Analisis Pendapatan Usaha Ayam KUB Petelur Dengan Pemberian Tepung Buah Mengkudu (Morinda Citrifolia L) Dalam Pakan
Abstract
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kelayakan usaha dan efisiensi ekonomi dalam pemeliharaan ayam KUB petelur dengan pemberian pakan komersil 524 dan pakan campuran yang mengandung, jagung giling, dedak halus, tepung ikan, kosentrat 124 dan ditambah dengan tepung buah mengkudu. Penelitian dilakukan di Laboratorium Lapangan Peternakan, Universitas Syiah Kuala, pada periode 29 Juni-16 Agustus 2023, menggunakan 20 ekor Ayam Kampung Unggul Balitbangtan (KUB). Ransum perlakuan adalah P0 = Pakan komersil 50% + pakan campuran 50% (kontrol) P1 = Pakan komersil 49,25 % + pakan campuran 49,25% + tepung buah mengkudu 1,5% P2 = Pakan komersil 48,5 % + pakan campuran 48,5% + tepung buah mengkudu 3% P3 = Pakan komersil 47,75% + pakan campuran 47,75% + tepung buah mengkudu 4,5%. Rancangan penelitian adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Parameter yang diamati mencakup penerimaan, biaya produksi, keuntungan, dan kelayakan usaha, yang dianalisis dengan B/C ratio dan R/C ratio. Hasil analisis menunjukkan bahwa penambahan tepung mengkudu dalam ransum meningkatkan penerimaan tunai dari penjualan telur ayam KUB. Penerimaan lebih tinggi pada tingkat 3,0% dan 4,5% tepung mengkudu dibandingkan dengan kontrol. Biaya produksi umumnya menurun selama 47 hari pertama produksi, kecuali pada tingkat 3,0%. Ayam KUB dengan ransum mengandung 1% dan 3% tepung mengkudu memiliki biaya produksi lebih rendah, sementara pada tingkat 4,5% lebih tinggi daripada kontrol. Ayam KUB dengan ransum mengandung tepung mengkudu (1%, 2%, 3%) menghasilkan Indeks Keuntungan Operasional Bersih (IOFC) dan keuntungan lebih tinggi dibandingkan dengan kontrol. Semakin tinggi tingkat penggunaan tepung mengkudu, semakin besar IOFC-nya. Oleh karena itu, tepung buah mengkudu layak digunakan dalam ransum ayam KUB berdasarkan nilai B/C ratio > 0 dan R/C ratio > 1. Penggunaan tepung mengkudu dapat meningkatkan penerimaan dan keuntungan dalam pemeliharaan ayam KUB petelur, sehingga tepung tersebut layak digunakan dalam ransum ayam KUB.
Analyses Income of Raising KUB Laying Hens Fed the Diet Containing Morinda citrifolia L
Abstract. This research aims to evaluate the feasibility and economic efficiency of raising KUB laying hens using commercial feed 524 and a mixed diet containing ground corn, fine bran, fish meal, concentrate 124, and supplemented with noni fruit flour. The study was conducted at the Animal Husbandry Field Laboratory, Syiah Kuala University, from June 29 to August 16, 2023, using 20 Balitbangtan Superior Indigenous Chickens (KUB). Treatment rations were as follows: P0 = 50% commercial feed + 50% mixed diet (control), P1 = 49.25% commercial feed + 49.25% mixed diet + 1.5% noni fruit flour, P2 = 48.5% commercial feed + 48.5% mixed diet + 3% noni fruit flour, P3 = 47.75% commercial feed + 47.75% mixed diet + 4.5% noni fruit flour. The research design employed a Completely Randomized Design (CRD) with 4 treatments and 5 replications. Observed parameters included revenue, production costs, profits, and business feasibility, analyzed using B/C ratio and R/C ratio. The analysis results indicate that the addition of noni fruit flour in the ration increases the cash revenue from the sale of KUB chicken eggs. Revenue is higher at the 3.0% and 4.5% levels of noni fruit flour compared to the control. Production costs generally decrease during the first 47 days of production, except at the 3.0% level. KUB chickens fed rations with 1% and 3% noni fruit flour have lower production costs, while at the 4.5% level, costs are higher than the control. KUB chickens fed rations with noni fruit flour (1%, 2%, 3%) produce higher Net Operational Profit Index (IOFC) and profits compared to the control. The higher the level of noni fruit flour used, the greater the IOFC. Therefore, noni fruit flour is suitable for use in KUB chicken rations based on B/C ratio > 0 and R/C ratio > 1. The use of noni fruit flour can increase revenue and profits in the maintenance of KUB laying hens, making it suitable for use in KUB chicken rations.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Edjeng, S. dan Kartasudjana, R. 2006.Manajemen Ternak Unggas. Penebar Swadaya, Jakarta.
Rasyaf, M. 2006. Pemasaran Produk-Produk Peternakan. Penebar Swadaya, Jakarta
Sartika, T., Iskandar, S., dan Tiesnamurti, B. 2016. Sumber Daya Genetik Ayam Lokal Indonesia dan Prospek Pengembangannya. IAARD Press, Bogor.
Sjahrial, D. 2008. Kumpulan Pembahasan Soal-Soal Manajemen Keuangan. Ed. ke-1. Penerbit Mitra Wacana Media, Jakarta Sjofian, O. 2003.Isolasi dan Identifikasi Bacillus sp dari Usus Ayam Petelur sebagai Sumber Probiotik. Fakultas Peternakan, Universitas Padjajaran, Bandung.
Soekartawi. 2006. Analisis Usaha Tani. Universitas Indonesia Press, Jakarta.
Widianto, B., Prayogi, H. S., dan Nuryadi, 2015. Pengaruh penambahan tepung buah mengkudu (Morinda citrifolia l.) dalam pakan terhadap penampilan produksi itik hibrida. Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan 25(2): 28–35.
DOI: https://doi.org/10.17969/jimfp.v9i1.29038
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2024 Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian
JIM Agribisnis|JIM Agroteknologi|JIM Peternakan|JIM Teknologi Hasil Pertanian|JIM Teknik Pertanian|
JIM Ilmu Tanah|JIM Proteksi Tanaman|JIM Kehutanan
E-ISSN: 2614-6053 | 2615-2878 | Statistic | Indexing | Citation | Dimensions
Alamat Tim Redaksi:
Fakultas Pertanian,Universitas Syiah Kuala
Jl. Tgk. Hasan Krueng Kalee No. 3, Kopelma Darussalam,
Banda Aceh, 23111, Indonesia.
Email:jimfp@usk.ac.id