ANALISIS HARGA POKOK PRODUKSI PADA PERUSAHAAN SOCOLATTE DI KABUPATEN PIDIE JAYA

Fitri Handayani, Ismayani Ismayani, Sofyan Sofyan

Abstract


Abstrak. Perhitungan harga pokok per unit merupakan kegiatan yang sangat penting dilakukan perusahaan karena dapat dijadikan dasar untuk menilai persediaan, harga pokok penjualan, perhitungan laba dan sejumlah keputusan lainnya. Harga pokok produksi adalah semua biaya yang dikeluarkan untuk memproduksi barang atau jasa selama periode bersangkutan. Dengan kata lain bahwa harga pokok produksi merupakan biaya untuk memperoleh barang jadi yang siap jual. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis penentuan harga pokok produksi pada usaha Socolatte di Kabupaten Pidie Jaya.  Penelitian ini dilakukan di Desa Musa Baroh Kecamatan Bandar Baru Kabupaten Pidie Jaya.  Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif  dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif.  Teknik pengumpulan data diperoleh dengan melakukan wawancara dan penelitian lapangan.  Analisis data harga pokok produksi dilakukan dengan metode full costing.  Perhitungan Harga Pokok Produksi Harga Pokok Produksi (HPP) menurut Perusahaan Socolatte lebih rendah dibandingkan perhitungan Harga Pokok Produksi (HPP) menurut metode full costing dengan selisih sebesar Rp 1.277, untuk produk coklat bar besar, coklat aneka rasa, coklat 3in1 besar dan coklat 3in1 kecil, sedangkan selisih HPP untuk coklat bar kecil sebesar Rp 479.  Perbedaan nilai Harga Pokok Produksi (HPP) menurut perusahaan dan metode full costing terletak pada komponen biaya OHP tetap karena perusahaan tidak menghitungnya sebagai komponen Harga Pokok Produksi (HPP). 

Analysis Of Cost Of Goods Manufactured In Socolatte Company Of Pidie Jaya Regency

Abstract. Calculation of the cost per unit is a significant activity for the company because it can be used as a basis for assessing the inventory, cost of goods sold, profit and some other decisions. The cost of goods manufactured is all costs to produce goods or services during the period in question. In other words, the cost of goods manufactured is the cost to obtain finished products ready for sale.The purpose of this study was to analyse the determination of cost of goods manufactured in SocolatteCompany inPidie Jaya. This research was conducted in the village of Musa Barohof Bandar Baru sub-district of Pidie Jaya Regency. This study used a descriptive method with thequalitative and quantitative approach. Data were collectedthrough interviews and field research. The data analysis of the cost of goods manufactured was done by using a full costing method.The calculation of the cost of goods manufacturedaccording to SocolatteCompany was lower than the calculation of goods manufactured according to the full costing method with the difference amounting to IDR 1,277.Meanwhile, for big bar chocolate products, different flavor chocolate, big3 in 1 chocolate and small 3 in 1 chocolate, while the difference of cost of goods manufactured for the small chocolate bar was IDR 479.The difference in the value of the cost of goods manufactured according to the company and the full costing method lies in the fixed manufacturing overhead costscomponent becausecompanydid not count it as an element of cost of goods manufactured



Keywords


Harga Pokok; Metode Full Costing;Determination of Cost; Full Costing Method

Full Text:

PDF

References


Dinas Perkebunan Kabupaten Pidie Jaya. 2015. Laporan Tahunan Tanaman Perkebunan Kabupaten Pidie Jaya. Meureudu.

Kuswadi. 2005. Meningkatkan Laba Melalui Pendekatan Akuntansi Keuangan dan Akuntansi Biaya. Jakarta: PT. Elex Media Komputindo Gramedia.

Hariadi, B. 2002. Akuntansi Manajemen. Yogyakarta: BPFE.

Setyaningsih, S. L. 2011. Analisis Pennetuan Harga Pokok Produksi Berdasarkan Sistem Activity Based Costing (ABC) pada Pabrik Roti “Sumber Rejeki” Gunungpati. Skripsi. Universitas Negeri Semarang. Semarang.

Supriyono, R. A. 1999. Akuntansi Biaya. Yogyakarta : BPFE.




DOI: https://doi.org/10.17969/jimfp.v2i2.2935

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2017 Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian Unsyiah

 


JIM Agribisnis|JIM Agroteknologi|JIM Peternakan|JIM Teknologi Hasil Pertanian|JIM Teknik Pertanian|
JIM Ilmu Tanah|JIM Proteksi Tanaman|JIM Kehutanan


E-ISSN: 2614-6053 2615-2878 Statistic Indexing | Citation | Dimensions


Alamat Tim Redaksi:
Fakultas Pertanian,Universitas Syiah Kuala
Jl. Tgk. Hasan Krueng Kalee No. 3, Kopelma Darussalam,
Banda Aceh, 23111, Indonesia.
Email:jimfp@usk.ac.id