Pengaruh Varietas Cabai Dan Dosis Mikoriza Campuran Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Cabai Merah (Capsicum annuum L.) Pada Tanah Inceptisol

syatriana canega, Syafruddin Syafruddin, Taufan Hidayat

Abstract


Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya interaksi akibat pengaruh varietas cabai merah dan dosis mikoriza campuran terhadap pertumbuhan dan hasil cabai merah pada tanah inceptisol. Penelitian ini dilaksanakan di Kebun Percobaan I Fakultas Pertanian dan Laboratorium Hortikultura dari bulan Desember 2022 sampai April 2023. Rancangan yang digunakan adalah Acak Kelompok pola factorial 4x3 dengan 3 ulangan yang terdiri dari dua faktor. Faktor utama ialah varietas cabai merah yang memiliki 3 taraf (V1=Laba, V2=Laju, V4=Perintis), sedangkan faktor kedua yaitu dosis mikoriza terdapat 4 taraf (D0=0, D1=5, D2=10, D3=15 g pot-1). Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya interaksi antara varietas cabai merah dengan dosis mikoriza terhadap berat buah pertanaman. Interaksi terbaik di jumpai pada kombinasi perlakuan varietas laba dengan dosis 10 g pot-1. Peningkatan produksi cabai merah cocok menggunakan varietas laba dengan dosis mikoriza 10 pot-1 untuk tanah inceptisol.

 

Effect of Chili Varieties and Doses of Mixed Mycorrhiza on Growth and Yield of Red Chili (Capsicum annuum L.) in Inceptisol Soil

 

Abstract. This study was conducted to investigate the interaction between different varieties of red chili and varying doses of mixed mycorrhiza on the growth and yield of red chili plants in inceptisol soil. The research took place over a period of five months. The study used a Randomized Group Design 4x3 factorial pattern with three replications. The main factor was the red chili varieties, which included three levels: Profit, Speed, and Pioneer. The second factor was the dose of mycorrhiza, with four levels: 0, 5, 10, and 15 g pot-1. The results revealed an interaction between the red chili varieties and the dose of mycorrhiza on the weight of fruit per plant. The best interaction was observed in the treatment combination of the laba variety with a dose of 10 g pot-1. Based on these findings, it is concluded that increasing red chili production in inceptisol soil is most suitable when using the laba variety with a mycorrhiza dose of 10 g pot-1.


Keywords


berkelanjutan; hara; organik; Nutrients; organic; sustainable;

Full Text:

PDF

References


Adetya, V., Nurhatika, S., Muhibuddin, A. 2018. Pengaruh Pupuk Mikoriza Terhadap Pertumbuhan Cabai Rawit (Capsicum Frutescens) Di Tanah Pasir. Jurnal Sains dan Seni Its, 7 (2), pp. 2337-3520.

Azman, S. Syafruddin dan Jumini. 2016. Pengaruh Aplikasi Mikoriza Campuran (Glomus Mosseae and Gigaspora sp.) Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Beberapa Varietas Cabai. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 5(2), pp. 1-10.

BPS. 2022. Produktivitas Cabai Besar Menurut Provinsi 2018-2022. [online] Avaible at: https://www.bps.go.id/indicator/55/61/1/produksi-tanaman-sayuran.html [Accessed, 11 Juli 2023].

Djazuli, M. 2011. Pengaruh Pupuk P Dan Mikoriza Terhadap Produksi Mutu Simplisia Purwoceng. Bul. Littro, 22(2), pp. 147-156.

Hajoeningtijas, O, D. 2012. Mikrobiologi. Graha Ilmu, Yogyakarta.

Irwandi, A. W., and T. Nurmala. 2018. Pengaruh penambahan biochar dari batubara lignite pada tanah beka penambangan batubara terhadap konsentrasi logam kadnium (Cd) terlarut menggunakan kolom fixed bed sorpsion. Jurnal Kultivasi 17 (3), pp. 750-759.

Nasution, R. F. Y., Syamsuddin, S., and Syafruddin, S. 2019. Pengaruh Jenis Mikoriza Terhadap Pertumbuhan Beberapa Varietas Cabai (Capsicum annum L.) Pada Tanah Incepticol Krueng Raya Aceh Besar. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 4(1), pp. 108-117.

Malhotra, H., Vandana.,S. Sharma., R. Pandey. 2018. Phosphorus Nutrition : Plant Growth in Response to Deficiency and Excess. Indian Agricultural, 1(2), pp. 171 – 190.

Milla, Y. Ndara, I. K. Widnyana dan N. P. 2016. Pandawani. Pengaruh Waktu Pemberian Pupuk Mikoriza Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Paprika (Capsicum annum Var Grossum L.). Agrimeta: Jurnal Pertanian Berbasis Keseimbangan Ekosistem, 6 (12), pp. 66-76.

Munawar, K.2017. Cabe Perintis. [online] Avaible at: http://steemit.com/agriculture/@munawarkhalid/cabeperintis-a861f5bb1e3ab/]. [Accessed,8 Mei 2023].

Setiawati, M. R., Sofyan, E. T., Nurbaity, A., Suryatmana, P., and Marihot, G. P. 2017. Pengaruh Aplikasi Pupuk Hayati, Vermikompos Dan Pupuk Anorganik Terhadap Kandungan N, Populasi Azotobacter sp. Dan Hasil Kedelai Edamame (Glycine max L.) Pada Inceptisols Jatinangor. Agrologia. 6 (1), pp. 1-10.

Syafruddin S., S, Syakur and T, Arabia. 2016. Propagation Techniques of Mycorrhiza Inoculant and Host Plant In Inceptisol Aceh. Int. J. Agric. Res, 11(2), Pp.69-67.

Syafruddin, S. 2017. Growt And Yield Of Chili Pepper (Capsicum Annuum L.) On the Growing Media of Entisol Aceh Using Various Endomycorrhizae. Int. J.Agric. Res 11 (1), pp. 36–40.

Syamsiyah, J., Sunarminto, B. H., Hanudin, E., Widada, J., & Setyawati, A. (2021, April). Selected Soil Nutrient Availability, Plant Nutrient Uptake and Upland Rice Yield in Response To Rice Straw And Mycorrhiza Application. In Iop Conference Series: Earth and Environmental Science (Vol. 724, No. 1, P. 012017). Iop Publishing.

Syukur, M and A. Maharijaya. 2014. Menghasilkan Cabai Keriting Kualitas Premium. Penebar Swadaya, Jakarta.




DOI: https://doi.org/10.17969/jimfp.v9i2.29521

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian

 


JIM Agribisnis|JIM Agroteknologi|JIM Peternakan|JIM Teknologi Hasil Pertanian|JIM Teknik Pertanian|
JIM Ilmu Tanah|JIM Proteksi Tanaman|JIM Kehutanan


E-ISSN: 2614-6053 2615-2878 Statistic Indexing | Citation | Dimensions


Alamat Tim Redaksi:
Fakultas Pertanian,Universitas Syiah Kuala
Jl. Tgk. Hasan Krueng Kalee No. 3, Kopelma Darussalam,
Banda Aceh, 23111, Indonesia.
Email:jimfp@usk.ac.id