Analisis Kualitas Organoleptik Kopi Arabika Gayo dan Arabika Lintong yang Diperoleh dari Pasar Komersial

Adelia Humaira, Heru Prono Widayat, Yusya' Abubakar

Abstract


Abstrak. Mutu citarasa kopi arabika dipengaruhi oleh wilayah asal dan kandungan kimianya. Kopi Arabika Gayo dan kopi arabika lintong dikenal sebagai kopi single origin dari bagian utara pulau Sumatera.  Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui kualitas organoleptik Kopi Arabika Gayo dan Kopi Arabika Lintong yang diperoleh dari pasar online.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai total score kopi Arabika Gayo adalah 81,75 dan nilai total score kopi Arabika Lintong adalah 79,51. Aroma yang terdeteksi pada kopi Arabika Gayo adalah nutty, sweet, fruity, baggy, tobacco sedangkan pada kopi Arabika Lintong adalah mouldy, baggy, medicine, nutty, choco, herby, adapun flavor yang ditemukan pada kopi Arabika Gayo adalah sweet, garden peas, lemon grace, tobacco, gummy, lime, nutty, herby sedangkan pada Kopi Arabika Lintong adalah Medicine, mouldy, greenist, vegetable, earthy, bit aftertaste, tarty.

Analysis of the Organoleptic Quality of Gayo Arabica and Lintong Arabica Coffee Obtained from the Commercial Market


Abstract. The taste quality of Arabica coffee is influenced by the region of origin and its chemical content. Gayo Arabica coffee and Lintong Arabica coffee are known as single origin coffees from the northern part of Sumatra Island. The aim of this research is to determine the organoleptic quality of Gayo Arabica Coffee and Lintong Arabica Coffee obtained from the online market. Descriptive method was used in this research. The results show that the total score for Gayo Arabica coffee is 81.75 and the total score for Lintong Arabica coffee is 79.51. The aroma detected in Gayo Arabica coffee is nutty, sweet, fruity, baggy, tobacco while in Lintong Arabica coffee is moldy, baggy, medicine, nutty, choco, and herby.  The flavors found in Gayo Arabica coffee are sweet, garden peas, lemon grace, tobacco, gummy, lime, nutty, herby while in Lintong Arabica Coffee it is Medicine, moldy, greeny, vegetable, earthy, bit aftertaste, and tarty.


Keywords


Kopi arabika; Cupping test; Aroma; Flavor; Gayo; Lintong; Arabica coffee; Cupping test; Aroma; Flavor; Gayo; Lintong

Full Text:

PDF PDF

References


Abdulmajid, A. M. 2014. Sensory evaluation of beverage characteristic and biochemical components of coffee genotypes. J. Food Sci.Technology, 2 (12): 281-288.

Abror, M. 2021. Pengaruh penyangraian kopi dalam mengembangkan cita rasa, kesehatan dan daya saing kopi Indonesia. Riset Perkebunan Nusantara, 2(1): 1–7.

Abubakar, Y., Hasni, D., dan Wati, S. A. 2022. Analisis kualitas buah merah kopi arabika gayo dan korelasinya dengan kualitas biji pada ketinggian berbeda. Jurnal Tanaman Industri dan Penyegar, 9(1): 1–14.

Abubakar, Y., Hasni, D., Muzaifa, M., Sulaiman., Mahdi and Widayat, H. P. 2019. Effect of Varieties and Processing Practices on The Physical and Sensory Characteristics of Gayo Arabica Specialty Coffee. IOP Conf. Series : Materials Sciences and Engineering. 523: 1-9.

AOAC. 2005. Official methods of analysis of the Association of Analytical Chemist. Virginia USA : Association of Official Analytical Chemist, Inc.

Ellyanti, Karim, A dan Basri, H. 2012. Analisis Indikasi Geografis Kopi Arabika Gayo Ditinjau Dari Rencana Tata Ruang Wilayah Kabupaten. Jurnal Agrista. 16(2):46-61.

Fitriani, F., dan Yuliani, H. 2023. Karakteristik Kimia Kopi Bubuk Dan Mutu Sensori Seduhan Kopi Arabika Jantan (Peaberry) Dengan Variasi Suhu Penyangraian Di Koperasi Baitul Qiradh Baburrayyan. Jurnal Pertanian Agros, 25(1): 212-221.

Hernani., dan W. Haliza. 2013. Optimasi Komposisi Nutrien Untuk Pembentukan Komponen Citarasa pada Fermentasi Biji Kakao Asalan. Jurnal Pasca Panen, 10(2): 74-82.

Pamungkas, M. T., Masrukan, M., & Kuntjahjawati, S. A. R. (2021). Pengaruh Suhu Dan Lama Penyangraian (Roasting) Terhadap Sifat Fisik Dan Kimia Pada Seduhan Kopi Arabika (Coffea Arabica L.) dari Kabupaten Gayo, Provinsi Aceh. Agrotech: Jurnal Ilmiah Teknologi Pertanian, 3(2): 1-10.

Setiawan, F., Nilda, C., dan Muzaifa, M. 2023. Profil Sensori Kopi Arabika Gayo Menggunakan Metode V60, Aeropress Dan Espresso. Prosiding Seminar Nasional Hasil Riset dan Pengabdian, 1210-1220.

Setyani, S., Subeki., dan H. A. Grace. 2018. Evaluasi Nilai Cacat dan Cita Rasa Kopi Robusta (Coffea canephora L) yang diproduksi IKM Kopi di Kabupaten Tanggamus. Jurnal Teknologi dan Industri Hasil Pertanian 23(2): 103-114.

Sinaga, S. H., and Julianti, E. 2021. Ciri Fisik Kopi Arabika Gayo dengan Pengolahan Semi Washed. Konferensi IOP. Seri : Ilmu Bumi dan Lingkungan, 1-7.

Specialty Coffee Association of America. 2015. SCAA Protocol.

Tarwendah, I. P. 2017. Studi Komparasi Atribut Sensoris dan Kesadaran Merek Produk Pangan. Jurnal Pangan dan Agroindustri, 5(2): 66-73.

Tawali, A. B., Abdullah, N dan Wiranata, B. S. 2018. Pengaruh Fermentasi Menggunakan Bakteri Asam Laktat Yoghurt Terhadap Citarasa Kopi Robusta (Coffea robusta). Jurnal Teknologi Pangan, Nutrisi dan Kuliner. 1(1): 90-97.

Tello, J., Viguera, M. dan Calvo, L. 2011. Extraction of Caffeine From Robusta Coffee (Coffea canephora Var. Robusta) Husks Using Supercritical Carbon Dioxide. The Journal of Supercritical Fluids, 59: 53-60.

Towaha, J., Purwanto, E. H dan Supriadi, H. 2015. Atribut Kualitas Kopi Arabika Pada Tiga Ketinggian Tempat Di Kabupaten Garut. Jurnal Tanaman Industri dan Penyegar, 2(1): 29-34.

Trugo, L. C., and Macrae R. A. 1984. Study of the effect of roasting on the chlorogenic acid composition of coffee using HPLC. Food Chem. 15: 219–227.

Trugo, L. C., Caballero, B., and Finglas, P. M. 2003. Coffee Analysis. In: Encyclopedia of Food Science and Nutrition, 2nd edition. Oxford, UK: Oxford Academic Press (2): 498.

Wang, N. 2012. Physicochemical Changes of Coffee Beans During Roasting. Thesis, Canada: University of Guelph.




DOI: https://doi.org/10.17969/jimfp.v9i1.28542

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian

 

 


E-ISSN: 2614-6053 2615-2878 Statistic Indexing | Citation | Dimensions


Alamat Tim Redaksi:
Fakultas Pertanian,Universitas Syiah Kuala
Jl. Tgk. Hasan Krueng Kalee No. 3, Kopelma Darussalam,
Banda Aceh, 23111, Indonesia.
Email:jimfp@usk.ac.id