Strategi Pengembangan Usahatani Kakao Di Kabupaten Bireuen

Akhmad Baihaqi, Muhammad Raul Farhan, Romano Romano

Abstract


Kabupaten Bireuen merupakan salah satu Kabupaten di Provinsi Aceh yang mengusahakan kakao. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pengembangan usahatani kakao di Kabupaten Bireuen. Penelitian ini dilaksanakan di Kecamatan Juli, Peusangan Selatan dan Peudada di Kabupaten Bireuen. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu menggunakan analisis SWOT (Strengths, Weakness, Opportunities, Threats). Berdasarkan hasil analisis matriks IFAS-EFAS, matriks IE, dan matriks SWOT, diperoleh matriks IE berada pada kuadran V dimana kondisi seperti ini usahatani kakao di Bireuen dikembangkan dengan strategi Jaga dan Pertahankan. Strategi ini dapat dilakukan petani dengan cara menjaga dan merawat tanaman kakao dari serangan hama dan penyakit. Kemudian mempertahankan jumlah areal perkebunan kakao dan memanfaatkan lahan kosong untuk perkebunan kakao dengan selalu memperhatikan keseimbangan lingkungan agar poduktivitas kakao di Kabupaten Bireuen lebih tinggi. Matriks SWOT menunjukkan bahwa untuk meningkatkan produksi kakao di Kabupaten Bireuen maka diperlukan alternatif strategi seperti memaksimalkan pemberdayaan lahan usaha budidaya kakao, memberikan penyuluhan secara bertahap, memberikan bantuan modal dan bibit yang berkualitas, memberikan penanganan terhadap serangan hama dan penyakit pada tanaman kakao, mengoptimalkan kapasitas produksi yang ada, melakukan penyuluhan tentang penggunaan teknologi pada usahatani kakao, melakukan penanaman kembali pada tanaman kakao yang sudah mati dan melakukan peremajaan terhadap tanaman kakao yang sudah tua untuk meningkatkan produksi kakao di Kabupaten Bireuen

Keywords


Kakao, SWOT, Strategi Pengembangan

Full Text:

PDF

References


Agustian, A., 2014. ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI PRODUKSI PADA USAHA TANI JAGUNG DI KABUPATEN GARUT, PROVINSI JAWA BARAT. Badan Penelitian Dan Pengembangan Pertanian, (2007), hal.191–205.

Alkamalia, I., Mawardati dan Budi, S., 2017. Analisis Pengaruh Luas Lahan Dan Tenaga Kerja Terhadap Produksi Kakao Perkebunan Rakyat Di Provinsi Aceh. Agrifo : Jurnal Agribisnis Universitas Malikussaleh, 2(2), hal.56. https://doi.org/10.29103/ag.v2i2.369.

Amri, 2013. Faktor Budidaya Strategi Secara Subyektif. Jakarta: Matriks Propinsi di Indonesia.

Baadila, N.R., Tjahjono, E. dan Mulyati, A., 2015. ANALISIS SWOT SEBAGAI ALAT BANTU DALAM MENETAPKAN STRATEGI PEMASARAN UD. RIZKY BAROKAH SURABAYA. Jurnal Dinamika Administrasi Bisnis, hal.1–9.

Baihaqi, A., Ahmad, H.H., Romano dan Yulianda, A., 2014. Analisis Rantai Nilai Dan Nilai Tambah Kakao Petani Di Kecamatan Paya Bakong Dan Geurudong Pase Kabupaten Aceh Utara. Agrisep, (2), hal.28–35.

Baihaqi, A., Humam Hamid, A., Anhar, A., Abubakar, Y., Anwar, T. dan Zazunar, Y., 2015. Penerapan Teknik Budidaya Serta Hubungan Antara Pemangkasan Dan Peningkatan Kesuburan Tanah Terhadap Peningkatan Produktivitas Kakao Di Kabupaten Pidie. Agrisep, 16(2), hal.54.

David, F.R., 2006. Manajemen Strategis Edisi Kesepuluh. Jakarta: Salemba Empat.

David, F.R., 2009. Manajemen Strategis. Jakarta: Salemba Empat.

Fauzi, T., Mujiburrahmad, Baihaqi, A., Romano dan Ramayana, 2021. Study on liability and farm handling of high value agricultural commodities in Aceh. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 667(1). https://doi.org/10.1088/1755-1315/667/1/012098.

Haryanti, T.S., 2020. Strategi Pengembangan Ushatani Kakao (Theobroma cacao L.) Di Kelurahan Lebang Kecamatan Wara Kota Palopo. Universitas Cokroaminoto Palopo.

Hasidu, L.O.A.A., 2016. STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA BIJI KAKAO FERMENTASI Studi Kasus pada Lembaga Ekonomi Masyarakat (LEM) Sejahtera Desa Andomesinggu. Universitas Halu Oleo.

Hermayanti, O., 2013. STRATEGI PENGEMBANGAN USAHATANI JAMUR TIRAM PUTIH DI DATARAN RENDAH (Studi Kasus di Kelompok Tani “Maju Makmur” Desa Wadungasih, Kecamatan Buduran, Kabupaten Sidoarjo). Surabaya.

Hunger, J.D. dan Wheelen, T.L., 2003. Manajemen Strategis. Yogyakarta: Andi.

Jinap, S., Hasnol, N.D.S., Sanny, M. dan Jahurul, M.H.A., 2018. Effect of organic acid ingredients in marinades containing different types of sugar on the formation of heterocyclic amines in grilled chicken. Food Control, [daring] 84, hal.478–484. https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2017.08.025.

Khairunnisa, N.F., Saidah, Z., Hapsari, H. dan Wulandari, E., 2021. Peran Penyuluh Pertanian terhadap Tingkat Produksi Usahatani Jagung. 17(02), hal.113–125.

Lea, V.C., Triwidodo, H. dan Supramana, 2022. Hama Dan Penyakit Penting Tanaman Kakao Di Kabupaten Nagekeo, Provinsi NTT. Jurnal Agrotek Tropika, 10(4), hal.509–515. https://doi.org/10.23960/jat.v10i4.5860.

Madina, C.R., Romano dan Baihaqi, A., 2022. Karakteristik dan Tindakan Keuangan Petani Kakao di Kabupaten Bireuen. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 7(4), hal.464–475. https://doi.org/10.17969/jimfp.v7i4.22054.

Mujiburrahmad, Baihaqi, A. dan Manyamsari, I., 2020. Analisis Pengaruh Kualitas Pelayanan Penyuluh Pertanian Terhadap Kepuasan Petani Dalam Pengembangan Usaha Tani Di Kabupaten Pidie. Jurnal AGRISEP: Kajian Masalah Sosial Ekonomi Pertanian dan Agribisnis, 19(1), hal.83–98. https://doi.org/10.31186/jagrisep.19.1.83-98.

Nainggolan, S.P., Sihombing, L. dan Salmiah, 2013. Strategi Pengembangan Usahatani Jagung di Kabupaten Dairi Kecamatan Tigalingga Desa Lau Sireme. Journal of Agriculture and Agribusiness Socioeconomics, 2(6), hal.1–14.

Nair, K.P., 2001. The Agronomy and Economy of Black Pepper (Piper nigrum L.) -The “King of Spices.” Advances in Agronomy, https://doi.org/10.1016/b978-0-12-391865-9.00001-3.

Rahmawati, Baruwadi, M. dan Bahua, M.I., 2019. PERAN KINERJA PENYULUH DAN EFEKTIVITAS PELAKSANAAN PENYULUHAN PADA PROGRAM INTENSIFIKASI JAGUNG. 15(1), hal.56–70.

Rangkuti, F., 2006. Analisis Swot Teknik Membedah Kasus Bisnis. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.

Rubiyo dan Siswanto, 2012. Increasing Production and Development Of Cocoa (Theobroma Cacao L.) in Indonesia. RISTRI Buletin, 3(1), hal.2012 (in Indonesia).

Solihin, I., 2012. Manajemen Strategik. Jakarta: Erlangga.

Statistik, B.P., 2023a. Provinsi Aceh Dalam Angka 2023. Aceh: BPS Aceh.

Statistik, B.P., 2023b. Statistik Indonesia. Jakarta: BPS Indonesia.

Utami, K., Salmiah dan Fauzia, D.L., 2014. Strategi Pengembangan Usaha Tani Kopi Arabica (Coffea SP) di Kabupaten Gayu (Studi Kasus ; Desa Cane Baru Kecamatan Pantan Cuaca). Journal of Agriculture and Agribusiness Socioeconomics, 3(3).

Utomo, B., Prawoto, A.A., Bonnet, S., Bangviwat, A. dan Gheewala, S.H., 2016. Environmental performance of cocoa production from monoculture and agroforestry systems in Indonesia. Journal of Cleaner Production, 134(Part B), hal.583–591. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2015.08.102.

Wanida, J., Faradilla, C. dan Baihaqi, A., 2023. Perilaku Investasi Usahatani Kakao Petani di Kabupaten Pidie Jaya. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 8(3), hal.186–198.




DOI: https://doi.org/10.17969/jimfp.v9i1.29041

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian

 

 


E-ISSN: 2614-6053 2615-2878 Statistic Indexing | Citation | Dimensions


Alamat Tim Redaksi:
Fakultas Pertanian,Universitas Syiah Kuala
Jl. Tgk. Hasan Krueng Kalee No. 3, Kopelma Darussalam,
Banda Aceh, 23111, Indonesia.
Email:jimfp@usk.ac.id