Pengaruh Kombinasi Proses Termal pada Minuman Ekstrak Buah Jamblang terhadap Tingkat Kesukaan Panelis
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Awaliyah, N. 2015. Pengaruh Suhu Ekstraksi Dan Lama Pemanasan Terhadap Stabilitas Pigmen Antosianin Dan Karatenoid. Jurnal Buletin Al-Ribaath. 12(1).
BSNI. 2014. Standar Nasional Indonesia tentang Minuman Sari Buah.
SNI 3719:2014. Badan standar Nasional Indonesia, Jakarta.
Hasan, I., N. Wulandari, & F. S. Budi. 2021. Penerapan Proses Panas pada Industri dan Menengah Pangan Bir Pletok Wilayah Jakarta Selatan. Jurnal Standarisasi. 23(1): 85-98.
Julyaningsih, A. H., Rais, M., & Irmayani, I. 2022. Studi Pengembangan Buah Jamblang (Syzygium Cumini L.) Menjadi Minuman Fungsional Kaya Antioksidan. Jurnal Agritechno. 118-131.
Kasih, D. R.R. 2019. Pengaruh Proporsi Tepung Jagung dan Tepung Kacang Merah Terhadap Sifat Organoleptik Serta Kandungan Gizi Brownies Kukus. E-Jurnal Tata Boga Volume. 8(2): 371-379.
Lamusu, D. 2018. Uji organoleptik jalangkote ubi jalar ungu (ipomoea batatas l) sebagai upaya diversifikasi pangan. Jurnal Pengolahan Pangan. 3(1): 9-15.
Negara, J. K., Sio, A. K., Rifkhan, R., Arifin, M., Oktaviana, A. Y., Wihansah, R. R. S., & Yusuf, M. 2016. Aspek mikrobiologis, serta sensori (rasa, warna, tekstur, aroma) pada dua bentuk penyajian keju yang berbeda. Jurnal Ilmu Produksi dan Teknologi Hasil Peternakan. 4(2): 286-290.
Putri, R. D., Kurniawan, D. T., & Andrianingsih, V. 2020. Uji Organoleptik Sari Buah Mengkudu (Morinda citrifolia). Prosiding Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian Masyarakat. pp: 228-233
Pratama, Y., & S. B. M. Abduh. 2016. Perlakuan Panas Mendidih pada Pembuatan dalam Kemasan (Kajian pada Industri Skala Kecil). Jurnal Pangan dan Gizi. 7(13): 1-11.
Rakhmawati, R., & Yunianta, Y. 2015. Pengaruh Proporsi Buah: Air dan Waktu Pemanasan Terhadap Aktivitas Antioksidan Jus Buah Kedondong (Spondias Dulcis). Jurnal Pangan dan Agroindustri. 3(4).
Sari, P., Wijaya, C. H., Sajuthi, D., & Supratman, U. 2009. Identifikasi Antosianin Buah Duwet (Syzygium cumini) Menggunakan Kromatografi Cair Kinerja Tinggi-Diode Array Detection. Jurnal Teknologi dan Industri Pangan. 20(2): 102-102.
Ssalam, N. 2019. Pengaruh Perlakuan Suhu Pemanasan Terhadap Asam Askorbat Sari Buah Tomat. Journal Agriculture Sciences. 7(2): 101-109.
Yuswita, E. 2014. Optimasi Proses Termal untuk Membunuh Clostridium botulinum. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan. 3(3):5-6.
Widayatsih, T., & Jaya, F. M. 2017. Kajian mutu hedonik pempek Ceria dengan pewarna nabati. Jurnal Ilmu-ilmu Perikanan dan Budidaya Perairan. 12(2).
DOI: https://doi.org/10.17969/jimfp.v9i1.29044
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2024 Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian
JIM Agribisnis|JIM Agroteknologi|JIM Peternakan|JIM Teknologi Hasil Pertanian|JIM Teknik Pertanian|
JIM Ilmu Tanah|JIM Proteksi Tanaman|JIM Kehutanan
E-ISSN: 2614-6053 | 2615-2878 | Statistic | Indexing | Citation | Dimensions
Alamat Tim Redaksi:
Fakultas Pertanian,Universitas Syiah Kuala
Jl. Tgk. Hasan Krueng Kalee No. 3, Kopelma Darussalam,
Banda Aceh, 23111, Indonesia.
Email:jimfp@usk.ac.id