Penilaian Sensori Minuman Berbahan Baku Bunga Telang
Abstract
Warna biru bunga telang dihasilkan dari antosianin yang dapat digunakan sebagai pewarna alami untuk berbagai macam makanan dan minuman. Bunga telang dapat dijadikan sebagai bahan baku minuman dengan warna yang menarik dan memiliki khasiat yang baik bagi kesehatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kesukaan panelis terhadap minuman berbahan baku bunga telang dengan berbagai varasi bahan tambahan lainnya. Parameter sensori yang diamati pada penelitian ini, antara lain: rasa, warna, aroma dan penilaian keseluruhan) terhadap enam jenis minuman bunga telang, yaitu minuman bunga telang murni (S1), Minuman bunga telang + madu (S2), minuman telang + lemon (S3), minuman telang + gula (S4) dan minuman telang + madu + lemon (S5), dan minuman telang + susu (S6) dengan lima tingkat skor kesukaan. Semakin tinggi nilai skor akan menunjukkan minuman bunga telang yang paling disukai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa parameter warna, aroma dan penilaian keseluruhan yang paling disukai adalah minuman telang + susu (S6), sementara rasa minuman yang paling disukai adalah minuman telang + gula (S4).
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Budiasih, K.S. (2022) ‘Potensi Bunga Telang ( Clitoria ternatea L ) Sebagai Antifungi Candida
albicans , Malasezia furfur , Pitosprorum’, Jurnal Ilmu dan Teknologi Pangan (ITEPA),
(2), pp. 30–36. Available at: https://jurnal.stiabengkulu.ac.id/index.php/jsm/article/view/18%0Afile:///C:/Users/ilmia/Downloads/497-Article Text-1098-1-10-20220501.pdf%0Ahttps://www.prosidingonline.iik.ac.id/index.php/senias/article/view/95.
Characteristic, S. et al. (2023) ‘Karakteristik Sensori dan Aktifitas Antioksidan Minuman
Fungsional yang Diperkaya Bunga Telang (Clitoria ternatea L) and Moringa Leaf (Moringa oleifera)’, 6(1), pp. 103–114.
Dwiyanti, S.A.V. (2022) ‘Pengaruh Konsentrasi Ekstrak Bunga Telang (Clitoria ternatea)
Terhadap Mutu Organoleptik Yoghurt’, skripsi, pp. 34–57. Available at: http:// repository.poltekkes-denpasar.ac.id/9215/ (Accessed: 4 November 2023).
Al Khalis, T., Agustina, R. and Arip Munawar, A. (2022) ‘Karakterisasi Produk Pliek-U
Komersial Melalui Analisis Sensori’, Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 7(4), pp. 861–867. Available at: https://doi.org/10.17969/jimfp.v7i4.22349.
Nihayatul Wahibah, N. et al. (2022) ‘Pemanfaatan Bunga Telang (Clitoria ternatea L.) sebagai
Teh yang bermanfaat bagi kesehatan masyarakat di Kampung Eduwisata Alam Sungai
Masjid Kota Dumai’, Seminar Nasional Pemberdayaan Masyarakat, 4, pp. 2022–2033. Available at: https://doi.org/10.31258/unricsce.4.144-148.
Padmawati, I.G.A., Kartika Pratiwi, I.D.P. and Sri Wiadnyani, A. agung I. (2022) ‘Pengaruh
Penambahan Ekstrak Bunga Telang (Clitoria ternatea Linn) Terhadap Karakteristik Marshmallow’, Jurnal Ilmu dan Teknologi Pangan (ITEPA), 11(1), p. 43. Available at: https://doi.org/10.24843/itepa.2022.v11.i01.p05.
Puriyastuti, P.A. (2022) ‘Karakteristik Sensori dan Kimia Minuman Fungsional Bunga Telang
(Clitoria ternate L) Dengan Penambahan Lemon dan Jahe Gajah’, Skripsi, 3(3), pp. 69–70.
Stia, E.A., Pratiwi, E. and Putri, A.S. (2022) ‘Pengaruh Penambahan Konsentrasi Ekstra Bunga
Telang (Clitoria ternatea L.) Terhadap Sifat Fisik, Kimia dan Sensori pada Puding Bunga Telang’, Skripsi [Preprint]. Available at: https://repository.usm.ac.id/files/journalmhs/D.131.17.0068-20220913010314.pdf.
Suebkhampet, A. and Sotthibandhu, P. (2012) ‘Effect of using aqueous crude extract from
butterfly pea flowers (clitoria ternatea l.) As a dye on animal blood smear staining’, Suranaree J. Sci. Technol, 19(1), pp. 15–19.
Tarwendah, I.P. (2017) ‘Studi Komparasi Atribut Sensori dan Kesadaran Merek Produk
Pangan’, Jurnal Pangan dan Agroindustri, 5(2), pp. 66–73.
DOI: https://doi.org/10.17969/jimfp.v9i4.31990
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2024 Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian
JIM Agribisnis|JIM Agroteknologi|JIM Peternakan|JIM Teknologi Hasil Pertanian|JIM Teknik Pertanian|
JIM Ilmu Tanah|JIM Proteksi Tanaman|JIM Kehutanan
E-ISSN: 2614-6053 | 2615-2878 | Statistic | Indexing | Citation | Dimensions
Alamat Tim Redaksi:
Fakultas Pertanian,Universitas Syiah Kuala
Jl. Tgk. Hasan Krueng Kalee No. 3, Kopelma Darussalam,
Banda Aceh, 23111, Indonesia.
Email:jimfp@usk.ac.id