Pemodelan Kinetika Pengeringan Pliek-U menggunakan Alat Pengering Terowongan Hohenheim Aceh

Muhammad Mersa MA, Hendri Syah, Rita Khathir

Abstract


Model kinetika pengeringan penting untuk mengoptimalkan proses pengeringan dan meningkatkan kualitas produk. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan model kinetika pengeringan pliek-u menggunakan alat pengering terowongan Hohenheim Aceh.  Penelitian ini dilakukan secara eksperimental dengan mengeringkan kelapa hasil fermentasi sebanyak 3 kg. Bahan diratakan dalam loyang dengan ketebalan 1, 2, dan 3 cm. Pengeringan dilakukan selama 2 hari secara intermitten hanya di siang hari. Selanjutnya dilakukan analisis kadar air, laju pengeringan dan moisture ratio (MR). Dengan program Ms. Excel diambil model eksponensial dari grafik MR yang diperoleh. Model dievaluasi dengan parameter statistik meliputi coefficient of determation (R2), chi-square2), root mean square error (RMSE), dan mean relative deviation modulus (E%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa model terbaik pengeringan pliek-u pada ketebalan 1cm adalah model Newton dan pada ketebalan 3cm adalah model Henderson and Pabis. Perlu penelitian lanjutan untuk mengidentifikasikan model terbaik pada pengeringan pliek-u dengan ketebalan 2cm dan perlu validasi model menggunakan data eksternal.

Keywords


Alat pengering terowongan Hohenheim Aceh; kinetika pengeringan; pliek-U

Full Text:

PDF

References


Hikmah, N., Khathir, R., Putra, B.S., 2022. Uji Performansi Alat Pengering Tipe Hohenheim Generasi Ketiga untuk Pengeringan Pliek-U. J. Ilm. Mhs. Pertan. 7, 582–591.

Karthikeyan, A.K., Murugavelh, S., 2018. Thin layer drying kinetics and exergy analysis of turmeric (Curcuma longa) in a mixed mode forced convection solar tunnel dryer. Renew. Energy 128, 305–312. https://doi.org/10.1016/j.renene.2018.05.061

Karyani, R., Syah, H., Rahmawati, M., Khathir, R., 2024. Kajian kualitas asam sunti berdasarkan variasi konsentrasi garam. J. Ilm. Mhs. Pertan. 9, 503–512.

Kaushal, P., Sharma, H.K., 2013. Convective dehydration kinetics of noodles prepared from taro (Colocasia esculenta), rice (Oryza sativa) and pigeonpea (Cajanus cajan) flours. Agric. Eng. Int. CIGR J. 15, 202–212.

Khathir, R., Agustina, R., Putra, B.S., Rahmadi, 2020. The quality of elephant ginger dried by using modified Hohenheim dryer under tropical climate. IOP Conf. Ser. Earth Environ. Sci. 494, 012003. https://doi.org/10.1088/1755-1315/494/1/012003

Khathir, R., Agustina, R., Ratna, 2015. Karakteristik alat pengering tipe Hohenheim pada pengeringan Pliek-U, in: Seminar Nasional Hasil Riset Dan Standardisasi Industri V. Balai Riset dan Standardisasi Industri Banda Aceh, Banda Aceh, pp. 309–313.

Khathir, R., Erika, C., 2013. Kajian terhadap metode pengolahan minyak kelapa di Aceh, in: Seminar Nasional Hasil Riset Dan Standardisasi Industri III. Balai Riset dan Standardisasi Industri Banda Aceh, Banda Aceh, pp. 22–27.

Khathir, R., Kurniawan, E., Yunita, Syafriandi, 2023a. Drying characteristics of cacao beans using modified solar tunnel dryer type Hohenheim. Aceh Int. J. Sci. Technol. 12, 394–401. https://doi.org/10.13170/aijst.12.3.30246

Khathir, R., Muzaifa, M., Yunita, D., Rahmawati, M., 2023b. Study on the physicochemical and sensory profile of pliek-u : A traditional dried fermented coconut endosperm from Aceh, Indonesia. AIMS Agric. Food 8, 534–549. https://doi.org/10.3934/agrfood.2023028

Khathir, R., Rahmawati, M., Syah, H., Zahari, M.P., 2022. Pengaruh metode blanching terhadap karakteristik pengeringan cabai rawit hijau menggunakan alat pengering terowongan Hohenheim Aceh. J. Teknol. Pengolah. Pertan. 4, 61–71.

Khathir, R., Sari, E.P., Agustina, R., 2021. Performansi alat pengering terowongan tenaga surya tipe Hohenheim untuk pengeringan kerupuk tiram. agriTECH 40, 263. https://doi.org/10.22146/agritech.52889

Khathir, R., Yunita, Y., Syahrini, U.R., 2023c. The influence of coconut endosperm composition based on the maturity levels against the quality of pliek-u. IOP Conf. Ser. Earth Environ. Sci. 1183, 012004. https://doi.org/10.1088/1755-1315/1183/1/012004

Meisami-asl, E., Rafiee, S., Keyhani, A., Tabatabaeefar, A., 2010. Determination of suitable thin layer drying curve model for apple slices (variety-Golab). Plant Omics 3, 103–108.

Mentari, B., Nurba, D., Khathir, R., 2017. Karakteristik pengeringan jahe merah (Zingiber officinale Var Rubrum Rhizome) dengan metode penjemuran dan menggunakan alat pengering tipe Hohenheim. J. Ilm. Mhs. Pertan. 2, 439–448.

Morad, M.M., El-Shazly, M.A., Wasfy, K.I., El-Maghawry, H.A.M., 2017. Thermal analysis and performance evaluation of a solar tunnel greenhouse dryer for drying peppermint plants. Renew. Energy 101, 992–1004. https://doi.org/10.1016/j.renene.2016.09.042

Nabnean, S., Nimnuan, P., 2020. Experimental performance of direct forced convection household solar dryer for drying banana. Case Stud. Therm. Eng. 22, 100787. https://doi.org/10.1016/j.csite.2020.100787

Nur, A.T., Yusmanizar, Khathir, R., 2023. Evaluasi Pengering Terowongan Hohenheim Aceh dengan Solar Kolektor Paralel untuk Pengeringan Pliek-u. J. Ilm. Mhs. Pertan. 8, 561–570.

Prasetyo, D.J., Jatmiko, T.H., Poeloengasih, C.D., 2018. Karakteristik Pengeringan Rumput Laut Ulva sp. dan Sargassum sp. J. Pascapanen dan Bioteknol. Kelaut. dan Perikan. 13, 1–12. https://doi.org/10.15578/jpbkp.v13i1.515

Ridwan, Munawar, A.A., Khathir, R., 2017. Peningkatan kualitas cabai merah kering dengan perlakuan blanching dalam natrium metabisulfit. J. Ilm. Mhs. Pertan. 2, 171–182.

Rinaldi, R., Wassalwa, M., Hayatillah, R., Amirunnas, A., A’la, N., Iswadi, I., 2016. Mikroorganisme fermentor pada proses pembuatan Pliek U. BioWallacea J. Ilm. Ilmu Biol. 2, 13–19.

Syah, H., Suroso, Nelwan, L.O., 2008. Model Matematika Pengeringan Sawut Ubi Jalar dengan Pengering Rotari Tipe Co-Current, in: Prosiding Seminar Nasional Teknik Pertanian. pp. 1–14.

Yulni, T., Luketsi, W.P., Ummah, N., 2023. Model kinetika pengeringan manisan mangga (Mangifera indica L.). Agroindustrial Technol. J. 7, 41–51. https://doi.org/10.21111/atj.v7i1.9434

Zurriyati, Z., Sinar, T.S., 2018. The Power of Culinary in Sustaining Aceh Ecolexicon. AICLL Annu. Int. Conf. Lang. Lit. 1, 75–80. https://doi.org/10.30743/aicll.v1i1.11




DOI: https://doi.org/10.17969/jimfp.v9i3.30723

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian

 


JIM Agribisnis|JIM Agroteknologi|JIM Peternakan|JIM Teknologi Hasil Pertanian|JIM Teknik Pertanian|
JIM Ilmu Tanah|JIM Proteksi Tanaman|JIM Kehutanan


E-ISSN: 2614-6053 2615-2878 Statistic Indexing | Citation | Dimensions


Alamat Tim Redaksi:
Fakultas Pertanian,Universitas Syiah Kuala
Jl. Tgk. Hasan Krueng Kalee No. 3, Kopelma Darussalam,
Banda Aceh, 23111, Indonesia.
Email:jimfp@usk.ac.id