methods. Because testing with NIRS is able to detect fake patchouli oil up to a limit of 3%, it does not result in much profit if you fake patchouli oil.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Agusta, A., 2000. Minyak Atsiri Tumbuhan Tropika Indonesia. Bandung, Institut Teknologi Bandung.
Amanda, Y., Munawar, A. A. and Zulfahrizal, Z., 2022. Pendugaan Jumlah Minyak Terpentin yang Dicampurkan Dalam Minyak Nilam dengan Teknologi Inframerah. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 7(4), pp.917-922.
Fahmi, D., Mudatsir, and Rohman, A., 2020. Attenuated Total Reflectance-FTIR Spectra Combined with Multivariate Calibration and Discrimation Analysis for Analysis of Patchouli Oil Adulteration. Indones. J. Chem, 20(1), pp 1-8.
Hayati, R., Zulfahrizal, and Munawar, A. A., 2021. Robust prediction performance of inner quality attributes in intact cocoa benas using near infrared spectroscopy and multivariate analysis. Heliyon 7, pp. e06286.
Hernawati, N. S., Budiarti, A. and Mahfud, M., 2012. Proses pengambilan minyak atsiri dari daun nilam dengan pemanfaatan gelombang mikro (microwave). Jurnal Teknik ITS, 1(1), pp. F25-F29.
Idris, A., M.R. Jura., and I. Said., 2014. Analisis kualitas minyak nilam (Pogostemon cablin Benth) produksi kabupaten Buol. Jurnal Akademika Kimia, 3(2), pp.79-85.
Munawar, A. A.m 2008. Non-Destructive Inner Quality Prediction in Intact Mangos with NIRS Method. George-August University, Gottingan.
Munawar, A, A., 2014. Multivariate Analysis and Artificial Neural Network Approaches of Near Infrared Spectroscopy Data for Non-Destructive Quality Attributes Prediction of Mango. George-August University, Goettingen.
Rusli, M. S. 2010. Sukses Memproduksi Minyak Atsiri. PT Agro Media Pustaka. Jakarta.
Standar Nasional Indonesia (SNI), 2006. Mutu Minyak Nilam. SNI 06-2385-2006.
Van Beek, A. and Joulain., D., 2017. The Essential Oil of Patchouli (Pogostemon cablin) Flavour Fragr J, 33, pp. 6-51.
Wati, R., Syah, H., and Zulfahrizal, Z., 2022. Aplikasi Teknologi NIRS Dengan Metode Linear Discriminant Analysis (LDA) Untuk Menduga Keaslian Minyak Nilam Yang Dicampur Minyak Terpentin. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 7(4), pp.732-741.
Wijayati, N., and Kusuma, S. B. W., 2014. Pengaruh Temperatur Dan Waktu Pada Reaksi Hidrasi α-Pinena Dari Minyak Terpentin Dengan Katalis Zeolit Alam. Indonesian Journal of Mathematics and Natural Sciences, 37(2), pp.146-153.
Wijayati, N., Rakainsa, S. K., Pratama, O. B., and Sumawi, C., 2021. Transformasi Alfa Pinena Dari Minyak Terpentin Melalui Reaksi Metoksilasi. Pemanfaatan sumber daya alam Indonesia: Ketahanan pangan, Energi dan Material Maju. pp.95-123.
Zulfahrizal., 2014. Pengembangan Metode Pengukuran Nondestruktif untuk Menentukan Mutu dan Fermentasi Biji Kakao Utuh Menggunakan NIR Spectroscopy. Institut Pertanian Bogor, Bogor.
Zulfahrizal., Munawar, A. A. and Meilina, H.,. 2016. Estimasi Kandungan Lemak pada Biji Kakao Utuh Secara Cepat dan Non-Destruktif dengan Menggunakan Teknologi NIRS. Jurnal Otomasi Kontrol dan Instrumentasi, 8(1), pp.485781.
Zulfahrizal., Muhammad, S., Munawar, A. A.and Mahlinda., 2020. Desain Alat Sensor Near Infrared Reflectance Spectroscopy untuk Peningkatan Nilai Jual Minyak Nilam Aceh. Laporan Penelitian. Universitas Syiah Kuala, Banda Aceh.
Zulfahrizal and Munawar, A. A., 2021. Non-Destructive Determination of Inner Quality Parameters in Intact Cocoa Beans. Trends In Science, 18(20), pp. 31.
Zulmi, Q., Munawar, A. A., and Zulfahrizal, Z., 2022. Teknologi Near Infrared Reflectance Spectroscopy (NIRS) dan Metode Kemometri untuk Deteksi Pemalsuan Minyak Nilam. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 7(1), pp.463-469.
DOI: https://doi.org/10.17969/jimfp.v9i4.32804
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2024 Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian
JIM Agribisnis|JIM Agroteknologi|JIM Peternakan|JIM Teknologi Hasil Pertanian|JIM Teknik Pertanian|
JIM Ilmu Tanah|JIM Proteksi Tanaman|JIM Kehutanan
E-ISSN: 2614-6053 | 2615-2878 | Statistic | Indexing | Citation | Dimensions
Alamat Tim Redaksi:
Fakultas Pertanian,Universitas Syiah Kuala
Jl. Tgk. Hasan Krueng Kalee No. 3, Kopelma Darussalam,
Banda Aceh, 23111, Indonesia.
Email:jimfp@usk.ac.id