Pengaruh Konsentrasi Pelapisan Jel Lidah Buaya (Aloe vera) dan Lama Penyimpanan terhadap Viabilitas dan Vigor Benih Kakao (Theobroma cacao L.)

Yelsa Chyntia Ardella Fitri, Trisda Kurniawan, Nurhayati Nurhayati

Abstract


Kakao (Theobroma cacao L.) merupakan benih rekalsitran yang akan mengalami penuaan dan kemunduran benih selama penyimpanan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui konsentrasi pelapisan jel lidah buaya dan lama penyimpanan terbaik terhadap viabilitas dan vigor benih kakao serta interaksi yang terjadi diantara keduanya. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Ilmu dan Teknologi Benih Jurusan Agroteknologi, Fakultas Pertanian Universitas Syiah Kuala, Banda Aceh. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan pola faktorial. Faktor yang diteliti yaitu konsentrasi pelapisan lidah buaya dengan 4 taraf kontrol, 15%, 25%, 35% dan perlakuan lama penyimpanan terdiri dari 3 taraf yaitu 0, 14 hari, dan 28 hari. Viabilitas dan vigor benih kakao cenderung lebih baik diperoleh pada konsentrasi pelapisan 15% dan pada lama penyimpanan 0 hari (kontrol).

Keywords


Kakao, Pelapisan Benih, Penyimpanan

Full Text:

PDF

References


Direktorat Jenderal Perkebunan. 2019. ditjenbun.pertanian.go.id. Diakses tanggal: 3 Januari 2022.

Muni, F., Suriati, L., Agung, M.S.A. 2019. Karakteristik Jel Lidah Buaya Sebagai Edible Coating Ditinjau dari Suhu dan Lama Penyimpanan. E-journal Warmadewa, 24(2), pp.90-98.

Ningsih, Y. Defitri, Y. and Levia, T. 2021. Daya Kecambah dan Kekuatan Tumbuh Benih Kakao (Theobroma cacao L.) pada Berbagai Media Simpan. Jurnal Media Pertanian, 5(1), pp.1-5.

Pratiwi, D.R., Rabaniyah, R., and Purwantoro, A. 2011. Pengaruh Jenis dan Kadar Air Media Simpan Terhadap Viabilitas Benih Lengkeng (Dimocarpus longan lour.) Jurnal Perbenihan Tanaman Hutan, 2(6), pp.50-60.

Pusat Penelitian dan Pengembangan Perkebunan, 2010. Morfologi Tanaman Kakao. [Online] at: https://iccri.net/. Diakses tanggal: 22 Agustus 2023.

Rahardjo, P. 2012. Pengaruh Pemberian Abu Sekam Padi Sebagai Bahan Desikan Pada Penyimpanan Benih Terhadap Daya Tumbuh dan Pertumbuhan Bibit Kakao (Theobroma cacao L.). Jurnal pelita Perkebunan, 28(2), pp.91-99.

Sitepu, K.T.E., Taryono. and Prayitno, D. 2015. Pengaruh Bahan Media SimpanTerhadap Kualitas Bibit Tiga Klon Tebu (Saccharum officinarum L.) Mata Tunas tunggal. Jurnal vegetalika, 4(3), pp.57-69.

Tambunasari, D.W., Anwar, S. and Lukiwati, D. R. 2017. Viabilitas Benih dan Pertumbuhan Bibit Kakao (Theobroma cacao L.) Pada Beberapa Jenis Media Simpan dan Tingkat Kelembaban. Jurnal Agro Complex, 1(3), pp.135-142.

Widjati, E. 2014. Dasar Ilmu Teknologi Benih. PT Penerbit IPB Press: Bogor.

Yuniarti, N., Syamsuwida, D., & Aminah, A. 2013. Dampak Perubahan Fisiologis dan Biokimia Benih Eboni Selama Penyimpanan. Jurnal Penelitian Hutan Tanaman, 10 (2), pp.65-71.




DOI: https://doi.org/10.17969/jimfp.v9i1.28014

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian

 

 


E-ISSN: 2614-6053 2615-2878 Statistic Indexing | Citation | Dimensions


Alamat Tim Redaksi:
Fakultas Pertanian,Universitas Syiah Kuala
Jl. Tgk. Hasan Krueng Kalee No. 3, Kopelma Darussalam,
Banda Aceh, 23111, Indonesia.
Email:jimfp@usk.ac.id