Identifikasi Karakter Morfologi Tanaman Cabai (Capsicum annuum L.) F6 Hasil Persilangan Perintis dan Kencana di Dataran Menengah

Muhammad Rifki, Sabaruddin Sabaruddin, Elly Kesumawati

Abstract


Abstrak. Pemuliaan tanaman dengan metode persilangan adalah salah satu upaya untuk dapat meningkatkan produksi dan kualitas tanaman. Persilangan dilakukan dengan menggabungkan dua tetua yang genotipenya berbeda melalui penyerbukan, sehingga terbentuk gen rekombinan dari kedua tetuanya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui karakter morfologi yang mucul dari tanaman cabai F6 hasil persilangan antara Perintis dan Kencana pada dataran menengah. Penelitian ini telah dilaksanakan di lahan Balai Latihan Penyuluh Pertanian (BLPP) Saree Kecamatan Lembah Seulawah, Kabupaten Aceh Besar dan Laboratorium Hortikultura Jurusan Agroteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala dari bulan Maret sampai dengan Juni 2023. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola non faktorial yang terdiri dari 9 genotipe cabai F6 yaitu F6. 1-9, F6. 1-11, F6. 1- 20, F6. 1-21, F6. 1-28, F6. 2-43, F6. 5-142, F6. 5-143, dan F6. 5-145 dan dua varietas tetua yaitu Printis dan Kencana sebagai varietas pembanding dengan 3 kali pengulangan. Parameter yang diamati adalah warna batang, warna daun, warna mahkota bunga, posisi tangkai bunga, bentuk daun, warna buah, bentuk pangkal buah, bentuk ujung buah, dan permukaan buah. Hasil Penelitian menunjukkan Genotipe dengan karakter bentuk daun Oval (O), posisi tangkai bunga Semi Tegak (ST), dan permukaan buah Semi Kasar (SK) lebih menyerupai varietas Kencana. Genotipe dengan karekter bentuk daun Lanset (L), posisi tangkai bunga Merunduk (M), dan permukaan buah Halus (H) lebih menyerupai varietas Perintis.

 

Kata kunci : Ekspresi, Gen, Perbaikan

 

Abstract. Plant breeding using the crossing method is one effort to increase plant production and quality. Crossing is done by combining two parents with different genotypes through pollination, so that recombinant genes are formed from the two parents. The aim of this research is to determine the characteristics that emerge from F6 chili plants resulting from a cross between perintis and golden in the middle plains. This research was carried out on the land of the Saree Agricultural Extension Training Center (BLPP), Lembah Seulawah District, Aceh Besar Regency and the Horticulture Laboratory, Department of Agrotechnology, Faculty of Agriculture, Syiah Kuala University from March to June 2023. This research used a Randomized Block Design (RAK) non-factorial pattern consisting of 9 F6 chili genotypes, namely F6. 1-9, F6. 1-11, F6. 1- 20, F6. 1-21, F6. 1-28, F6. 2-43, F6. 5-142, F6. 5-143, and F6. 5-145 and two parent varieties, namely Printis and Kencana, as comparison varieties with 3 repetitions. The parameters observed were stem color, leaf color, flower corolla color, flower stalk position, leaf shape, fruit color, fruit base shape, fruit tip shape, and fruit surface. The research results showed that the genotype with the oval (O) leaf shape, semi-erect (ST) flower stalk position and semi-rough (SK) fruit surface was more similar to the Kencana variety. Genotypes with the characteristics of lanceolate leaf shape (L), drooping flower stalk position (M), and smooth fruit surface (H) are more similar to the Perintis variety.

 

Keywords: Expression, Gene, Repair


Keywords


Ekspresi; Gen; Perbaikan; Expression; Gene; Repair

Full Text:

PDF

References


BPS, 2022. Produksi Tanaman Cabai. https://www.bps.go.id

Dwi IA, Armaini, and Fifi P. 2015. Pertumbuhan Dan Produksi Cabai (Capsicum annuum L.) Dengan Pemberian Limbah Cair Biogas Dan Pupuk NPK Di Tanah Gambut. JOM Faperta, 2(1), pp, 1-13.

Haryudin W, dan Otih R. 2009. Karakteristik Morfologi Tanaman Cabe Jawa (Piper retrofractum. Vahl) di Beberapa Sentra Produksi. Bul. Littro, 20(1), pp, 1-9

IPGRI (International Plant Genetic Resources Institute). 1995. Descriptors for Capsicum

(Capsicum sp.). ITA. Roma

Khalid M. 2018. Cabe Perintis. https://steemit.com/agriculture/@ munawarkhalid/ cabeperintis.a861f5bble3ab [23 Februari 2023].

Kusandriani Y. 2013. Cabai Merah Varietas BaPep.4. Bogor. Balai Pengelola Alih

Teknologi Pertanian.

Loizzo MR, Pugliese A, Bonesi M, Menichini F, and Tundis R. 2015. Evaluation of Chemical Profile and Antioxidant Activity of Twenty Cultivars from Capsicum Annuum, Capsicum Baccatum, Capsicum Chacoense and Capsicum Chinense: A Comparison between Fresh And Processed Peppers. Food Science and Technology. 64(8), pp,623-631.

Nadeem M, Anjum FM, Khan MR, Saeed M, and Riaz A. 2011. Antioxidant Potential of Bell Pepper (Capsicum annum L.). A Review. Pak. J. Food Sci. 21(4), pp, 45-51.

Nugroho K. Trikoesoemaningtyas, Syukur M, dan Puji L. 2021. Analisis Keragaman Genetik Karakter Morfologi Populasi M2 Cabai Hasil Iradiasi Sinar Gamma. Jurnal Agron. Indonesia, 49(3), pp,273-279.

Sari HS, Elza Z, dan Deviona. 2013. Karakterisasi Dan Hubungan Kekerabatan 15 Genotipe Tanaman Cabai (Capsicum annuum L.) yang Ditanam Di Lahan Gambut. Fakultas Pertanian Universitas Riau, Riau

Sulastri. 2008. Vegetable Breeding. Volume II. CRC. Press. Boca Raton

Syukur M, Sujiprihati S, dan Yuniati R. 2012. Teknik Pemuliaan Tanaman. Penebar Swadaya, Jakarta.




DOI: https://doi.org/10.17969/jimfp.v9i1.27905

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian

 

 


E-ISSN: 2614-6053 2615-2878 Statistic Indexing | Citation | Dimensions


Alamat Tim Redaksi:
Fakultas Pertanian,Universitas Syiah Kuala
Jl. Tgk. Hasan Krueng Kalee No. 3, Kopelma Darussalam,
Banda Aceh, 23111, Indonesia.
Email:jimfp@usk.ac.id