KAJIAN INOVASI DAN PENDAPATAN UNIT PENGOLAHAN IKAN DI LHOK SEUDU DESA LAYEUN KECAMATAN LEUPUNG KABUPATEN ACEH BESAR

Laina Mawaddah, T. Makmur, Indra Indra

Abstract


Abstrak - Pengolahan ikan merupakan salah satu bagian penting dari mata rantai industri perikanan. Pengolahan ikan bertujuan untuk memanfaatkan ikan yang tidak laku dijual dalam bentuk ikan segar atau ikan yang kurang digemari masyarakat. Lhok Seudu merupakan salah satu daerah yang mayoritas masyarakatnya melakukan proses pengolahan ikan. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tahapan proses pengolahan ikan, besarnya biaya dan pendapatan yang diperolah serta inovasi yang dapat diterapkan untuk meningkatkan pendapatan para pengolah ikan di Lhok Seudu Desa Layeun Kecamatan Leupung Kabupaten Aceh Besar. Penelitian ini dilakukan dengan metode sensus. Metode analisis yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif yang diuji dengan menggunakan analisis pendapatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) Tahapan proses pengolahan ikan yang ada di Lhok Seudu masih dilakukan secara sederhana; (2) Pendapatan yang diperoleh para pengolah ikan adalah sebesar Rp. 4.235.090/bulan dengan R/C rasio yang diperoleh adalah sebesar 1,3; (3) Inovasi yang dapat diterapkan adalah pengadaan tempat pendingin atau freezer, pengadaan para-para jaring marlin dan pengadaan kemasan atau packaging.

A Study Of Innovation and Income in Fish Processing Business Unit in Lhok Seudu Layeun Village of Leupung Sub-District of Great Aceh Regency

Abstract - Fish processing business is one of the most significant parts in fishery industry. The fish processing aims to select the fish that are unsaleable or disliked by the costumers in the market. Lhok Seudu is one of regions where most of its inhabitants run fish processing business. This study aimed to explore the stages of fish processing, the cost, and, the revenue gained, as well as the applicable innovation to boost up the income received by local people in Lhok Seudu Layeun Villageof Leupung Sub-District in Great Aceh Regency, the ones who are involved in this business. The research method employed in this study was census. The data were analyzed by means of quantitative descriptive were tested using profitability analysis methods. The results showed that: (1) The stages of fish processing in Lhok Seudu were all done in a simple way; (2) The income received by local people who run this business was as much as IDR4.235.090/month with R/C ratio of 1.3; (3) The applicable innovations included the procurement of freezer, nylon marlin net, and product packaging.



Keywords


Pengolahan Ikan; Inovasi; Pendapatan; Fish Processing; Innovation; Income

Full Text:

PDF

References


Khairul, F. 2003. Manajemen Proses Pada Pengalengan Ikan Lemuru (Sardinella longiceps) di PT. Pasific Harvest,Banyuwangi, Jawa Timur. (Laporan Praktek Lapang). Akademi Perikanan Sidoharjo.

Kusnadi. 2000. Akuntansi Keuangan Menengah (Intermediate), Prinsip, Prosedur Dan Metode, Edisi Pertama. Brawijaya. Malang.

Mulyadi, S. 2005. Ekonomi Kelautan. PT. Raja Grafindo Persada, Jakarta.

Soekartawi. 1993. Prinsip Dasar Ekonomi Pertanian. PT. Raja Grafindo Persada. Jakarta.

. 2006. Analisis Usahatani. UI Press. Jakarta.

Sukirno, S. 2002. Pengantar Teori Mikroekonomi. PT. Raja Grafindo Persada. Jakarta.

Suparmoko. 2001. Pokok-Pokok Ekonomika. BPFE. Yogyakarta




DOI: https://doi.org/10.17969/jimfp.v2i2.3062

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2017 Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian Unsyiah

 


JIM Agribisnis|JIM Agroteknologi|JIM Peternakan|JIM Teknologi Hasil Pertanian|JIM Teknik Pertanian|
JIM Ilmu Tanah|JIM Proteksi Tanaman|JIM Kehutanan


E-ISSN: 2614-6053 2615-2878 Statistic Indexing | Citation | Dimensions


Alamat Tim Redaksi:
Fakultas Pertanian,Universitas Syiah Kuala
Jl. Tgk. Hasan Krueng Kalee No. 3, Kopelma Darussalam,
Banda Aceh, 23111, Indonesia.
Email:jimfp@usk.ac.id