Tiga Varietas Unggul Kopi Arabika Gayo Dan Proses Pengolahannya Di Dataran Tinggi Gayo
Abstract
Abstrak. Kopi Arabika Gayo merupakan kopi yang terkenal dengan sensori yang tidak diragukan lagi, tersertifikasi sebagai kopi dengan nilai geografis terbaik di duniaVarietas Tim-Tim, Borbor dan Ateng Super menjadi tiga varietas unggulan yang ada di dataran Tinggi Gayo. Balittri menggunakan metode Full washed (pengolahan basah) sebagai standar oprasional prosedur dalam pengolahan kopi primer. Proses pengolahan kopi secara full washed merupakan sebuah proses pengolahan buah ceri kopi hingga menjadi gabah kering (green bean) dengan kadar air 12-13%. Profil rasa yang dihasilkan dari pengolahan basah pada Varietas Tim-Tim memiliki Rasa asam segar dengan rasa manis yang menyenangkan, sehingga meninggalkan jejak cita rasa yang enak serta sensori yang ringan dengan ciri perisa jagung manis yang intens dan juga rasa rempah manis seperti ketumbar dan kapulaga. Varietas Borbor memiliki Keasaman tinggi, body tebal, dan rasa manis yang kental yang menjadi karakter optimal dari varietas ini, karakter yang ada pada varietas Borbor ini menjadi salah satu varietas favorit untuk pembuatan kopi espresso klasik. Varietas Ateng Super memiliki cita rasa yang komleks, aroma kopi yang mirip seperti wangi bunga (floral), dan cita rasa yang kaya akan kecenderungan buah buahan.
Three Superior Varieties of Gayo Arabica Coffee and Their Processing in the Gayo Highlands
Abstract. Gayo Arabica Coffee is a coffee that is famous for its sensory which is undoubtedly certified as the coffee with the best geographical value in the worldTim-Tim, Borbor and Ateng Super varieties are the three leading varieties in the Gayo Highlands. Balittri uses the Full washed method (wet processing) as the standard operational procedure in primary coffee processing. The process of processing coffee fully washed is a process of processing coffee cherries into dry grain (green beans) with a moisture content of 12-13%. The flavor profile resulting from wet processing in the Tim-Tim Variety has a fresh sour taste with a pleasant sweetness, thus leaving a trace of good taste and light sensory with intense sweet corn flavor characteristics and also sweet spices such as coriander and cardamom. The Borbor variety has high acidity, thick body, and thick sweetness which is the optimal character of this variety, the character in this Borbor variety is one of the favorite varieties for making classic espresso coffee. The Ateng Super variety has a complex taste, coffee aroma that is similar to floral fragrance, and a taste that is rich in fruit tendencies.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Azizah, M., Sutamihardja, R. T. M., & Wijaya, N. 2019. Karakteristik kopi bubuk arabika (Coffea arabica L) terfermentasi saccharomyces cerevisiae. Jurnal Sains Natural, 9(1) : 37-46.
Jaya, R., Machfud, M., Raharja, S., & Marimin, M., 2013. Sustainability Analysis For Gayo Coffee Supply Chain. International Journal On Advanced Science, Engineering And Information Technology, 3(2): 122-126
Mahyuda, M., Amanah, S., & Tjitropranoto, P. 2018. Tingkat adopsi good agricultural practices budidaya kopi arabika gayo oleh Petani di Kabupaten Aceh Tengah. Jurnal Penyuluhan, 14(2): 308-323.
Masdakaty, Y., 2015. Mengenal macam-macam proses pengolahan kopi. Majalah Otten Coffee. https://ottencoffee.co.id/majalah/author/yulin [Akses 5 November. 2015].
Novita, E., Syarief, R., Noor, E., & Mulato, S., 2010. Peningkatan mutu biji kopi rakyat dengan pengolahan semi basah berbasis produksi bersih. Jurnal Agroteknologi, 4(01): 76-90.
Purwakhdyana, R., & Kunarto, B. 2018. Pengaruh Suhu Dan Lama Waktu Ekstraksi Terhadap Sifat Kimia Kopi Hijau (Coffea canepora P.). Jurnal Mahasiswa, 21(3): 7.
Putri, M. A., Fariyanti, A., & Kusnadi, N., 2013. Struktur Dan Integrasi Pasar Kopi Arabika Gayo Di Kabupaten Aceh Tengah Dan Bener Meriah. Jurnal Tanaman Industri Dan Pennyegar, 4(1): 47-54
Sari, I. G. A. A. H., & Sudiartha, G. M., 2019. Pengendalian Kualitas Proses Produksi Kopi Arabika Pada Ud. Cipta Lestari Di Desa Pujungan (Doctoral dissertation, Udayana University).
Tridahayu, M. 2020. Pasca Panen Kopi Arabika (Coffea arabica L.) Semi Wash, di Koperasi Permata Gayo, Kabupaten Bener Meriah, Provinsi Aceh.
Wijaya, B. R., Martiningsih, N. G. A. G. E., & Suparyana, P. K., 2019. Efesiensi Usaha Pengolahan Kopi Dengan Beberapa Metode (Studi Kasus Pada Usaha Kopi Dadong). AGRIMETA: Jurnal Pertanian Berbasis Keseimbangan Ekosistem, 9(17): 41-46.
Hulupi, R., & Nugroho, D., 2013. Performance of some arabica coffee local varieties from Gayo highland. Coffee and Cocoa Research Journal, 29(2): 69-81.
Randriany, E., Dani, D., & Wardiana, E., 2018. Atribut Mutu Empat Kultivar Kopi Arabika Pada Ketinggian Tempat Tumbuh Dan Metode Pengolahan Yang Berbeda. Jurnal Tanaman Industri dan Penyegar, 5(1):21
Qadry, N., & Rasdiansyah, R., 2017. Pengaruh Ketinggian Tempat Tumbuh Dan Varietas Terhadap Mutu Fisik, Dan Fisiko-Kimia Kopi Arabika Gayo (The Effect Of Land Altitude And Varieties On Physical And Fisiko-Chemical Quality Of Gayo Arabica Coffee). Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2(1): 279-287
DOI: https://doi.org/10.17969/jimfp.v9i4.28010
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2024 Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian
JIM Agribisnis|JIM Agroteknologi|JIM Peternakan|JIM Teknologi Hasil Pertanian|JIM Teknik Pertanian|
JIM Ilmu Tanah|JIM Proteksi Tanaman|JIM Kehutanan
E-ISSN: 2614-6053 | 2615-2878 | Statistic | Indexing | Citation | Dimensions
Alamat Tim Redaksi:
Fakultas Pertanian,Universitas Syiah Kuala
Jl. Tgk. Hasan Krueng Kalee No. 3, Kopelma Darussalam,
Banda Aceh, 23111, Indonesia.
Email:jimfp@usk.ac.id