UJI ORGANOLEPTIK HEDONIK ES KRIM DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK DAUN KELOR (MORINGA OLEIFERA) DAN PASTA LABU KUNING (CUCURBITA MOSCHATA L.)

Fitriani Fitriani, Heru Prono Widayat, Ryan Moulana

Abstract


Abstrak. Es krim merupakan salah satu jenis makanan yang sangat populer di dunia dan sangat digemari semua kalangan. Inovasi pembuatan es krim untuk meningkatkan nilai gizi es krim dengan menambahkan ekstrak daun kelor dan pasta labu kuning. Data es krim dianalisis menggunakan Analysis of Variance (ANOVA). Jika terdapat perbedaan nyata antar perlakuan, lanjutkan dengan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa es krim dengan nilai hedonik tertinggi berkisar antara 3,26-5,69 pada skala 1-7 untuk warna, rasa, aroma, tekstur dan keseluruhan dibuat menggunakan ekstrak daun kelor dengan 2 taraf yaitu 10% dan 20%. dan pasta labu kuning dengan 3 taraf yaitu 15%, 20% dan 25% menunjukkan kesukaannya.


Abstract. Ice cream is a type of food that is very popular in the world and is very popular with all groups. Innovation in making ice cream to increase the nutritional value of ice cream by adding moringa leaf extract and pumpkin paste. Ice cream data was analyzed using Analysis of Variance (ANOVA). If there is a real difference between treatments, continue with the Duncan test. The research results showed that the ice cream with the highest hedonic value ranged from 3.26-5.69 on a scale of 1-7 for color, taste, aroma, texture and overall made using Moringa leaf extract with 2 levels, namely 10% and 20% and pumpkin paste with 3 levels, namely 15%, 20% and 25% shows his preference.


Keywords


Moringa leaves; yellow pumpkin; ice cream; organoleptic

Full Text:

PDF

References


Haryanti, N., dan Zueni, A. 2015. Identifikasi Mutu Fisik, Kimia Dan Organoleptik Es Krim Daging Kulit Manggis (Garcinia mangostana L.) dengan Variasi Susu Krim. AGRITEPA: Jurnal Ilmu Dan Teknologi Pertanian. 2(1), pp. 143-156.

Haryanti, N., dan Zueni, A. 2015. Identifikasi Mutu Fisik, Kimia Dan Organoleptik Es Krim Daging Kulit Manggis (Garcinia mangostana L.) dengan Variasi Susu Krim. AGRITEPA: Jurnal Ilmu Dan Teknologi Pertanian. 2(1), pp. 143-156.

Kurniasih. 2013. Khasiat dan Manfaat Daun Kelor. Pustaka Baru Press. Yogyakarta.

Melo, N. V., Vargas, T. Quirino and C. M. C. Calvo., 2013. Moringa oleifera L. Anunderutilized tree with macronutrients for human health Emir. Journal Food Agric, 25(10), pp. 785-789.

Mulyani, D. R., Dewi, E. N., dan Kurniasih, R. A., 2018. Karakteristik Es Krim dengan Penambahan Alginat sebagai Penstabil. Jurnal Pengolahan dan Bioteknologi Hasil Perikanan, 6(3), pp. 36-42.

Novitawati, N., Anggreani, C., dan Reski, P., 2023. Pemberdayaan Kelompok Ibu Rumah Tangga dalam Pengolahan Labu Kuning Menjadi Camilan Sehat sebagai Upaya Pencegahan Stunting. JCES (Journal of Character Education Society), 6(1), pp. 27-34.

Nurjanah, H., Setiawan, B., dan Roosita, K., 2020. Potensi Labu Kuning (Cucurbita moschata) sebagai Makanan Tinggi Serat dalam Bentuk Cair. Indonesian Journal of Human Nutrition, 7(1), pp. 54-68.

Putra, I. W. D. P., Dharmayudha, A. A. G. O., dan Sudimartini, L.M., 2016. Identifikasi Senyawa Kimia Ekstrak Etanol Daun Kelor (Moringa oleifera L) di Bali. Jurnal Indonesia Medicus Veterinus. 5(5), pp. 464-473.

Sari, N., Widanti, Y. A., dan Mustofa, A. 2017. Karakteristik es krim labu kuning (Curcubita moschata) dengan variasi jenis susu. JITIPARI (Jurnal Ilmiah Teknologi dan Industri Pangan UNISRI). 2(2).

Sinaga, C., M. 2007. Pengaruh Konsentrasi Susu Skim dan Konsentrasi Sukrosa Terhadap Karakteristik Yoghurt Jagung (Zea mays L.). Skripsi. Universitas Pasundan. Bandung.

Winarno, F.G. 2008. Kimia Pangan dan Gizi edisi terbaru, Bogor M-brio press.

Yuliani, A. dan Sukmiyati., A. 2020. Overrun, Kecepatan Leleh, Kadar Vitamin C, dan Karakteristik Sensoris Es Krim Rosela (Hibiscus Sabdariffa L.) dengan Variasi Jenis Penstabil. Journal of Tropical AgriFood. 2(1): 26-33.




DOI: https://doi.org/10.17969/jimfp.v9i1.29348

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian

 


JIM Agribisnis|JIM Agroteknologi|JIM Peternakan|JIM Teknologi Hasil Pertanian|JIM Teknik Pertanian|
JIM Ilmu Tanah|JIM Proteksi Tanaman|JIM Kehutanan


E-ISSN: 2614-6053 2615-2878 Statistic Indexing | Citation | Dimensions


Alamat Tim Redaksi:
Fakultas Pertanian,Universitas Syiah Kuala
Jl. Tgk. Hasan Krueng Kalee No. 3, Kopelma Darussalam,
Banda Aceh, 23111, Indonesia.
Email:jimfp@usk.ac.id