Pengaruh Beberapa Varietas dan Dosis Mikoriza Gigaspora sp terhadap Pertumbuhan Tanaman Cabai Rawit (Capsicum frutescens L.)
Abstract
Abstrak. Tujuan penelitian ini untuk melihat efek beberapa varietas dan dosis mikoriza Gigaspora sp bagi pertumbuhan tanaman cabai rawit juga mengetahui hubungan kedua komponen tersebut. Penelitian telah dilakukan di Lahan Percobaan dan Laboratorium Hortikultura Fakultas Pertanian Universitas Syiah Kuala, Darussalam Banda Aceh, yang berlangsung mulai Juni hingga Agustus 2023. Rancangan yang dipakai yaitu Acak Kelompok dua faktor 3x2 dengan 3 kali ulangan, 6 campuran perlakuan dan 18 unit percobaan. Variabel yang dikaji yaitu varietas terbagi atas 3 taraf yakni varietas Bonita IPB, Feira IPB, dan Shiara IPB serta dosis mikoriza Gigaspora sp yang terbagi dari 2 taraf yakni 0 dan 10 g tanaman-1. Hasil penelitian ini memperlihatkan varietas memberikan pengaruh sangat nyata bagi parameter tinggi tanaman pada 30, 45 HSPT, diameter batang pada 15, 30, 45 HSPT, jumlah daun pada 15, 30, 45 HSPT, tinggi dikotumus dan umur berbunga. Pertumbuhan cabai rawit lebih bagus ditemui di varietas Shiara IPB. Dosis mikoriza memperlihatkan pengaruh sangat nyata pada indikator tinggi tanaman 30 HSPT, diameter batang 15, 30, 45 HSPT, jumlah daun 45 HSPT, tinggi dikotumus, umur berbunga serta tingkat infeksi kolonisasi akar, namun menunjukkan pengaruh nyata di tinggi tanaman pada 45 HSPT dan jumlah daun umur 30 HSPT. Pertumbuhan tanaman cabai rawit yang lebih bagus terdapat di dosis mikoriza sebesar 10 g tanaman-1. Ditemukan hubungan sangat nyata dari varietas dan dosis mikoriza Gigaspora sp pada diameter batang umur 30 HSPT, kombinasi terbaik dijumpai pada perlakuan varietas Bonita IPB dengan dosis mikoriza 10 g tanaman-1.
Pengaruh Beberapa Varietas dan Dosis Mikoriza Gigaspora sp terhadap Pertumbuhan Tanaman Cabai Rawit (Capsicum frutescens L.)
Abstract. The aim of this research is to see the effect of several varieties and doses of Gigaspora sp mycorrhiza on the growth of cayenne pepper plants and also to determine the relationship between these two components. The research was carried out at the Experimental Field and Horticulture Laboratory, Faculty of Agriculture, Syiah Kuala University, Darussalam Banda Aceh, which took place from June to August 2023. The design used was a 3x2 two-factor Randomized Block with 3 replications, 6 treatment mixtures and 18 experimental units. The variables studied were varieties divided into 3 levels, namely the Bonita IPB, Feira IPB, and Shiara IPB varieties as well as the Gigaspora sp mycorrhizal dose which was divided into 2 levels, namely 0 and 10 g plant-1. The results of this research show that varieties have a very real influence on the parameters of plant height at 30, 45 HSPT, stem diameter at 15, 30, 45 HSPT, number of leaves at 15, 30, 45 HSPT, dichotum height and flowering age. Cayenne pepper growth is better found in the Shiara IPB variety. Mycorrhizal dosage showed a very real influence on the indicators of plant height at 30 HSPT, stem diameter at 15, 30, 45 HSPT, number of leaves at 45 HSPT, dicotum height, flowering age and the level of root colonization infection, but showed a real influence on plant height at 45 HSPT and number leaves aged 30 HSPT. The better growth of cayenne pepper plants was found at a mycorrhizal dose of 10 g plant-1. A very real relationship was found between the variety and mycorrhizal dose of Gigaspora sp on stem diameter at 30 HSPT, the best combination was found in the treatment of the Shiara IPB variety with a mycorrhizal dose of 10 g plant-1.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Badan Pusat Statistik. 2021. Produksi Cabai Rawit di Indonesia tahun 2017-2021. Jakarta, BPS Indonesia.
Ferry, Y., dan Rusli, R. 2014. Pengaruh Dosis Mikoriza dan Pupuk NPK terhadap Pertumbuhan dan Hasil Kopi Robusta di Bawah Tegakan Kelapa Produktif. Jurnal Penelitian Tanaman Industri, 20 (1), pp.27-34.
Goltapeh, E. M., Danesh Y. Z., Prasad, R. and Varma, A. 2008. Mycorrhizal fungi: what we know and what should we know?. In : Varma A, editor. Mycorrhiza : State of the Art, Genetics and Molecular Biology, EcoFunction, Biotechnology, EcoPhysiology, Structure and Systematics. India (IN). Springer.
Ibrahim HM, Olasantan FO, Oyewale RO. 2013. Age of Seedling at Transplanting Influenced Growth and Fruit Yield of Sweet Papper (Capsicum annum L.). Jurnal Agri Sci. 1 (4) : 107-110.
Kim K, Yim W, Trivedi P, Madhaiyan M, Boruah HPD, Islam MR, Lee G, Sa T. 2009. Synergistic effects of inoculating arbuscular mycorrhizal fungi and Methylobacterium oryzaestrains on growth and nutrient uptake of red pepper (Capsicum annuum L.). Plant and Soil. 327. (1-2) : 429-440.
Madusari, S.D. Yama, Jumardin, B.T. Liadi dan R.A. Baedowi. 2018. Pengaruh Inokulasi Jamur Mikoriza Arbuskular terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Cabai (Capsicum annum L.). Jurnal Seminar Nasional Sains dan Teknologi, 14 (8), 126-130.
Maulana, dan Syafruddin. 2016. Pengaruh Varietas dan Dosis Mikoriza terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Cabai (Capsicum annuum L.) pada Tanah Andisol. Skripsi. Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian. Universitas Syiah Kuala. Banda Aceh.
Maulana, M., Yusdiana dan Pratiwi, H. 2020. Pertumbuhan Beberapa Varietas Cabai (Capsicum annum L.) Akibat Aplikasi Mikoriza pada Tanah Salin. Fanik : Jurnal Faperta Uniki, 1 (1), 9-16.
Pinayungan, R., Hayati, M., and Syafruddin. 2021. Pengaruh Dosis Puouk Hayati Mikoriza terhadap Pertumbuhan dan Hasil pada Beberapa Varietas Tomat (Lycopersicum esculentum Mill.). Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 6 (4) : 819-828.
Purba, E. S. 2022. Interaksi Mikoriza Campuran dan Varietas terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Cabai Hias (Capsicum annuum L.). Skripsi. Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian. Universitas Syiah Kuala.
Schenck, N.C. 1982. Methods and principles of mycorrizal research. University of Florida. 22: 15-21.
Syafruddin S., S, Syakur and T, Arabia. 2016. Propagation techniques of mycorrhizal biofertiliser with different types of mycorrizal inoculant and host plant in Entisol Aceh. Int. J.Agric. Res, 11 (2) : 69-76.
Syukur, M., Sobir, A. Maharijaya, S. I. Aisyah, D. Sukma, Sulasih, A.W. Ritonga, M.R.A.Istiqlal, A. Hakim, D. Efendi, K. Suketi, Undang, T. Yudilastri, R. Lestari, D. Elvinda, E.T. Wulandari dan B.Akmal. 2018. Varietas Cabai Hias AYESHA IPB. Comm. Horticulture Journal. 2 (1) : 49-56.
Syukur, M., Sobir, A. Maharijaya, A.W. Ritonga, Undang, Sulassih, M.R.A. Istiqlal, A. Hakim. 2022. Keunggulan Cabai Rawit Merah Bonita IPB University, Varietas Non Hibrida Setara Hibrida. https://lppm.ipb.ac.id/ini-keunggulan-cabai-rawit-merah-bonita-ipb-university-varietas-non-hibrida-setara-hibrida. [Diakses 08 Februari 2023].
DOI: https://doi.org/10.17969/jimfp.v9i1.28217
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2024 Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian
JIM Agribisnis|JIM Agroteknologi|JIM Peternakan|JIM Teknologi Hasil Pertanian|JIM Teknik Pertanian|
JIM Ilmu Tanah|JIM Proteksi Tanaman|JIM Kehutanan
E-ISSN: 2614-6053 | 2615-2878 | Statistic | Indexing | Citation | Dimensions
Alamat Tim Redaksi:
Fakultas Pertanian,Universitas Syiah Kuala
Jl. Tgk. Hasan Krueng Kalee No. 3, Kopelma Darussalam,
Banda Aceh, 23111, Indonesia.
Email:jimfp@usk.ac.id