Uji Sensori Kelapa Sangrai Giling (U Neulheu) yang Diperdagangkan di Pasaran dengan Berbagai Kemasan

Yolanda Maharani, Raniah Fatuah Alfian, Nisa Gustina, Nuraida Nuraida, Muhammad Naufal Wigantara, Sri Hartuti

Abstract


Abstrak.

 

Aceh merupakan salah satu provinsi yang memiliki produksi kelapa yang cukup tinggi. Kelapa gongseng (U Neulheu) adalah salah satu produk olahan kelapa yang memiliki nilai jual tinggi di Aceh. U Neulhue merupakan olahan kelapa tradisional Aceh yang digunakan sebagai bumbu masak untuk menambah rasa dan aroma masakan khas Aceh. Tujuan penelitian ini adalah melakukan penilaian sensori U Neulheu yang diperoleh di pasar dan swalayan dan mini market yang ada di seputar kota Banda Aceh. Penilaian sensori dilakukan oleh 15 panelis dengan 5 tingkatan berdasarkan skor, (1) sangat tidak suka, (2) tidak suka, (3) agak suka, (4) suka, dan (5) sangat suka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai warna tertinggi diperoleh pada sampel P6 dengan skor 4,00 (suka) dan nilai warna terendah adalah sampel P1 dengan skor 2,40 (tidak suka). Nilai aroma tertinggi diperoleh pada sampel P5 dengan skor 3,67 (≈ suka) dan nilai aroma terendah pada sampel P3 dengan skor 2,93 (agak suka). Nilai rasa tertinggi diperoleh pada sampel P5 dengan skor 3,97 (suka) dan nilai rasa terendah adalah sampel P2 dengan skor 2,73 (agak suka). Nilai tekstur tertinggi diperoleh pada sampel P4 dengan skor 4,07 (suka) dan nilai tekstur terendah pada sampel P2 dengan skor 2,80 (≈ agak suka). Penilaian keseluruhan tertinggi diperoleh pada sampel P3 dengan skor 3,93 (suka) dan penilaian keseluruhan terendah adalah sampel P6, dengan skor 3,13 (agak suka).

 

Kata kunci: U Neulheu, sensori, warna, aroma, rasa, tekstur,

 

Abstract

 

Aceh is one of the provinces that has quite high coconut production. Gongseng coconut (U Neulheu) is one of the processed coconut products that has a high selling value in Aceh. U Neulhue is a traditional Acehnese processed coconut which is used as a cooking spice to add flavor and aroma to typical Acehnese dishes. The aim of this research is to conduct a sensory assessment of U Neulheu obtained in markets, supermarkets and mini markets around the city of Banda Aceh. Sensory assessment was carried out by 15 panelists with 5 levels based on scores, (1) don't like very much, (2) don't like, (3) like somewhat, (4) like, and (5) like very much. The results showed that the highest color value was obtained in sample P6 with a score of 4.00 (like) and the lowest color value was sample P1 with a score of 2.40 (dislike). The highest aroma value was obtained in sample P5 with a score of 3.67 (≈ like) and the lowest aroma value was in sample P3 with a score of 2.93 (somewhat like). The highest taste score was obtained in sample P5 with a score of 3.97 (liked) and the lowest taste score was sample P2 with a score of 2.73 (somewhat liked). The highest texture value was obtained in sample P4 with a score of 4.07 (like) and the lowest texture value was in sample P2 with a score of 2.80 (≈ somewhat like). The highest overall assessment was obtained in the P3 sample with a score of 3.93 (like) and the lowest overall assessment was in the P6 sample, with a score of 3.13 (somewhat like).

 

Keywords: U Neulheu, sensory, color, aroma, taste, texture

Keywords


U Neulheu, sensory, color, aroma, taste, texture

Full Text:

PDF

References


Asmawati, A., Arpi, N., Muhammadar, M., & Murlida, E. (2021, December). Peningkatan

Kualitas dan Kuantitas Produk Olahan Kelapa U Neulheu (Kelapa Sangrai Giling) sebagai Bumbu Masakan Khas Aceh. In Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, (Vol. 1, No. 1, pp. 191-198).

Dinti, S.S., Yusriana, Y. and Zaidiyah, Z. (2020) ‘Uji Sensori Ikan Asin Jambal Roti (Arius

thalassinus) dan Teri (Stolepherus sp.) di Pasar Kota Banda Aceh’, Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 5(1), pp. 335–340. Available at: https://doi.org/10.17969/jimfp.v5i1.13833.

Al Khalis, T., Agustina, R. and Arip Munawar, A. (2022) ‘Karakterisasi Produk Pliek-U

Komersial Melalui Analisis Sensori’, Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 7(4), pp. 861–867. Available at: https://doi.org/10.17969/jimfp.v7i4.22349.

Negara, J.K. et al. (2016) ‘Aspek mikrobiologis, serta Sensori (Rasa, Warna,Tekstur, Aroma)

Pada Dua Bentuk Penyajian Keju yang Berbeda’, Jurnal Ilmu Produksi dan Teknologi Hasil Peternakan, 4(2), pp. 286–290. Available at: https://doi.org/10.29244/jipthp.4.2.286-290.

Nublina, D., Sofyan, S. and Rahmaddiansyah, R. (2016) ‘Analisis Nilai Tambah Buah Kelapa

Dan Kelayakan Usaha Minyak Goreng Kelapa Kecamatan Juli Kabupaten Bireuen’, Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 1(1), pp. 596–606. Available at: https://doi.org/10.17969/jimfp.v1i1.855.

Saleh, M., Rasyidin, M. and Muttaqim, H. (2022) ‘Analisis Pendapatan dan Nilai Tambah

Industri Rumah Tangga Kelapa Gongseng ( U Neulheu ) Kecamatan Jangka Kabupaten Bireuen Provinsi Aceh’, ARBITRASE: Journal of …, 3(2), pp. 212–218. Available at: https://doi.org/10.47065/arbitrase.v3i2.473.

Sidi, N.C., Widowati, E. and Nursiwi, A. (2014) ‘Pengaruh Penambahan Karagenan pada

Karakteristik Fisikokimia dan Sensoris Fruit Leather Nanas (Ananas Comosus L. Merr.) dan Wortel (Daucus Carota)’, Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 3(4), pp. 122–127.

Tarwendah, I.P. (2017) ‘Studi Komparasi Atribut Sensori dan Kesadaran Merek Produk

Pangan’, Jurnal Pangan dan Agroindustri, 5(2), pp. 66–73.

Wahyuni, P. (2021) ‘Jurnal Sains Pertanian Strategi pemasaran kelapa gonseng ( u neulheu ) di

Gampong Cot Pu ’ uk Kecamatan Gandapura Kabupaten Bireuen Marketing strategy for gonseng coconut ( u neulheu ) in Gampong Cot Pu ’ uk , Gandapura District , Bireuen Regency’, 4(1), pp. 28–33.

Yuliana, N.D. et al. (2017) ‘Formulasi Daging Kelapa Modifikasi dengan Uji Organoleptik

serta Analisis Sifat Fisikokimianya Modified Coconut Meat Formulations with its

Organoleptic Test and Analysis of Physicochemical Properties’, Jurnal Mutu Pangan, 4(2), pp. 77–82.




DOI: https://doi.org/10.17969/jimfp.v8i4.28474

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian

 


JIM Agribisnis|JIM Agroteknologi|JIM Peternakan|JIM Teknologi Hasil Pertanian|JIM Teknik Pertanian|
JIM Ilmu Tanah|JIM Proteksi Tanaman|JIM Kehutanan


E-ISSN: 2614-6053 2615-2878 Statistic Indexing | Citation | Dimensions


Alamat Tim Redaksi:
Fakultas Pertanian,Universitas Syiah Kuala
Jl. Tgk. Hasan Krueng Kalee No. 3, Kopelma Darussalam,
Banda Aceh, 23111, Indonesia.
Email:jimfp@usk.ac.id