Pengaruh Konsentrasi Gliserol Terhadap Karakteristik Edible Film Gelatin
Abstract
Indonesia adalah negara kepulauan yang memiliki potensi besar dibidang perikanan, Salah satunya perikanan tangkap tuna. Peningkatan konsumsi ikan tersebut juga berdampak pada peningkatan limbah yang dihasilkan. Salah satu alternatif untuk optimalisasi pemanfaatan limbah tulang ikan tuna adalah pembuatan gelatin dari tulang ikan tuna yang memiliki nilai ekonomis tinggi. Gelatin dapat dimanfaatkan dalam pembuatan edible film. Edible film merupakan lapisan tipis bersifat sebagai pengemas primer untuk melapisi makanan (coating) yang berfungsi sebagai penahan transfer massa seperti oksigen, cahaya, uap air dan lemak, serta dapat juga sebagai pembawa bahan tambahan pangan. Edible film mempunyai kelebihannya tersendiri ialah dapat membantu produk pangan terlindungi, edible film juga dapat terurai dengan sendiri secara alami dan dapat dimakan oleh sebab itu sehingga penggunaan edible film sangat diharapkan mampu mengatasi kerusakan lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh konsentrasi gliserol dan karakteristik edible film berbasis gelatin dari limbah kulit ikan tuna (Thunnus sp). Karakteristik edible film terbaik berdasarkan hasil penelitian adalah edible film dengan konsentrasi gliserol 2 % dengan ketebalan 0,018 mm, kuat tarik 83,65 Mpa, elongasi 130,50 %, Modulus Young 71,09 Mpa, kadar air 31,32 %, kelarutan 32,53 %, Swelling 76,17 %, pH 7,62, Water Vapor Permeability 12,77 g/m2/Jam dan Oxsygen Permeability 0,70 cm3O2/(m2.hari).
Full Text:
PDFDOI: https://doi.org/10.17969/jimfp.v9i3.29662
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2024 Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian
JIM Agribisnis|JIM Agroteknologi|JIM Peternakan|JIM Teknologi Hasil Pertanian|JIM Teknik Pertanian|
JIM Ilmu Tanah|JIM Proteksi Tanaman|JIM Kehutanan
E-ISSN: 2614-6053 | 2615-2878 | Statistic | Indexing | Citation | Dimensions
Alamat Tim Redaksi:
Fakultas Pertanian,Universitas Syiah Kuala
Jl. Tgk. Hasan Krueng Kalee No. 3, Kopelma Darussalam,
Banda Aceh, 23111, Indonesia.
Email:jimfp@usk.ac.id