Pengaruh Kehalusan Tepung Cangkang Telur Ayam terhadap Sifat Kimia Tanah, Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Sawi (Brassica juncea L.)
Abstract
Abstrak. Pemberian pupuk organik dari cangkang telur ayam dapat meningkatkan produktivitas tanaman sawi, mengurangi penggunaan pupuk anorganik dan juga dapat mengurangi limbah di lingkungan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kehalusan tepung cangkang telur ayam terhadap sifat kimia tanah, pertumbuhan dan produksi tanaman sawi (Brassica juncea L.) pada Inceptisol. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) pola non faktorial, dengan lima perlakuan dan tiga ulangan. Susunan perlakuannya yaitu kontrol, kehalusan 140 mesh, 60 mesh, 35 mesh dan 18 mesh. Dosis tepung cangkang telur ayam yang digunakan adalah 25 g tanaman-1. Parameter yang diamati adalah pertumbuhan tanaman sawi (tinggi tanaman, jumlah daun dan bobot basah tanaman) dan hasil analisis akhir sifat kimia tanah. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kehalusan tepung cangkang telur ayam dapat meningkatkan pertumbuhan tanaman sawi pada Inceptisol, pertumbuhan tanaman terbaik terdapat pada kehalusan tepung cangkang telur 60 mesh. Kehalusan tepung cangkang telur ayam berpengaruh terhadap pH tanah, namun kehalusan tepung cangkang telur ayam sampai dosis 25 g tanaman-1 belum dapat meningkatkan C-organik, KTK, dan KB pada Inceptisol.
Effect of Chicken Egg Shell Flour Fineness on Soil Chemical Properties, Growth and Production of Mustard Plants (Brassica juncea L.)
Abstract. The application of organic fertilizer from chicken eggshells can increase the productivity of mustard plants, reduce the use of inorganic fertilizers and can also reduce waste in the environment. The purpose of this study was to determine the effect of fineness of chicken eggshell flour on soil chemical properties, growth and production of mustard plants (Brassica juncea L.) on Inceptisol. This study used a non-factorial randomized group design (RAK) pattern, with five treatments and three replications. The treatment arrangement is control, fineness of 140 mesh, 60 mesh, 35 mesh and 18 mesh. The dose of chicken eggshell flour used was 25 g plant-1. The parameters observed were mustard plant growth (plant height, number of leaves and plant wet weight) and the results of the final analysis of soil chemical properties. The results of this study indicate that the fineness of chicken eggshell meal can increase the growth of mustard plants on Inceptisol, the best plant growth is found at 60 mesh eggshell meal fineness. The fineness of chicken eggshell flour affects soil pH, but the fineness of chicken eggshell flour up to a dose of 25 g plant-1 has not been able to increase C-organic, KTK, and KB on Inceptisol.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Aditya, A. R. (2013). Peranan Ekstrak Kulit Telur, Daun Gamal, Bonggol Pisang sebagai Pupuk Organik terhadap Pertumbuhan Tanaman Cabai dan Populasi Aphis Craccivora pada Fase Vegetatif. Skripsi Fakultas Pertanian Universitas Hasanuddin, Makassar.
Dewanto, F. G. (2013). Pengaruh Pemupukan Anorganik dan Organik terhadap Produksi Tanaman Jagung Sebagai Sumber Pakan. Jurnal Zootek, 32(5), pp.1-8.
Erawan, D., Yani, O. W., and Bahrun, A. (2013). Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Sawi (Brassica juncea L.). Jurnal Agroteknos, 3(1), pp.19-25.
Haryadi. (2013). Pengukuran Jumlah Daun dengan Metode Simpson, Jurnal Anterior, 12(2), pp.1-7.
Jannah, K. N., Yuliani., and Rahayu, S. Y. (2018). Penggunaan Pupuk Cair Berbahan Baku Limbah Air Cucian Beras dengan Penambahan Serbuk cangkang Telur terhadap Pertumbuhan Tanaman Sawi Hijau (Brassica Juncea). Ejournal Lentera Bio, 7(1), pp.15-19.
Muyassir., Helmi., Ilyas., Munawar, K., and Sabaruddin, Z. (2022). Chicken Eggshells as a Soil Amendment and Their Relationship with the Morfological response of Mustard Plants (Brassica juncea, L.). International Journal, 11(16), pp.1-6.
Rahma, S., Yusran., and Umar, H. (2014). Sifat Kimia Tanah pada Berbagai Tipe Penggunaan Lahan di Desa Bobo Kecamatan Palolo Kabupaten Sigi. Jurnal Warta Rimba, 2(1), pp.88-95.
Reny, N.F., Wagiono., and Darso, S. (2021). Pengaruh Pemberian Pupuk Organik Cair Berbasis Cangkang Telur Ayam dan Nitrogen terhadap Hasil Tanaman Pakcoy (Brassica rapa L supsp. Chinensis) Varietas Nauli F1. Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 7(8), pp.634-638.
Rosman, R., and Suryadi, R. (2018). Status Teknologi Pemupukan Tanaman Lada dan Penerapannya di Tingkat Petani. Jurnal Pespektif, 17(1), pp.15-25.
Rosawanti, P. (2019). Kandungan Unsur Hara pada Pupuk Organik Tumbuhan Air Lokal. Jurnal Daun, 6(2), pp.24-28.
Suryani, S. (2022). Pengaruh Aplikasi Pupuk Kandang Ayam dan Cangkang Telur terhadap Sifat Kimia Tanah, Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Kedelai (Glycine max L. Merril). Jurnal Agrium, 25(2), pp.95-106.
Widarti, B. N., Wardhini, W. K., and Sarwono, E. (2015). Pengaruh rasio C/N Bahan Baku pada Pembuatan Kompos dari Kubis dan Kulit Pisang. Jurnal Integrasi Poses, 5(2), pp.77-81.
Zulfita, D., and Raharjo. (2012). Pemanfaatan Tepung Cangkang Telur sebagai Substitusi Kapur dan Kompos Keladi terhadap Pertumbuhan dan Hasil Cabai Merah pada Tanah Aluvial. Jurnal Sains Pertanian, 1(1), pp.16-21.
Zulkarnain. (2013). Budidaya Sayuran Tropis. Jakarta: Bumi Aksara
DOI: https://doi.org/10.17969/jimfp.v9i1.28927
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2024 Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian
JIM Agribisnis|JIM Agroteknologi|JIM Peternakan|JIM Teknologi Hasil Pertanian|JIM Teknik Pertanian|
JIM Ilmu Tanah|JIM Proteksi Tanaman|JIM Kehutanan
E-ISSN: 2614-6053 | 2615-2878 | Statistic | Indexing | Citation | Dimensions
Alamat Tim Redaksi:
Fakultas Pertanian,Universitas Syiah Kuala
Jl. Tgk. Hasan Krueng Kalee No. 3, Kopelma Darussalam,
Banda Aceh, 23111, Indonesia.
Email:jimfp@usk.ac.id