Perbandingan Pengeringan Buah Pinang Menggunakan Alat Pengering Efek Rumah Kaca (ERK) Tipe Parabolik dan Pengeringan Konvensional

Mulazi Ibna, Mustaqimah Mustaqimah, Ramaynty Bulan

Abstract


Pinang dengan nama latinnya Areca catechu . L merupakan salah satu tanaman family palmae selain pohon kelapa yang mudah tumbuh dan berkembang biak melalui biji, dan dari bijinya itu dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku makanan, minuman, obat, pewarna dan kosmetik. Tujuan dari penelitian ini adalah membuktikan alat pengering Efek Rumah Kaca (ERK) Tipe Parabolik lebih baik dibandingkan pengeringan konvensional. Alat yang digunakan pada penelitian ini meliputi alat pengering efek rumah kaca (ERK) tipe parabolic, thermometer digital, thermometer infrared, pyranometer, anemometer, timbangan digital, stopwatch, oven, dan pengeringan konvensiona. Bahan yang digunakan adalah buah pinang hijau, pinang orange, dan pinang coklat. Penelitian ini dilakukan di lapangan terbukan disamping Laboratorium Alat dan Mesin Pertanian Program Studi Teknik Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Syiah Kuala, penelitian ini dimulai pada bulan Maret sampai April 2023. Hasil yang didapat pada penelitian ini bahwa pada proses pengeringan buah pinang menggunakan alat pengering lebih baik dibandingkan pengeringan konvensiona. Massa penurunan kadar air buah pinang lebih dominan turun persentasenya menggunakan alat pengering efek rumah kaca (ERK) tipe parabolic dibandingkan pengeringan konvensional. Pada proses pengeringan menggunakan alat pengering kandungan air didalam bahan lebih cepat menurun dibandingkan pengeringan konvensional. Suhu pada alat pengeing lebih tinggi dibandingkan suhu pengeringan konvensional. Kecepatan laju udara lingkungan tertinggi mencapai 2,9 m/s dan laju udara pada alat pengering hanya mencapai 1,0 m/s.

Keywords


Pinang, Alat ERK Tipe Parabolik

Full Text:

PDF

References


Adawyah, Robiatul. 2014. Pengolahan dan Pengawetan Ikan. Sinar Grafika Offset. Jakarta.

Apriliyanti, T. 2010. Kajian Sifat fisikokimia dan sensor tepung ubi jalar ungu (Ipomoea batatas blackie) dengan Variari Pengeringan. Skripsi. Universitas Sebelas Maret. Surakarta.

Barlian, Rindengan. 2003. “Peluang Pemanfaatan Buah Pinang Untuk Pangan Opportunity of Arecaunt for Food Utilizing” :96-105.

Chamima, A. R. 2012. Inhibasi Ekstrak Biji Pinang (Areca Catechu L.) Terhadap Pelepasan Ion Fosfor Pada Proses Demineralisasi Gigi yang Destimulasi Strepcoccus Mutans. Skripsi. Fakultas Kedokteran Gigi. Universitas Jember.

Djohari M, Putri WY, Pratiwi E. 2019. Isolasi Dan Uji Aktivitas Daya Hambat Ekstrak Eatanol Biji Pinang (Arecacatechu L.) Terhadap Bakteri Pada Lidah. J Ris Kefarmasian Indones; 1(3): 177-188.

Estiasih, T.,& Ahmadi, K. 2009. Teknologi Pengolahan Pangan. Bumi Aksara. Jakarta.

Haryadi, Tri. 2018. Pengaruh suhu operasi terhadap penentuan karakteristik pengeringan busa sari buah tomat menggunakan tray dryer. Jurnal Rekayasa Proses. 12(2) : 104-113.

Hermawan, vendi. 2018. Desain analisis alat epngeringan ikan tipe parabola dengan menggunakan metode taguchi. Tesis. Program Pascasarjana. Fakultas Teknologi Industri. Universitas Islam Indonesia. Yogyakarta.

Jaiswal, p., Kumar, P., Singh, V.k., 2011. Areca catechu L., A Valuable Medicine Against Different Health Problames. Research Journalof Medicinal Plant 5 (2), pp. 145-152.

Khathir, R., Sari, E. P., dan Agustina, R. 2020. Performansi Alat Pengering Terowongan Tenaga Surya Tipe Hohenheim untuk Pengeringan Kerupuk Tiram. Agritech, 40(4), 263-269.

Kristina, syahid, 2007. PenggunaanTanamanKelapa (Cocosnucifera), Pinang (Areca catechu) dan Aren (Arengapinnata) sebagai Tanaman Obat.

Mayes PA, 2009, Sintesis Pengangkutan dan Ekskresi Kolesterol, Biokimia Haper Edisi 24, ECG, Jakarta, hal. 277.

Meiyanto, E., Susidarti S.A., Handayani, 2008. Ekstrak Etanolik Biji Buah Pinang (Areca catechu L.,) Mampu Menghambat Proliferasi dan Memacu Apoptosis Sel MCF-7. Majalah Farmasi Indonesia, 19(1),hal. 12-19.

Miftahorrachman. 2017. Teknologi Budidaya dan Pascapanen Pinang. Balai Penelitian Tanaman Palma, Manado.

Nasution, Aswin et al., 2019. Pengembangan Pinang sebagai Tanaman Alternatif dan Pendukung Pendapatan Petani Kelapa Sawit di Kabupaten Aceh Barat. Jurnal Bisnis Tani 5(1): 1-13.

Novarianto H., dan Z. Mahmud. 1998. Pinang sebagai Komoditi ekspor masa depan. Buletin Balitka No. 5&6. Mei-September.

Noviati, A. 2002. Fermentasi Bahan Pakan Limbah Industri Pertanian dengan Menggunakan T. Harzianum. Skripsi. Jurusan Nutrisi dan Makanan Ternak Fapet IPB, Bogor. Pressindo. Wijayakusuma, H. 20

Putra, Ismet Eka, and Pitri Hadi. 2013. “Analisa Efisiensi Alat Pengering Tenaga Surya Terowong Berbentuk Kipas Angin Pada Proses Pengeringan Biji Kopi.” 3(2): 22-25.

Pranata, A. 2015. Perancangan Mesin Pengupas Buah Pinang Berbasiskan Metode Quality Function Deployment (Qdf) (Doctoral dissertation, Riau University).

Rodika, R., Tuparjono, T., Otomo, B., & Febryani, R. A. (2018). Rancangan Mesin Pembelah Buah Pinang Dengan Dua Mata Potong. Manutech: Jurnal Teknologi Manufaktur, 10(02), 59-63.

Staples & Bevaqua, 2006. Areca Catechu(Betel Nut Palm). Di akses pada tanggal 20 Mei 2022, http://www.agrofostory.net/tti/Areca-catechu-betel-nut.pdf

Susanto, Eko, Syahril, and Priyo Wasdopo, 1995. “Pengaruh Suhu Pengeringan Dan Perlakuan Buah Pinang (Areca Catechu L) Terhadap Jumlah Biji Utuh.” : 36-40.

Suparno NR, Putri CS, Camalina CMS. 2020. Pasta Gigi Ekstrak Etanol Daun Sirih, Biji Pinang, Gambir Terhadap Hambatan Bakteri Pseudomonas Aeruginosa. J Ilmu Kedokteran Gigi; 3(2): 6-13.

Taib, G., Said, G. 1988. Operasi Pengeringan pada Pengolahan Hasil Pertanian. Mediyatama Sarana Perkaya. Jakarta.

Treybal, R. E. 1981. Mass Transfer Operation 4th Ed. Graw-Hill Book, Tokyo. Dalam Sudarmi, Sri, A. Hanasti, E. Santoso dan S. R. S. Wahyuni (Eds.). Prosiding Seminar Nasional Teknik Kimia Kejuangan Pembuatan Tepung Tape dari Tape Ubi kayu Menggunakan Operasi Pengeringan. Fakultas Teknologi Industri. Universitas Pembangunan Nasional.




DOI: https://doi.org/10.17969/jimfp.v8i4.28051

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian

 


JIM Agribisnis|JIM Agroteknologi|JIM Peternakan|JIM Teknologi Hasil Pertanian|JIM Teknik Pertanian|
JIM Ilmu Tanah|JIM Proteksi Tanaman|JIM Kehutanan


E-ISSN: 2614-6053 2615-2878 Statistic Indexing | Citation | Dimensions


Alamat Tim Redaksi:
Fakultas Pertanian,Universitas Syiah Kuala
Jl. Tgk. Hasan Krueng Kalee No. 3, Kopelma Darussalam,
Banda Aceh, 23111, Indonesia.
Email:jimfp@usk.ac.id