Penilaian Sensori Minuman Berbahan Baku Bunga Telang

Nuraida Nuraida, Raniah Fatuah Alfian, Nisa Gustina, Yolanda Maharani, Muhammad Naufal Wigantara, Sri Hartuti, Sri Agustina

Abstract


Warna biru bunga telang dihasilkan dari antosianin yang dapat digunakan sebagai pewarna alami untuk berbagai macam makanan dan minuman. Bunga telang dapat dijadikan sebagai bahan baku minuman dengan warna yang menarik dan memiliki khasiat yang baik bagi kesehatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kesukaan panelis terhadap minuman berbahan baku bunga telang dengan berbagai varasi bahan tambahan lainnya. Parameter sensori yang diamati pada penelitian ini, antara lain: rasa, warna, aroma dan penilaian keseluruhan) terhadap enam jenis minuman bunga telang, yaitu minuman bunga telang murni (S1), Minuman bunga telang + madu (S2), minuman telang + lemon (S3), minuman telang + gula (S4) dan minuman telang + madu + lemon (S5), dan minuman telang + susu (S6) dengan lima tingkat skor kesukaan. Semakin tinggi nilai skor akan menunjukkan minuman bunga telang yang paling disukai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa parameter warna, aroma dan penilaian keseluruhan yang paling disukai adalah minuman telang + susu (S6), sementara rasa minuman yang paling disukai adalah minuman telang + gula (S4).

 


Keywords


Bunga telang; Minuman; Sensori

Full Text:

PDF

References


Budiasih, K.S. (2022) ‘Potensi Bunga Telang ( Clitoria ternatea L ) Sebagai Antifungi Candida

albicans , Malasezia furfur , Pitosprorum’, Jurnal Ilmu dan Teknologi Pangan (ITEPA),

(2), pp. 30–36. Available at: https://jurnal.stiabengkulu.ac.id/index.php/jsm/article/view/18%0Afile:///C:/Users/ilmia/Downloads/497-Article Text-1098-1-10-20220501.pdf%0Ahttps://www.prosidingonline.iik.ac.id/index.php/senias/article/view/95.

Characteristic, S. et al. (2023) ‘Karakteristik Sensori dan Aktifitas Antioksidan Minuman

Fungsional yang Diperkaya Bunga Telang (Clitoria ternatea L) and Moringa Leaf (Moringa oleifera)’, 6(1), pp. 103–114.

Dwiyanti, S.A.V. (2022) ‘Pengaruh Konsentrasi Ekstrak Bunga Telang (Clitoria ternatea)

Terhadap Mutu Organoleptik Yoghurt’, skripsi, pp. 34–57. Available at: http:// repository.poltekkes-denpasar.ac.id/9215/ (Accessed: 4 November 2023).

Al Khalis, T., Agustina, R. and Arip Munawar, A. (2022) ‘Karakterisasi Produk Pliek-U

Komersial Melalui Analisis Sensori’, Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 7(4), pp. 861–867. Available at: https://doi.org/10.17969/jimfp.v7i4.22349.

Nihayatul Wahibah, N. et al. (2022) ‘Pemanfaatan Bunga Telang (Clitoria ternatea L.) sebagai

Teh yang bermanfaat bagi kesehatan masyarakat di Kampung Eduwisata Alam Sungai

Masjid Kota Dumai’, Seminar Nasional Pemberdayaan Masyarakat, 4, pp. 2022–2033. Available at: https://doi.org/10.31258/unricsce.4.144-148.

Padmawati, I.G.A., Kartika Pratiwi, I.D.P. and Sri Wiadnyani, A. agung I. (2022) ‘Pengaruh

Penambahan Ekstrak Bunga Telang (Clitoria ternatea Linn) Terhadap Karakteristik Marshmallow’, Jurnal Ilmu dan Teknologi Pangan (ITEPA), 11(1), p. 43. Available at: https://doi.org/10.24843/itepa.2022.v11.i01.p05.

Puriyastuti, P.A. (2022) ‘Karakteristik Sensori dan Kimia Minuman Fungsional Bunga Telang

(Clitoria ternate L) Dengan Penambahan Lemon dan Jahe Gajah’, Skripsi, 3(3), pp. 69–70.

Stia, E.A., Pratiwi, E. and Putri, A.S. (2022) ‘Pengaruh Penambahan Konsentrasi Ekstra Bunga

Telang (Clitoria ternatea L.) Terhadap Sifat Fisik, Kimia dan Sensori pada Puding Bunga Telang’, Skripsi [Preprint]. Available at: https://repository.usm.ac.id/files/journalmhs/D.131.17.0068-20220913010314.pdf.

Suebkhampet, A. and Sotthibandhu, P. (2012) ‘Effect of using aqueous crude extract from

butterfly pea flowers (clitoria ternatea l.) As a dye on animal blood smear staining’, Suranaree J. Sci. Technol, 19(1), pp. 15–19.

Tarwendah, I.P. (2017) ‘Studi Komparasi Atribut Sensori dan Kesadaran Merek Produk

Pangan’, Jurnal Pangan dan Agroindustri, 5(2), pp. 66–73.




DOI: https://doi.org/10.17969/jimfp.v9i4.31990

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian

 


JIM Agribisnis|JIM Agroteknologi|JIM Peternakan|JIM Teknologi Hasil Pertanian|JIM Teknik Pertanian|
JIM Ilmu Tanah|JIM Proteksi Tanaman|JIM Kehutanan


E-ISSN: 2614-6053 2615-2878 Statistic Indexing | Citation | Dimensions


Alamat Tim Redaksi:
Fakultas Pertanian,Universitas Syiah Kuala
Jl. Tgk. Hasan Krueng Kalee No. 3, Kopelma Darussalam,
Banda Aceh, 23111, Indonesia.
Email:jimfp@usk.ac.id