PERAN WANITA TANI TERHADAP KETAHANAN PANGAN RUMAH TANGGA MISKIN DI KECAMATAN SIMPANG TIGA KABUPATEN ACEH BESAR

Muhammad Ichsan, Sofyan Sofyan, Zakiah Zakiah

Abstract


 

Abstrak; Kemiskinan dan ketahanan pangan merupakan dua fenomena yang saling berkaitan, bahkan dapat disebut sebagai hubungan sebab akibat. Dengan demikian dapat dikatakan bahwa keadaan ketahanan pangan yang rentan dapat menjadi sumber kemiskinan, sebaliknya kemiskinan dapat menyebabkan seseorang tidak memiliki ketahanan pangan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kondisi ketahanan pangan rumah tangga wanita tani, mengetahui faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi ketahanan pangan pada tingkat rumah tangga wanita tani dan mengetahui peran wanita tani terkait pendapatan dan pendidikan dalam ketahanan pangan rumah tangga di Kecamatan Simpang Tiga Kabupaten Aceh Besar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rumah tangga responden dengan kategori kurang pangan sebesar 45% dan rumah tangga kategori rawan pangan sebesar 55%. Nilai PPH rumah tangga respoden adalah 58,6 menunjukkan tidak seimbangnya mutu gizi rumah tangga responden. Peran wanita tani dalam ketahanan pangan rumah tangga kurang terlihat dikarenakan rendahnya pendapatan dan rendahnya tingkat pendidikan wanita tani. Variable yang berpengaruh signifikan terhadap tingkat ketahanan pangan adalah pendapatan kepala keluarga. Sementara faktor lainnya seperti pendidikan wanita tani, pendapatan wanita tani dan jumlah anggota keluarga tidak berpengaruh secara signifikan.

Abstract; 

The Role of Female Farmers on Food Security Poor Households at Simpang Tiga District in Aceh Besar Regency

 

                    Poverty and food security are the two phenomena that are linked each other, it is also called a causal relationship. It can be said that vulnerable food security condition are the source of poverty, in the other hand, poverty could  cause a person does not have a food security.This study aims to determine the condition of household food security of women farmers, to know the factors which influence food security at the women farmers household level and to know the role of women farmers related to income and education in household food security in Simpang Tiga District Aceh Besar Regency. The results show that the household respondents with less food category by 45% and household food insecurity category by 55%. PPH value of household respondents was 58.6, this  indicates an imbalance in the nutritional quality of the respondent's household. The Role of women farmers in household food security is less visible due to low income and low educational levels of women farmers. The head of  households income is significant variable that influence the level of food security is. While the educational factors, income of women farmers, and number of household members is not significant.

Keywords


Ketahanan Pangan; Rumah Tangga Miskin; Proporsi Pengeluaran Pangan; Pola Pangan Harapan; Wanita Tani; Food Security; poor households; Expenditure Proportion of Food; Desirable Dietary Pattern; Women Farmers;

Full Text:

PDF

References


Arikunto, S. 2002. Prosedur Penelitian, Suatu Pendekatan dan Praktek. PT. Rineka Cipta. Jakarta.

Badan Ketahanan Pangan. 2015. Panduan Perhitungan Pola Pangan Harapan (PPH). Provinsi Aceh.

Baliwati, Y. F. 2002. Berbagai Pendekatan Perencanaan Pangan dan Gizi. Diktat Kuliah

Perencanaan Pangan dan Gizi. Departemen GMSK, Faperta IPB, Bogor.

Departemen Kesehatan RI, Direktorat Jenderal Bina Gizi dan KIA. Pedoman Umum Gizi Seimbang. (Panduan Untuk Petugas), 1999. Direktorat Bina Gizi Masyarakat, Jakarta 1999.

Elizabeth, R. 2007. Pengarusutamaan Gender Melalui Managemen Keluarga dan Diversifikasi Pendapatan Rumah Tangga Petani di Pedesaan Antara Harapan dan kenyataan. Makalah Lokakarya Pengarusutamaan Gender. FEMA IPB Bogor bekerjasama dengan Kementrian Pemberdayaan Perempuan RI.

Hardinsyah, H., dan Napitupulu, V. 2012. Kecukupan Energi, Protein, Lemak dan Karbohidrat. Prosiding Widyakarya Nasional Pangan dan Gizi (WPNG) X. LIPI. Jakarta.

[IOM] Institute of Medicine. 2005. Dietary Reference Intake for Energy, Carbohydrate, Fiber, Fat, Fatty Acids, Cholesterol, Protein, and Amino Acids. A Report of the Panel on Macronutrients, Subcommittees on Upper Reference Levels of Nutrients and Interpretation and Uses of Dietary Reference Intakes, and the Standing Committee on the Scientific Evaluation of Dietary Reference Intakes. National Academies Press, Washington, DC.

January, I. 2014. Tingkat Ketahanan Pangan Rumah Tangga Petani dan Pengaruh Kebijakan Raskin. 15 (2) : 109-116.

Maxwell, D.C , Levin, M.A, Klemeseau, M.Rull, Morris, S and Aliadeke, C. 2000. Urban Livelihood and Food Nutrion in Greater Accra, Ghana. IFPRI in Collaborative with Npguchi Memorial for Medical Research and World Health Organization. Research Report No. 112. Washington D.C.

Perdana, F dan Hardinsyah. 2013. Analisis, Jenis, Jumlah, dan Mutu Gizi Konsumsi Sarapan Anak Indonesia. 8 (1) : 39-46.

Purwaningsih dan Yunastiti. 2010. Pola Pengeluaran Pangan Rumah Tangga Menurut Tingkat Ketahanan Pangan Di Provinsi Jawa Tengah. Jurnal Ilmu Ekonomi dan Pembangunan. Jurnal Ilmiah FE UNS Surakarta, Terakreditasi Dikti No. 51/DIKTI/Kep 2010, 11 (2) Desember 2010.

Purwaningsih, Yunastiti, Malik Cahyadin, Evi Gravitiani. 2011. Analisis Identifikasi Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Tingkat Ketahanan Pangan Rumah Tangga Di Provinsi Jawa Tengah Tahun 2009. Jurnal Ilmu Ekonomi dan Pembangunan. Jurnal Ilmiah FE UNS Surakarta, 11 (1), 2011.

Sudarwati. 2003. Wanita dan Struktur Sosial, USU press- Universitas Sumatra Utara.

Suhardjo. 1996. Pengertian dan Kerangka Pikir Ketahanan Pangan Rumah Tangga. Makalah disampaikan pada Lokakarya Ketahanan Pangan Rumah Tangga, 20 – 30 Mei 1996, Yogyakarta.

Sukiyono, K., S. Widiono, I. Cahyadinata dan Sriyoto. 2008. Status Wanita dan Ketahanan Pangan Rumah Tangga Nelayan dan Petani Padi di Kabupaten Muko-Muko Provinsi Bengkulu. Jurnal Agro Ekonomi. 26 (2) : 191-207.

Undang-Undang Republik Indonesia No 18 tahun 2012 tentang Pangan (diakses dari https://www.google.co.id/gws_rd=cr&ei=5AkiVMaTGpCVuASX7oCIAQ =UndangUndang+Republik+Indonesia+No+18+tahun+2012+tentang+Pangan)

Widyakarya Nasional Pangan dan Gizi (WNPG). 2012. Pemantapan Ketahanan Pangan dan Perbaikan Gizi Berbasis Kemandirian dan Kearifan Lokal. Prosiding. Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia. Jakarta.




DOI: https://doi.org/10.17969/jimfp.v2i2.2870

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2017 Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian Unsyiah

 


JIM Agribisnis|JIM Agroteknologi|JIM Peternakan|JIM Teknologi Hasil Pertanian|JIM Teknik Pertanian|
JIM Ilmu Tanah|JIM Proteksi Tanaman|JIM Kehutanan


E-ISSN: 2614-6053 2615-2878 Statistic Indexing | Citation | Dimensions


Alamat Tim Redaksi:
Fakultas Pertanian,Universitas Syiah Kuala
Jl. Tgk. Hasan Krueng Kalee No. 3, Kopelma Darussalam,
Banda Aceh, 23111, Indonesia.
Email:jimfp@usk.ac.id