Studi Literatur: Pemanfaatan Hidrokoloid Glukomanan Pada Pembuatan Roti Non Gluten
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Adiluhung, W. D dan Sutrisno, A. 2018. Pengaruh Konsentrasi Glukomanan Dan Waktu Proofing Terhadap Karakteristik Tekstur dan Organoleptik Roti Tawar Beras (Oryza sativa) Bebas Gluten. Jurnal Pangan dan Agroindustri. Vol 5(4): 26-37.
Afrianti, L. H. 2019. Teknologi Pengawetan Pangan. Alfabeta. Bandung.
Azrai, Muhammad. 2020. Asal Usul dan Taksonomi Tanaman Gandum. Balai Penelitian Tanaman Serelia.
Belorio, M. and Gómez, M. 2020. Effect Of Hydration On Gluten-Free Breads Made With Hydroxypropyl Methylcellulose In Comparison With Psyllium And Xanthan Gum. Foods. Vol 9(11): 1548.
Ferdiansyah, M.K. 2019. Pengaruh Hidrokoloid Pada Mutu Produk Bakeri. AGRISAINTIFIKA: Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian. Vol 2(2): 101.
Fadillah, A. F., Musaddad, A., Arumsari, A. 2020. Formulasi Roti Berbahan Tepung Singkong dan Tepung Kacang Merah dengan Penambahan Xanthan Gum sebagai Pengganti Gluten. Prosiding Farmasi. Vol 6(2): 81-86.
Guna, F. P. D., Valentinus, P. B., Antonius, H. 2020. Pengaruh Penambahan Tepung Porang sebagai Penstabil terhadap Daya Oles, Kadar Air, Tekstur, dan Viskositas Cream Cheese. Jurnal Teknologi Pangan. Vol 4(2): 88-92.
Harijati, N., Azrianingsih, R., and Widyarti, S. 2019. Amorphophallus sp Endemik Jawa Timur yang Tinggi Glukomanan dan Rendah Alergenitasnya. Publikasi Nasional. Malang.
Husni, N. 2019. Pengaruh Proporsi Penambahan Hidrokoloid dan Penggunaan Jenis Bahan Pengembang Terhadap Karakteristik Fisik, Kimia dan Argonoleptik Roti Manis Bebas Gluten Barbahan Baku tepung Beras, Pasta Kentang dan Tepung Topioka. Skripsi. Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Brawijaya Malang.
Jatiningtyas, N. A. 2020. Pemanfaatan Glukomanan dari Umbi Porang Kuning (Amorphophallus Oncophyllus) Sebagai Penstabil Emulsi Minyak dalam Air dengan Jenis dan Konsentrasi Minyak yang Berbeda. Tesis. Unika Soegijapranata, Semarang.
Maisaroh. 2019. Pembuatan Roti Manis Bebas Gluten Berbahan baku Tepung Beras, Tepung Tapioka dan Pasta Kentang (Kajian : Perbandingan Proporsi Bahan Baku dan Penambahan Hidrokoloid). Thesis. Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Brawijaya.
Mudgil P, Kamal H, Yuen GC, Maqsood S. 2019. Characterization and identification of novel antidiabetic and anti-obesity peptides from camel milk hydrolysates. Food Chem. Vol 25(9): 46-54.
Muthoharoh, D. F. dan Sutrisno, A. 2018. Pembuatan Roti Tawar Bebas Gluten Bebahan Baku Tepung Garut, Tepung Beras, Maizena dan Pengaruh Konsentrasi Glukomanan dan Waktu Proofing. Jurnal Pangan dan Agro Industri. Vol 5(2): 34-44.
Mudjajanto, E.S., dan L.N. Yulianti. 2004. Membuat Aneka Roti. Penebar Swadaya. Jakarta.
Putri, A. S. 2022. Studi Pengaruh Penambahan Glukomanan (Amorphophallus onchophyllus) Terhadap Mutu Roti Tawar Berbahan Dasar Tepung Beras (Oryza sativa L). Skripsi. Fakultas Pertanian Universitas Hasanuddin, Makassar.
Putri, D.N., Windiana, L. Pakpahan, O.P. 2020. Teknologi Frozendough dan Sourdough. UMM Press. Malang.
Rai, S., Kaur, A., Chopra, C. S. 2018. Gluten-Free Products for Celiac Susceptible People. Frontiers in Nutrition. Vol 5(1): 1-16.
Suyanto, A. dan Isworo, T. 2018. Evaluasi Sifat Fisik dan Kimia Glukomanan dari Iles-Iles (Amorphophallus Oncophillus). Researchgate. Vol 1(2): 1-7.
Suryana, B. S. 2018. Peningkatan Kelembutan Tekstur Roti Melalui Fortifikasi Rumput Laut (Euchema Cottoni). Teknoboga. Vol 2(2): 18–25.
Wardani, N. K. 2021. Optimasi proporsi tepung kelapa dan waktu proofing terhadap karakteristik fisik roti tawar menggunakan metode RSM (Response Surface Methodology). Skripsi. Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Brawijaya.
Widiyani. 2019. Pengaruh Jenis dan Konsentrasi Hidrokoloid (Xanthan Gum, Guar Gum, dan Carboxy Methyl Cellulose) Terhadap Karakteristik Muffin Gluten Free Berbasis Tepung Sorgum (Shorgum bicolor L. Moench). Skripsi. Program Studi Teknologi Pangan Fakultas Teknik.
DOI: https://doi.org/10.17969/jimfp.v9i1.29020
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2024 Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian
E-ISSN: 2614-6053 | 2615-2878 | Statistic | Indexing | Citation | Dimensions
Alamat Tim Redaksi:
Fakultas Pertanian,Universitas Syiah Kuala
Jl. Tgk. Hasan Krueng Kalee No. 3, Kopelma Darussalam,
Banda Aceh, 23111, Indonesia.
Email:jimfp@usk.ac.id