PROSPEK PENGEMBANGAN USAHA PENGGEMUKAN SAPI POTONG SECARA INTENSIF (Studi Kasus Pada UD. Niwatori Di Gampong Meunasah Krueng Kecamatan Ingin Jaya Kabupaten Aceh Besar)

Tuanku Zakaria, Zakiah Zakiah, Indra Indra

Abstract


Abstrak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui prospek pengembangan usaha penggemukan sapi potong secara intensif pada UD. Niwatori berdasarkan studi kelayakan usaha, serta untuk mengetahui faktor pendorong dan penghambat usaha. Studi kelayakan usaha dikaji berdasarkan aspek teknis, aspek pasar dan aspek finansial. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Penelitian ini  menggunakan analisis kualitatif dan kuantitatif untuk menganalisis studi kelayakan usaha dan analisis deskriptif untuk menganalisis faktor pendorong dan penghambat usaha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usaha penggemukan sapi potong pada UD. Niwatori memiliki prospek yang baik berdasarkan studi kelayakan usaha yang  didasarkan pada aspek teknis, aspek pasar dan aspek finansial. Hasil penelitian ini juga menunjukkan yang menjadi faktor pendorong usaha adalah faktor pangsa dan potensi pasar, ketepatan lokasi usaha, ketersedian pakan, dan dukungan dari pemerintah. Faktor penghambatnya adalah faktor ketersediaan bibit dan proses penanganan limbah.

BUSINESS DEVELOPMENT PROSPECTS OF FATTENING BEEF CATTLE INTENSIVELY ( A Case Study of UD.Niwatori Gampong Meunasah Krueng  Subdistrict Ingin Jaya District Aceh Besar )

Abstract. The purpose of this study was to determine the development prospects fattening beef cattle intensively at UD. Niwatori based on feasibility study, and to investigate the driving factors and inhibiting factor of business. Feasibility Study assessed based on the technical aspects, market aspects and financial aspects. This research uses primary data and secondary data. This research uses qualitative and quantitative analysis to analyze feasibility study and descriptive analysis to analyze the driving factors and inhibiting factor of business. The results showed that fattening beef cattle at UD. Niwatori has good prospects based on business feasibility study by the technical aspects, market aspects and financial aspects. The results also  showed  the driving factor  is market share and market potential, accuracy of location, market availabiliy and government support. The inhibiting factor is availability off cows and the waste processed.


Keywords


Penggemukan ; Sapi Potong ; Studi Kelayakan Usaha ; Fattening ;Beef Cattle ; Feasibility Study

Full Text:

PDF

References


Abidin, Z. 2004. Penggemukan Sapi Potong. Agromedia Pustaka. Jakarta.

BPS Kabupaten Aceh Besar. 2015. Kecamatan Ingin Jaya Dalam Angka 2015.

Direktorat Jendral Peternakan dan Kesehatan Hewan. 2015. Statistik Peternakan dan Kesehatan Hewan 2015.

Departemen Pertanian, 2006. Peraturan Menteri Pertanian Nomor 54/ Permentan/ OT.140/10/2006 tentang Pedoman Pembibitan Sapi Potong yang Baik (Good Breeding Practice).

Humas Setdakab Aceh Besar. Pertumbuhan Ternak Di Aceh Besar Sangat Dominan.Http://humas.acehbesarkab.go.id. Diakses 30 Oktober 2016.

Ibrahim, Y. 2009. Studi Kelayakan Bisnis Edisi Revisi. Rineka Cipta. Jakarta.

Johan, S. 2011. Studi Kelayakan Pengembangan Bisnis. Graha Ilmu. Yogyakarta.

Koesmara, H. Nurtini, S. Budisatria, I.G.S. 2015. Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Margin Pemasaran Sapi Potong dan Daging Sapi di Kabupaten Aceh Besar. Buletin Peternakan Vol. 39 (1): 57-63.

Murtidjo, B.A. 2012. Sapi Potong. Kanisius.Yogyakarta.

Nisa, C. Winandi, R. Tinaprilia, N. 2014. Analisis Kelayakan Investasi Penggemukan Sapi Potong (Kasus: Pt. Catur MitraTaruma, Kabupaten Bogor). Jurnal Forum AgribisnisVol 4. No 1.

Pratama, Y.A. 2013. Analisis Kelayakan Usaha Penggemukan Sapi Potong Pada Peternakan Bapak Sarno Desa Citapen Ciawi Kabupaten Bogor. Departemen Agribisnis. Fakultas Ekonomi dan Manajemen. Institut Pertanian Bogor.

Pusat Data dan Sistem Informasi Pertanian. 2015. Outlook Komoditas Pertanian Subsektor Peternakan Daging Sapi. Sekretariat Jenderal Kementerian Pertanian.

Saputra, H. Daryanto, A. Hendrawan, S.A. 2009. Strategi Pengembangan Ternak Sapi Potong Berwawasan Agribisnis di Provinsi Aceh. Jurnal Manajemendan Agribisnis Vol.6 No.2.

Sudarmono, A.S. dan Sugeng, Y.B. 2006. Edisi Revisi Sapi Potong. Penebar Swadaya. Jakarta.

Yulianto, P. dan Saparinto, C. 2014. Penggemukan Sapi Potong Hari Per Hari. Penebar Swadaya. Jakarta.




DOI: https://doi.org/10.17969/jimfp.v2i2.2869

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2017 Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian Unsyiah

 


JIM Agribisnis|JIM Agroteknologi|JIM Peternakan|JIM Teknologi Hasil Pertanian|JIM Teknik Pertanian|
JIM Ilmu Tanah|JIM Proteksi Tanaman|JIM Kehutanan


E-ISSN: 2614-6053 2615-2878 Statistic Indexing | Citation | Dimensions


Alamat Tim Redaksi:
Fakultas Pertanian,Universitas Syiah Kuala
Jl. Tgk. Hasan Krueng Kalee No. 3, Kopelma Darussalam,
Banda Aceh, 23111, Indonesia.
Email:jimfp@usk.ac.id